Как ошибка почтальона подарила миру самый популярный сорт авокадо
Этот зеленый фрукт покорил планету. Так, только в США каждый житель страны потребляет чуть более 3 кг авокадо в год! В Мексике его любят еще больше. Считается, что каждый мексиканец съедает около 27 г авокадо в день, то есть примерно треть плода.
Тренд не обошел стороной и Россию. За последние пять лет объем ввоза этого фрукта увеличился в 4,4 раза. Пусть годовое потребление на душу населения (около 0,37 кг) пока уступает американскому, тенденция налицо.
Какие сорта авокадо наиболее популярны

В мире насчитывается больше 400 сортов авокадо. Они различаются по размеру, форме, вкусу и текстуре, условно разделяясь на три основные группы: мексиканскую, гватемальскую и вест-индийскую. Но коммерческих разновидностей известно намного меньше — 28.
На российских прилавках чаще всего встречаются зеленые сорта, например «пинкертон» или «фуэрте». На них приходится более 90% рынка. Но в последнее время растет доля и сорта «хасс» (или «хаас»).
При этом в других странах «хасс» занимает около 80% рынка, а в США и вовсе 95%. Эта монополия особенно поражает, если вспомнить, что люди выращивают авокадо тысячи лет. А ведь темный, галечный «хасс» еще сто лет назад даже не существовал.
Как люди стали выращивать авокадо

Авокадо было популярной закуской задолго до появления человека. В кайнозойскую эру мамонты и другие обитатели Земли ели плоды целиком. После переваривания косточки выделялись из организма, и так деревья распространялись по миру. Так как все зависело от животных, деревья авокадо могли легко исчезнуть вместе с мамонтами, но каким-то образом им удалось выжить.
К 500 г. до н.э. люди уже культивировали то, что называли «ауакатль», в Мексике и Центральной Америке. Для этого они целенаправленно отбирали плоды с более вкусной и обильной мякотью. «Ауакатль» — слово из языка науатль, означающее «яичко». Такое название, по-видимому, было навеяно внешним видом фрукта и намекало на его репутацию афродизиака. Однако когда авокадо добралось до Калифорнии в середине XIX века, это название не прижилось.
В наши дни авокадо требует специфического тропического или субтропического климата, не переносит ни морозов, ни сильной жары. Лидером производства является Мексика. За ней следуют такие страны, как Доминиканская Республика, Перу, Колумбия, Чили и Бразилия. Именно благодаря разбросанным по разным полушариям плантациям можно наслаждаться фруктом круглый год.
Как появился сорт авокадо «хасс»

В 1926 году калифорнийский почтальон Рудольф Хасс принес домой несколько саженцев дерева, чтобы вырастить их на своем участке. Один из саженцев не поддавался попыткам привить его к существующему сорту. Он не давал плодов, и Хасс уже подумывал его срубить. Но в итоге просто оставил дерево в покое, позволив ему расти без особого ухода.
Как гласит история, именно дети Хасса обнаружили на дереве плоды. И эти плоды понравились им больше остальных, так как имели насыщенный ореховый вкус и приятную маслянистость. Хассу они тоже пришлись по душе.
В то время доминирующим сортом авокадо был «фуэрте», который отличался гладкой, тонкой кожицей и привлекательным зеленым цветом. Плод же, выросший у Хасса, имел относительно неаппетитный вид: толстую, бугристую, темную кожицу. Но Хасс решил, что главное — это то, что внутри, и это мнение изменило ход истории авокадо.
Оказалось, что сорт «хасс» обладает и другими преимуществами. Деревья растут быстро, легко размножаются и уже на второй или третий год дают хороший урожай. У них более длительный период сбора, и, что, пожалуй, самое важное, толстая кожица делает «хасс» гораздо более устойчивым к транспортировке на большие расстояния.
Как авокадо стало популярно в России

В СССР авокадо практически не продавалось: фрукт требовал тропического климата и сложной логистики. Популярным в России оно стало с середины 2010-х годов, резкий спрос на фрукт произошел еще позже — в 2020-х, и с тех пор продолжает расти.
Основными поставщиками авокадо в Россию являются Перу, Колумбия, ЮАР, Израиль и Кения. Поставки идут волнами, в зависимости от сезона, что позволяет иметь авокадо на прилавках круглый год. Так, летом на полках преобладают плоды из Южной Африки и Перу, а зимой — из Израиля, Кении и Колумбии.
Как выбрать идеальное авокадо

Главная проблема — попасть на нужную стадию зрелости: часто фрукты продают либо перезрелыми, либо недозрелыми.
- Ориентируйтесь на сорт. Спелость «хасс» выдает темно-фиолетовый или почти черный цвет кожуры, еще она слегка проминается при нежном надавливании. При выборе одного из зеленых сортов цвет не поможет — ориентировать можно только на мягкость при легком нажатии.
- Проверяйте упругость. Плод должен быть в меру мягким, но не рыхлым. Если авокадо твердый, как камень, ему нужно несколько дней для дозревания при комнатной температуре.
- Обращайте внимание на состояние. Кожура не должна иметь явных вмятин, темных пятен или трещин.
Если все же попался неспелый плод, не стоит класть его в холодильник. Лучше положить в темное место, и при комнатной температуре он дозреет за два–пять дней. Чтобы ускорить процесс, можно поместить авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.
По материалам smithsonianmag.com.












