Ответ: половник для кумыса.
Крепость кумыса — jт 0,2% до 4,5%, но в Казахстане его пьют все: и взрослые, и дети. Для казахов это больше, чем просто напиток.
Есть версия, что один из кочевников, живший еще до нашей эры, как-то оставил кобылье молоко на воздухе, и оно скисло. Получился тонизирующий, немного пьянящий напиток, который пришелся сородичам по вкусу. А так как сохранять его в пути оказалось легче, чем молоко, вскоре он стал популярен среди кочевых племен Средней Азии и Монголии.
Кисловато-сладкий напиток ценился также за питательность и целебные свойства. В XIX веке кумыс стал излюбленным средством оздоровления в царской России, а в советские годы его давали в санаториях для профилактики туберкулеза.
Любовь к кумысу и другим кисломолочным напиткам породила появление специальной посуды. У казахов, например, вошел в обиход ожау — деревянный половник с длинной резной ручкой, предназначенный для розлива. Чаще всего ковш имел двойную форму: двое пирующих должны были пить из него одновременно — так выполнялся распространенный среди местных жителей обряд побратимства.
Долгое время техника приготовления кумыса держалась в секрете, а способности хозяйки оценивали прежде всего по умению его делать. Сейчас это уже не тайна, и напиток продается даже в магазинах.

Основной ингредиент классического кумыса — кобылье молоко. По традиции оно сливается в деревянный или кожаный сосуд, и в него добавляется заранее приготовленная закваска. После чего надо дать напитку постоять день или два, не забывая взбалтывать специальной мутовкой. Чем чаще мешать кумыс, тем больше он насытится кислородом и вкуснее будет. Неслучайно казахи говорят: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха».
Через пару дней напиток поспевает. Если он сделан не на продажу, его разливают с помощью ожау и первым пиалу подают главе рода. Затем чаша передается по старшинству, и последним кумыс пробует самый молодой член семьи.
В зависимости от закваски, длительности и условий приготовления напиток получается разным по вкусу и крепости, но вылить недопитую чашу по-прежнему считается большим проступком. Слишком ценен кумыс. Слишком трудоемок процесс.
Кстати, любят этот напиток не только в Казахстане. Так, в Республике Саха он является обязательным атрибутом празднования Нового года.