Петр Косых
8 сентября 2014
5893

Зимняя сказка. Оуланка

Oulanka National park

В тысяче километров от Санкт-Петербурга, недалеко от городов Куусамо и Рука, практически на Северном полярном круге, находится очень живописный и самый посещаемый национальный парк Финляндии - Оуланка. Название он свое взял от одноименной реки, протекающей по этим местам.



В один из дней я приехал в парк по меркам полярной ночи достаточно рано, уже начинало светать. На часах был одиннадцатый час. Оставив машину на парковке возле озера Юраванъярви, я вышел основную тропу, отмеченную указателем. До реки Китка расстояние был около полукилометра. Свежевыпавший снег, скрипел под ногами, следов на тропе было крайне мало. Чем ближе я подходил к реке, тем сильнее становился шум порогов «Мюллютупа». Тропа петляла, то поднимаясь в гору, то спускаясь вниз. Забравшись на очередную возвышенность, я оказался на подвесном мостике над бурлящим потоком. Такой картиной, с уютным домиком на берегу, Оуланка встретил меня.



Красивые северные пейзажи, реликтовые леса, бурлящие пороги, необыкновенного цвета вода, скалистые ущелья и водопады, уютные хижины для привала – все это можно увидеть в этом популярном парке.
Гулять по нему даже в зимнее время – одно удовольствие.



В парке организованы пешеходные маршруты различной протяженности, самый известный из которых - пешеходный маршрут Кархункиеррос (медвежья тропа) длиной около 80 километров. Извилистые тропы проложены по скалистым возвышенностям и древним лесам, с многочисленных деревянных мостиков подолгу можно любоваться шумными порогами рек Китка, Савина и Оуланка.



Природа парка Оуланка выделяется на фоне остальных районов Финляндии. Здесь можно встретить растения и животных, характерных для Европы, Арктики и Сибири. Главная причина таких особенностей - залежи доломитового известняка и географическое положение. Севернее парка начинаются заполярные территории и тундра, южнее – тайга. На востоке менее чем в двухстах километрах холодное Белое море, а если отъехать столько же на юго-запад, вы окажетесь на побережье Ботнического залива.



Оуланка находится на самой границе с Россией, и с нашей стороны в Карелии у него есть парк-близнец Паанаярви, ученые считают их единой геологической формацией.



К сожалению, пока мне удалось побывать в Оуланке только в январе, а в зимний период сложно оценить всю красоту здешних мест. Тем не менее, красоты парка даже в полярную ночь произвели на меня серьёзное впечатление. Надеюсь, не избалованный присутствием российских туристов национальный парк Оуланка, понравится и вам.



Очень хочу вернуться сюда, но теперь уже в сентябре, чтобы оценить великолепие золотой осени, попробовать поймать в объектив фотокамеры северное сияние и встретить на склонах речных каньонов пасущихся оленей. Заодно неплохо было бы посетить Российский национальный парк Паанарви.

Комментарии
Галина Боинчану
8 сентября 2014, в 20:54

Славная зимняя сказка.... Действительно, хочется увидеть и в осеннем убранстве.... Отличные фото, Петр.

Петр Косых
8 сентября 2014, в 21:15

Спасибо, Галина!

Любовь Панферова
8 сентября 2014, в 20:58

Фотографии обалденные!

Светла Багинска
8 сентября 2014, в 21:23

Необыкновенно красиво!?

Петр Косых
8 сентября 2014, в 22:31

Благодарю!

Светлана Чанилова
8 сентября 2014, в 22:08

Скажите, плиз, а за счет чего такой изумительный цвет у воды? Просто класс

Петр Косых
8 сентября 2014, в 22:31

Спасибо! даже не знаю, возможно, причина в почвах. В нашей Карелии тоже такая встречается.

Екатерина Козлова
22 сентября 2014, в 00:43

Это что-то невероятное! Более того, налицо бережное отношение к композиции и к фото в целом, здесь это встречается не так часто)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен