Подсказка: место — Казахстан, применение — бытовое.
Ответ: половник для кумыса.
Крепость кумыса — jт 0,2% до 4,5%, но в Казахстане его пьют все: и взрослые, и дети. Для казахов это больше, чем просто напиток.
Есть версия, что один из кочевников, живший еще до нашей эры, как-то оставил кобылье молоко на воздухе, и оно скисло. Получился тонизирующий, немного пьянящий напиток, который пришелся сородичам по вкусу. А так как сохранять его в пути оказалось легче, чем молоко, вскоре он стал популярен среди кочевых племен Средней Азии и Монголии.
Кисловато-сладкий напиток ценился также за питательность и целебные свойства. В XIX веке кумыс стал излюбленным средством оздоровления в царской России, а в советские годы его давали в санаториях для профилактики туберкулеза.
Любовь к кумысу и другим кисломолочным напиткам породила появление специальной посуды. У казахов, например, вошел в обиход ожау — деревянный половник с длинной резной ручкой, предназначенный для розлива. Чаще всего ковш имел двойную форму: двое пирующих должны были пить из него одновременно — так выполнялся распространенный среди местных жителей обряд побратимства.
Долгое время техника приготовления кумыса держалась в секрете, а способности хозяйки оценивали прежде всего по умению его делать. Сейчас это уже не тайна, и напиток продается даже в магазинах.
Основной ингредиент классического кумыса — кобылье молоко. По традиции оно сливается в деревянный или кожаный сосуд, и в него добавляется заранее приготовленная закваска. После чего надо дать напитку постоять день или два, не забывая взбалтывать специальной мутовкой. Чем чаще мешать кумыс, тем больше он насытится кислородом и вкуснее будет. Неслучайно казахи говорят: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха».
Через пару дней напиток поспевает. Если он сделан не на продажу, его разливают с помощью ожау и первым пиалу подают главе рода. Затем чаша передается по старшинству, и последним кумыс пробует самый молодой член семьи.
В зависимости от закваски, длительности и условий приготовления напиток получается разным по вкусу и крепости, но вылить недопитую чашу по-прежнему считается большим проступком. Слишком ценен кумыс. Слишком трудоемок процесс.
Кстати, любят этот напиток не только в Казахстане. Так, в Республике Саха он является обязательным атрибутом празднования Нового года.
На Вашу почту email было отправлено письмо для подтверждения регистрации.
Вход
Забыли пароль?
На Вашу почту email было отправлено письмо со ссылкой для восстановления пароля
Мы используем cookie-файлы
ОАО «Моя Планета» использует cookie-файлы для улучшения работы и пользования сайта https://moya-planeta.ru/. Более подробную информацию о Политике ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами можно найти здесь, о Политике ОАО «Моя Планета» в отношении обработки персональных данных можно узнать здесь. Продолжая пользоваться сайтом https://moya-planeta.ru/, Вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании cookie-файлов сайтом https://moya-planeta.ru/ и согласны с Политикой ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.