Жемчужина России. Сахалин






Сахалин место обжитое, место дикое. Очаровательное и неповторимое. Даже окультуренный отдых тут будет экстремальным, а впечатления незабываемыми.
Что бы не быть многословными (хотя, когда речь заходит о Сахалине тяжело сдерживать слова и эмоции) я постарался немного рассортировать объекты посещения и достопримечательности по районам – так вам будет проще выбирать, потом, что посещать, а на что времени и сил не хватит…



Главное, ради чего, конечно же, стоит отправляться на Остров – за духом романтики. Озера, водопады, лес и море, с его скалистыми берегами вторичны. Первичны приключения, которые подстерегают путешественника по Острову на каждом шагу.



Как будто и нет тех 150-ти лет присутствия цивилизации на острове. Хотя, культура и история, как наша, так и японская (я бы даже сказал – особенно японская) присутствует тут на каждом шагу.



На Сахалине, в последние годы вырос въездной и внутренний турпоток. В последние 2-3 года Сахалин посещают все больше иностранцев и в 2 раза больше россиян. И эта тенденции продолжают расти. Это хороший признак. Но… для многих поездка на Сахалин пока только мечта и ещё долго останется ею.



Причина? Стоимость путешествия на Сахалин «зашкаливает». Экскурсионные маршруты местных турагентств не дешевы, а стоимость авторских туров заоблачна. Благодаря этому путешествие поэтому уникальному краю для многих остаётся пока только мечтой.

Правда, в последние два года Администрацией области предприняты ряд шагов, для улучшения "туристического климата" Острова. Введена карта лояльности туриста (по ней предусмотрены скидки), разработана и действует дисконтная программа для туристов отправляющихся на Курилы. Приезжающие кататься на горных лыжах на СК "Горный воздух", приобретая Sky Pass на 5 дней, получают БЕСПЛАТНО Sky Pass на те же 5 дней на горнолыжные курорты Южной Кореи и Японии. Начинает развиваться интереснейший турцентр на острове Монерон. Дайвинг на этом острове может поспорить с карибским. И это только несколько плюсов, появившихся в области, благодаря личному контролю Губернатора Олега Кожемяко.



Отправляясь на Сахалин, ты, хочешь ты этого или нет, начинаешь напевать слова самой известной песни о Сахалине: «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода».



Врал классик – на острове не бывает «нормальной» погоды. Погода крайне капризна и может поменяться 3-4 раза за день. Небо чрезвычайно близко. Иногда возникает впечатление, что вот эти красивейшие облака лежат прямо у тебя на плечах. Особенно в горах…
Есть старая легенда о айну: «Однажды боги посмотрели на Землю и увидели прекрасный край, какого и во сне нет. Решили они поселиться тут навсегда, чтобы ловить рыбу, охотиться и плодить детей. И стали боги народом айну».



Кто такие айну и до сих пор одна из великих тайн антропологии и этнографии. Сами айну считали себя богами, прибывшими на нашу планету с Сириуса.
Они дали очень мелодичное название Острову - Сахарен-насири, что с айнского переводится как «земля, похожая на волны».
Русские поселились на Острове во второй половине XIX века, когда было принято решение о открытии на Сахалине каторги. Об этом печальном месте столько написано, что нет смысла повторятся. Да и написать талантливее Чехова скорее невозможно, чем тяжело…
А теперь по порядку (т.е. по районам)

Холмский район

Холмский район и Холмск – это морские ворота Сахалина. Этот город связывает Остров с материком. Знакомство с Сахалином мы начинаем именно здесь.











Самая яркая и известная достопримечательность Холмска – железнодорожный Чёртов мост. Он был возведён японцами в 1928 году. Это достаточно непростое инженерное сооружение с двумя тоннелями и эстакадой. Двадцать лет назад движение по этому мосту прекратили, в связи с закрытием ж/д ветки, но мост находится в нормальном состоянии и привлекает сотни туристов. Высота моста – 43 метра. Ходить по нему немного страшновато, но жутко интересно. От ближайшей станции «Николайчук», куда до сих пор ходит поезд, до моста всего 4-5 километров по старому японскому железнодорожному пути.
Немного дальше находится «Ведьмин» мост, но он почти полностью разрушен и осмотр его весьма не безопасен.


Следующий яркий объект, который мы не могли обойти своим внимание (зная мою страсть к подобным объектам) – маяк Слепиковского, названный в честь капитана царской армии Гротто-Слепиковского, командовавшего отрядом партизан и погибшего в боях с японцами во время Русско-Японской войны. Маяк расположен на одноимённом мысе, в красивейшем месте, и окружён песчанными дюнами. Мыс является памятником природы. Именно тут находится единственная на Острове реликтовая роща корейского кедра, а округа полна ягодниками.


Остановились мы не далеко от Холмска, на базе отдыха «Бамбучки», расположенной в одноимённом населённом пункте. База, построенная в псевдояпонском стиле, расположена в живописной долине. Здесь не на словах, а по настоящему рады гостям. Ужин из сахалинских деликатесов я буду помнить ещё очень долго. Прогулки по территории базы могут стать самостоятельной экскурсией, а номера, оформленные каждый по разному, потрафят самому взыскательному гостю. Если вы решите задержаться в Холмске, то останавливаться советую именно тут - и не дороги и комфортно.


По дороге из Холмска в Южно-Сахалинск следует непременно остановиться на Холмском перевале и и насладится видом открывающимся с его вершины…



Южно-Сахалинск

Чтобы рассмотреть сам Южно-Сахалинск и его окрестности, мы поднимаемся на гору Большевик. Сделать это можно на канатной дороге известного горнолыжного курорта «Горный воздух». Канатная дорога функционирует круглогодично. Зимой тут открывается прекрасный горнолыжный курорт мирового уровня, а в остальное время года оборудована смотровая площадка.


Город отлично виден с высоты. В столице Сахалина, конечно же, стоит посетить ряд знаковых объектов: очень красивый и величественный Воскресенский кафедральный собор, , музей книги Антона Чехова «Остров Сахалин» (50 руб.), а так же местный краеведческий музей, расположенный в здании бывшего дома губернатора «Карафуто» (вход – 70 руб.).

Александровск-Сахалинский



Первая столица русского Сахалина. Назван этот населённый пункт в честь императора Российского Александра II. Организован был в 1862 году как военный (Александровский) пост. С момента открытия на острове каторги стал её административным центром.


Расположен он на западном побережье Сахалина, на побережье Татарского пролива. От Южно-Сахалинска до Александровска 561 км. В городе прекрасный и современный музей Чехова, на территории которого воссоздали дореволюционный стАнок. Архитектурным памятником признано и здание бывшего казначейства – старейшее здание Острова, построенное в 1880 году.


Не подалёку от города ещё одна достопримечательность Александровска— здание маяка 1864 года на мысе Жонкьер. К маяку каторжанами был вручную прорублен тоннель через скалу (Александровский тоннель).



Перед мысом, сквозь который прорублен тоннель, в море, неподалеку от берега, стоят три кекуры, прозванные в народе «Три брата», являющиеся ставшие символом не только Александровска, но и всего Острова.

Корсаков

Самая яркая достопримечательность Корсаковского района – маяк мыса Анива. Маяк Анива — старый японский маяк на скале Сивучья. Высота башни более 30 метров, высота света маяка — 40 метров над уровнем моря. Маяк этот был построен в 1939 году на небольшой скале Сивучья – окончании самой южной точки Сахалина – мыса Анива. Район этот опасен для мореплавания, т.к. изобилует встречными течениями, подводными каменистыми банками и туманы тут частые гости. Башня маяка имеет 9 этажей. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.


В 1990 году обслуживающий персонал с маяка сняли из-за тяжелых условий быта, и трудностей с доставкой. Маяк был переоборудован в атомный и автономный. В 2006 году военные вывезли с маяка изотопные установки, питавшие маяк. С тех пор маяк заброшен и разграблен. Добраться сюда сейчас можно только по морю и то, если повезёт, т.к. из за сильных прибоев иногда совсем невозможно пристать к Сивучей скале, на которой расположен маяк. Занимаются турами на маяк две небольшие компании. Нам повезло. Погода позволила нам высадиться на маяке. Правда, поболтало нас, по дороге, основательно.


Берега достаточно живописны и мы встретили два водопада, низвергающие свои воды с высоты прямо в море. Обратный путь прошёл легко. За белой скалой из мрамора мы остановились на обед, после которого продолжили наш морской вояж. Перед самым берегом чуть и вовсе не потонули. Но, всё обошлось, и довольные мы двинулись дальше, на встречу новых приключений…

Томари

Единственный город на Сахалине, которому сохранено старое айну-японское название. Город полон японской историей. Самая яркая достопримечательность - остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного ещё в 1922 году. От величественного синтоистского комплекса остались лишь фрагменты.


Лучше всего сохранились ворота — тории (каменные и бетонные), основания для каменных фонарей и собак-охранников «кома ину», бетонный фундамент храма, а так же стела «тюконхи» (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения.
До недавнего времени храмовый комплекс находился в упадке и аварийном состоянии. Но теперь комплекс реставрируют. Собаки-охранники «кома ину» временно размещены перед главным входом школы № 2.
Возле «храмовой» сопки расположен ныне закрытый целлюлозно-бумажный завод японской постройки.

Поронайск

В 1869 года рядом с селениями нивхов было основано русское поселение Пост Тихменевский.



До открытия военного поста, на берегах озера Невского (названного, как и река Поронай, которая одно время носила название «Нева», в честь шхуны «Нева») раз в год проходила ярмарка, где русские и японцы торговали с коренными народами.



Впоследствии пост, перемещаясь по берегу реки Чёрная добрался на место нынешнего города, где и остался. По-японски город назывался Сикука (от айнского ― большой, широкий).



Реку Поронай, в устье которой расположен город, является крупнейшей рекой Острова.



Здесь же расположен крупнейший заповедник области – Поронайский государственный заповедник.
Маяк расположенный на берегу Поронайского залива весьма живописен, а виды открывающиеся с него захватывают воображение. Хочется остаться тут подольше и рассмотреть город и Поронайский залив во всех подробностях…

Невельск и озёра

В XVIII—XIX веке на месте Невельска располагались айнские поселения Понто-Кэси, что в переводе означает «на краю озера», и Турумай. Японское название города — Хонто — происходит от айнского Понто-Кэси. В 1789 здесь появились русские землепроходцы.
На брекватер Невельска каждый год в ноябре-декабре, во время своих межсезонных миграций, приплывают величественные сивучи. Сивуч настолько связан с городом, что являясь его символом представлен и на гербе города. Только в трех портах мира селятся сивучи — Невельске, Сиэтле и Петропавловске-Камчатском. Лежбище образовалось в середине 20-го века, но теперь находится под угрозой исчезновения.


Брекватер, возведённый для защиты города от штормов имеет длину 400 метров, и был возведён высотой в 6 метров. Однако, в результате землетрясения 2 августа 2007 года часть морского дна поднялась и обнажилась, а вместе с ней и брекватер поднялся более чем на метр. Теперь только самые сильные сивучи в состоянии забираться на него.


Кроме того, благодаря подъёму дна теперь стало возможно пройти до самого брекватера, чем и пользуются многочисленные желающие увидеть сивучей вблизи. Это весьма сильно распугивает сивучей. В последние годы их количество снизилось до нескольких десятков.

На Сахалине очень много больших и красивых озёр. Практически все они - перемывные старицы, т.е. это бывшии море, отделённое от него намывными косами, через которые, во время сильных штормов и приливов происходит обмен воды. Большая часть озёр солёные, а значит и населены фауной не речной, а морской. Тут вам и морские ежи и одни из самых больших, в мире, дальневосточные устрицы, и гребешок и многое другое.
Самые популярные у местных жителей - озера Тунайча, Буссе, Изменчивое и Айнское. Озеро Тунайча излюбленное место отдыха сахалинцев. Пару лет назад, на одном из его берегов областной администрацией был оборудован удобный пляж. Тунайча 29 км в длину и до 6 км в ширину.


На этой весьма симпатичной теме мы вынуждены закончить этот наш рассказ, но это лишь первый наш рассказ о прекрасной и неизвестной земле - Острове Сахалин.