Опасны ли места слияния рек?

Отвечает Владимир Кишкар
международный инструктор по выживанию и безопасности

Места слияния рек могут таить три опасности. 

Первая: за счет соединения двух потоков течение усиливается, и человек может с ним просто-напросто не справиться. Особенно это характерно для случаев, когда в одно русло входят две крупные реки, например Обь и Иртыш под Ханты-Мансийском.

Вторая опасность заключается в перепаде температур: когда более теплая река сливается с более холодной, у человека может возникнуть мышечный спазм.

Третья — это водоворот, на реках его называют суводь. Правда, он образуется при слиянии двух рек не всегда. Обязательное условие — наличие преграды. Это может быть часть берега, мост, большой валун или плотина. Преграда должна вступать при соединении рек или реки с водоемом под каким-либо углом.

И все равно водоворот водовороту рознь. Если ширина суводи составляет до 1 м, бояться нечего. Опасность вызывают лишь крупные — шириной около 15 м и глубиной до 5 м, а также образующиеся в местах слияния горных рек. Как правило, в последнем случае водоворот закручивается из-за подводных камней. Но такую суводь видно невооруженным взглядом, и потому попасть в нее случайно практически невозможно. 

В интернете встречается совет, что в водовороте надо постараться достать дна, а потом, оттолкнувшись, выплыть. Но это абсурд! Опасность представляет не только закручивающаяся вода, но и дно — мы не знаем его особенностей. Возможно, там камни или, напротив, коряги. Последовав такому совету, можно пораниться, и тогда выплыть на поверхность будет сложнее. 

Если вас постигла одна из этих опасностей, важно не паниковать, а, напротив, постараться максимально расслабиться и плыть по течению, двигаясь немного по диагонали к берегу. При попадании в суводь помните, что она обычно образуется против течения. То есть, если воду закручивает, к примеру, по часовой стрелке, двигаться нужно в обратную сторону. Если же у вас произошел мышечный спазм, можно потянуть носок на себя — это должно помочь. В противном случае придется выплывать на руках.

Для лодок места слияния рек тоже могут быть опасны. Если одно течение мощнее другого, переплыть русло может оказаться непросто, так как судно будет разворачивать на значительный угол. Лучше проходить это место на повышенной скорости. 

Что же касается суводи, опасность несет лишь та, которую образовали горные, быстрые реки. В противном случае лодка вряд ли перевернется. Как правило, для судов закручивающееся движение воды в реках не представляет серьезной опасности, главное — не столкнуться с плавающими в потоке предметами. Угрозу несут лишь водовороты, образовавшиеся в морях и океанах. О том, как себя вести при встрече с отбойным течением, «Моя Планета» подготовила инструкцию.

Почему вода в реках разного цвета

Водоемы, которым грозит исчезновение с карты Земли

Внимание, опасность: море в «клеточку»

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.