Сколько разновидностей тюльпана цветут в наших степях

Весна уже заглянула в наши окна, Астраханская степь просыпается. Она зацвела первыми едва заметными и очень хрупкими двухцветковыми тюльпанами.

Это когда на одном тонком стебельке располагаются два соцветия. Особенно много их в нашей области у деревни Николаевка, что раскинулась среди озёр. Если есть один цветок, второй появится на следующий день или через день.

Было так хорошо и привольно, что согласна на степь без цветов, хотя изначально приехала посмотреть на цветение тюльпанов Шренка, а им пока не пришло время. Но тюльпаны всё-таки были, хоть и другие, скромные и очень нежные.

Эти цветочки считаются у нас первоцветом и местными жителями называются растиками или подснежниками, хоть снега у нас к их появлению и в помине нет. А луковички у них в ноготок и очень вкусные.  Но у нас так принято, если первые цветы, значит, подснежники. На самом деле подснежники совсем другие цветы - голубые, слегка покрытые пушком по упругому стеблю и появляются на самом деле из-под снега. Жители средней полосы России их хорошо знают.

Первые тюльпаны цветут и в соседнем Казахстане и по всей Средней Азии. А в ногайских степях близ Элисты школьники в былые времена собирали их ко Дню рождения Ленина 22 апреля и несли к памятнику вождя революции. 

После двухцветковых пойдут жёлтые тюльпаны Биберштейна.

Растут они кустиками и широко распускают свои заострённые лепестки.

А вот уже потом начнётся третий этап цветения тюльпанов Шренка. Его все ждут, чтобы отправиться в степь и посмотреть на цветочный ковёр красных, жёлтых, розовых, белых цветов. Какое-то время они ещё будут перемежаться с цветками Биберштейна.

Кстати, последние годы расцветки у тюльпанов стали более разнообразные. Это объясняется их семенным распространением, когда ветра смешивают семена и несут их по своему желанию в любой понравившийся степной уголок. Шренка морозоустойчивые. Именно на их основе выведены голландские сорта цветов. За семенами голландцы приезжали в наши степи.

Определить место появления цветного ковра невозможно. Каждый год он появляется на новом месте. Поэтому его надо поискать. Хотя примерное расположение можно предположить. А всё потому, что никто не знает куда ветер отнёс семена, например, в этом году, наверняка где-то в окрестностях прошлогоднего поля.

Я почти была уверена, что цветочного ковра не увижу, но тюльпанное время из трёх этапов – сначала белый двухцветковый, потом жёлтый цветок Биберштейна и, наконец, разноцветный Шренка – сейчас в золотой середине.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.