Почему батарейка на холоде разряжается быстрее?

Отвечает Константин Пушница
к. т. н., доцент кафедры электрооборудования Липецкого государственного технического университета

Когда на улице холодно, техника может подвести в самый неподходящий момент. Полностью заряженная батарейка гаджета вдруг оказывается почти на нуле. Причина в электролите — веществе, которое проводит электрический ток.

Батарея состоит из электродов, погруженных в электролит. Между электродами идет обратимая химическая реакция, в результате которой возникает электродвижущая сила, заставляющая батарею работать. При низких температурах электролит густеет и может кристаллизироваться, что уменьшает площадь его контакта с электродами. Следовательно, уменьшается скорость химических реакций окисления и восстановления. Контроллер батареи распознает это как снижение емкости и отображает ее разрядку. Однако не стоит думать, что на морозе батарея сразу сядет. Просто сократится продолжительность ее работы.

Если батарею с минимальным, казалось бы, зарядом перенести из холода в тепло, она еще поработает некоторое время. А вот зарядка батареи на холоде может привести к тому, что она выйдет из строя. На сей раз насовсем.

Температура, оптимальная для работы устройства, зависит от того, из чего сделана его батарея. Так, для литий-ионных рабочая зона колеблется от +2 до +25 °С, для литий-полимерных — от –20 до +35 °С, но такие батареи стоят дороже.

Комментарии
Борис Зверев
12 декабря 2018, в 01:19

Странно. Мне казалось, что зарядка батареи на холоде (вспомним автомобильные аккумуляторы) приводит сначала к разогреву электролита до "нормального" состояния.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.