Не палочки корицы, не спичечный домик и не поделка на урок труда. А что тогда?

Необычное в мире природы.

Так выглядит защитный механизм мешочниц — насекомых из семейства бабочек. Строительство оборонительного сооружения начинается сразу же, как юные гусеницы мешочниц вылупляются из яиц. Сначала они вьют себе шелковый кокон, а потом всю свою жизнь украшают его, используя всевозможные подручные материалы: веточки, щепки, опавшие листья и даже экскременты. Свой чехлик мешочница носит постоянно, это помогает ей слиться с окружающей средой. Как передвигается мешочница со своим домиком, можно увидеть в этом видео.

Мешочницы — очень чистоплотные насекомые. Внутри кокона у них всегда сухо и прибрано. Все чешуйки после линьки и экскременты мгновенно вычищаются. Чтобы в чехлике не заводилась плесень, насекомые проводят много времени на солнце.

Чехлики мешочниц внешне напоминают высокие и сложные прически XVIII века. Конструкция выглядит тяжелой и громоздкой. Несмотря на это, мешочницы не забывают и о комфорте. На входе у чехликов есть мягкая горловина. Она никогда не усиливается другими элементами, а при необходимости может втягиваться внутрь, тем самым закрывая входное отверстие. Через это «окно» мешочницы высовывают голову, переднюю часть туловища и конечности. Мало того что эти насекомые носят на себе целый дом, так они еще и делают это, передвигаясь только на передних ногах.

Интересно, что мешочницы — не единственные гусеницы с наклонностями улитки. Так, хитиновая пирамидка на голове гусеницы Uraba lugens состоит из ее собственных голов. Откуда у нее их столько, а главное — зачем

Самочки мешочниц — создания незаметные и нетребовательные. Всю жизнь они проводят в своем чехлике, и даже крылышек у них нет. Некоторые, выводя потомство, умирают и оставляют свой чехлик детям. Новые гусеницы смогут разобрать мамин «дом» на стройматериалы. А вот у самцов мешочниц — пышные усы, похожие на человеческие ресницы, и прозрачные крылья. Самцы ищут пару по запаху, но иногда допускают ошибку, принимая человеческий пот за феромоны самок. Живут взрослые самцы максимум два дня, а некоторые и вовсе пару часов. Поэтому самцы, которые пошли по ложному следу, могут просто не успеть найти себе настоящую пару.

Что будет, если исчезнут все насекомые?

Комары чаще кусают людей, имеющих определенную группу крови

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.