Знакомство с Беларусью

Беларусь — страна стравнительно небольшая. Она делится на 6 областей, а столичный Минск не входит не в одну из них и является субъектом с самостоятельным административным статусом. 

В прошлогоднем летнем путешествии по Беларуси удалось охватить западные регионы: начав с Минска, посетили ключевые достопримечательности Минской области, затем проехали через Брестскую и Гродненскую области, завершив круг в столице. 

В этом году не было цели объять необъятное, не спеша проводили отпуск в удовольствие, но для большего представления о разнообразии белорусских регионов отправились на восток. До каждого из областных центров Беларуси из Минска очень удобно добираться поездом местных железных дорог БЧ (Беларуская чыгунка) за 3-4 часа и весьма приятные цены на билеты.

Одно из различий запада и востока Беларуси — это религиозный состав населения. Ближе к границе с европейскими странами больше католиков и, соотвественно, красивых костёлов и древних замков. Восточные регионы — больше русифицированные что ли: увеличивается число православных храмов и влияние русской культуры.

А ещё про речь. Если в Минске большинство населения говорит на более или менее совершенном русском языке, то чем дальше от столицы, тем чаще говорят на «трасянке». Это забавная смесь неидеального русского языка, сельского диалекта, белорусской речи и ярко выраженной буквы «гхэ». Особенно среди старшего поколения. 

На фото — город Могилёв, который многие называют самым некрасивым городом Беларуси среди областных центров. Я с этим категорически не согласен, и на мой взгляд, по уровню благоустройства, чистоты и ухоженных парков он ничем не уступает Бресту или Витебску. В следующей серии познакомимся с городом поближе.

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.