Куда бегут крысы с корабля?

Отвечает Сергей Артеменко
преподаватель кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ

В мире обитает почти 70 видов крыс, но соседом человека является только серая крыса. Она селится везде, где есть убежище, доступ к еде и воде, и чем больше помещение, тем больше ее популяция. А потому свалки, склады, животноводческие комплексы, дома с мусоропроводом, трюмы кораблей для нее родной дом.

Правда, людей животные сторонятся, активизируясь к ночи и снова прячась в убежища около 8 утра, когда мы идем на работу. В другое время крыс можно увидеть лишь в том случае, если что-то пошло не так — например, перестало хватать еды или необходимо новое убежище. Тогда-то они и бегут. 

А бегают весьма неплохо — со скоростью до 9,6 км/ч. Для сравнения, скорость пешехода — 5 км/ч. Еще крысы — прекрасные пловцы и способны проплывать до 2 км. Так что представить бегущих с корабля грызунов просто: выпрыгивают, плывут и спасаются — такой видится логика. Но она ошибочна.

Когда корабли были еще парусными, матросы заметили, что из некоторых на пристани выбегает много крыс. Впоследствии эти корабли терпели крушение в буре или из-за нападения. Так родилось поверье, что особым чутьем крысы предвидят будущее и спасаются заранее. 

Но! Во-первых, корабли стояли в гаванях. Никто не наблюдал крыс, прыгающих в море. Во-вторых, случаи, когда крысы убежали, а корабль вернулся благополучно, не обсуждались. 

Тут надо вспомнить другую историю. Во время Второй мировой войны математик Абрахам Вальд получил неординарное задание: решить, какие места на бомбардировщиках американской авиации надо усилить. Статистически они были просчитаны, и все казалось очевидным, но Вальд указал на другие места корпуса — те, с пробоинами в которых самолеты вернуться бы не смогли. Принцип назвали «систематической ошибкой выжившего». Его суть в том, что при анализе события выводы строятся лишь на части случаев.

Так что трюмы кораблей крысы покидали вовсе не потому, что ждали кораблекрушения. Причина в другом. Эти грызуны живут семьями, у которых есть предел численности. Трюм корабля — место, где они размножаются очень быстро, благодаря большому пространству, обилию материалов для жилищ и наличию еды. Семья растет, места вскоре перестает хватать, и крысы вынуждены искать новое, больше прежнего. А то, что некоторые суда после этого тонули, скорее всего, не более чем случайность.

Репортаж из индийского храма, где поклоняются грызунам

Зачем осликам штанишки

Почему коты боятся огурцов

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.