Юлия Скопич
16 июля 2018
248020
2

Может ли темнокожий человек обгореть на солнце?

Отвечает Екатерина Русинова
представительница подразделения косметического сырья

Меланина — пигмента, который производится клетками кожи под действием солнечных лучей, — у темнокожих людей образуется больше, чем у светлокожих. Благодаря этому поглощение УФ-излучения у первых происходит лучше. Скажем, количество меланина, которое вырабатывается у темнокожих, примерно обеспечивает фактор защиты SPF15. Этого достаточно для кратковременного пребывания на солнце, но для защиты в течение всего дня — мало.

Ожог для людей с темной кожей так же опасен, как и для белокожих. А его последствия сложнее заметить. Так, по статистике, рак кожи чаще диагностируется у людей со светлой кожей, однако среди темнокожих чаще происходят летальные случаи. При этом темнокожие более подвержены акральной лентигинозной меланоме — особо опасной форме, которая обычно возникает на ладонях или подошвах ног. Знаменитый ямайский музыкант Боб Марли умер от нее в возрасте 36 лет.

В 2016 году журнал Американской академии дерматологии опубликовал результаты исследования влияния УФ-излучения на темнокожих людей, согласно которым 63% участников-афроамериканцев никогда не использовали солнцезащитный крем. А зря. Активность УФ-излучения различается в зависимости от территориального расположения, времени года и суток. Примечательно, что его интенсивность возрастает не только по мере приближения к экватору, но и в горах, где она увеличивается на 10–12% каждые 1000 м высоты. Для определения уровня активности, а также степени защиты от УФ-излучения используется УФ-индекс. Чем он выше — тем лучше требуется защита.

В последнее время этот индекс указывают в прогнозах погоды и на метеорологических сайтах, а на сайте Всероссийской организации здравоохранения он указан в разных регионах в разное время года. Сделано это в рамках программы ВОЗ по информированию людей об опасности УФ-излучения.

Что светлокожим, что темнокожим людям находиться под прямыми лучами солнца в период его активности — с 11:00 до 16:00 — не рекомендуется. Кроме того, нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Темнокожим людям следует выбирать средства с фактором защиты минимум SPF15.

Комментарии
Степан ---
21 июля 2018, в 15:16

Что это было? Реклама крема? Жесть

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
22:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
23:20
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
22:55
Зверята всего мира. Зверята Африки
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер