Дина Рогатных
11 марта 2017
3196

Зимнее море в Варне. Водоплавающие птицы

Если зимой вы оказались в болгарской Варне, то вам обязательно надо совершить прогулку на море. Купаться в это время конечно рискнёт не каждый, а вот прогуляться по берегу, послушать шум волн и понаблюдать за водоплавающими птицами, будет интересно многим.




Зима в Варне мягкая, без сильных морозов. Период с минусовыми температурами длится совсем недолго. Море не замерзает, правда старожилы говорят, что было несколько суровых зим, когда залив покрывался льдом.




Если спуститься к морю из Приморского парка у третьей буны, то недалеко от берега вы обязательно увидите качающуюся на волнах стаю лебедей. Лебеди шипуны (Cygnus olor) прилетают на болгарское побережье из Северной Европы на зимовку. Море – не совсем характерная для них среда обитания, обычно эти птицы тяготеют к мелким озёрам и протокам. На море же они предпочитают находиться около берега вблизи выхода тёплых минеральных источников. Они практически ручные, выходят на берег и с удовольствием берут корм с рук. Правда подростки (они имеют более тёмное оперение и серый цвет клюва) от людей всё же стараются держаться подальше.



Где есть лебеди, там обычно есть и чайки. Эта шумная братия охотится за кормом, который приносят люди и часто устраивают потасовки на берегу, в воде и в воздухе.



Серебристая чайка (Larus argentatus) – крупная птица. Постоянно обитая на побережье рядом с жильём человека, практически не боится людей и ведёт себя достаточно нагло. Местное население их недолюбливает за агрессивное поведение и за громкие крики по утрам. Летом в городе их гораздо больше, на зиму часть птиц мигрирует.



Малая чайка (Hydrocoloeus minutus) – заметно меньших размеров и более изящная, но при этом не менее шумная :)



Если повезёт, здесь можно увидеть больших бакланов (Phalacrocorax carbo). Они чаще всего или ныряют в воду за рыбой или сидят на камнях далеко от берега. В толпе чаек их можно найти по характерной позе – после ныряния сушатся с расправленными крыльями.



Очень часто рядом с лебедями плавают чёрные птицы, по виду напоминающих уточек. Однако, это сходство обманчиво. Это лысухи (Fulica atra) из семейства Пастушковые. Разницу понимаешь только тогда, когда они выходят на берег, ноги у лысух длинные и не имею перепонок как у уток. Они весьма пугливы, при появлении на берегу человека, стараются отплыть подальше в море.




Есть здесь и утки. Только, для того, чтоб ими полюбоваться, лучше прогуляться в порт. За время часовой прогулки мною тут была замечена небольшая группа хохлатой чернети (Aythya fuligula), и вместе с ними и несколько особей чомг (Podiceps cristatus) представителей семейства Поганковые.



С большим трудом удалось сделать пару удачных кадров черношейной поганка (Podiceps nigricollis), птица очень пуглива и когда чувствует опасность, ныряет под воду. При этом ты никогда не знаешь, где она вынырнет, чтобы сделать кадр.



Так что, у нас на море можно увидеть много интересного в любое время года :)
Комментарии
Юрий Масибут
12 марта 2017, в 06:26

Кресла и зонтики на снегу для моржей?))

Дина Рогатных
12 марта 2017, в 10:38

Да! Однако, сочувствующие им тоже могут воспользоваться ))

Макс Большаков
12 марта 2017, в 15:06

Прекрасные фотографии !!!

Дина Рогатных
12 марта 2017, в 15:11

Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:05
Чудеса природы. Жизнь на грани. Флора и фауна
19:00
Удивительные путешествия с Яном Райтом. Испания
19:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть первая
18:20
Поросячьи байки
19:20
Волонтёры. Выпуск первый
20:10
Звёзды и полосы
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский