Почему некоторым людям всегда холодно?

Кирилл Куликов
д. м. н., главный врач сети медицинских клиник «МедиАрт»

Война между теми, кто хочет включить кондиционер, и теми, кто боится замерзнуть и простыть, продолжается и зимой и летом. Ощущение холода не зависит от времени года. А вот от места рождения зависит: северяне более адаптированы к морозам, а южане — к теплу. Если для жителя Краснодара –30 °C — это катастрофа, для жителя Оймякона — вполне нормальная температура.

Женщины мерзнут сильнее мужчин. Из-за разных систем терморегуляции организма средняя температура тела мужчин составляет +36,33 °C, и это на 0,23 °C меньше, чем у женщин (+36,56 °C). К тому же у женщин более холодные руки, чем у мужчин. Разница между температурой рук колеблется в пределах двух градусов (+30,67 °C и +32,22 °C соответственно). Еще женщины, как правило, обладают меньшей мышечной массой, а она напрямую связана с теплом. Чем меньше мышечная масса, тем меньше тепловой энергии производит организм.

Влияет и возраст. Пожилые мерзнут сильнее, потому что с годами падает эластичность кровеносных сосудов и истончается слой подкожно-жировой клетчатки, которая позволяет телу сохранять тепло.

С весом не все так однозначно. У людей с повышенной массой тела слой подкожно-жировой клетчатки, защищающий от холода, толще. Поэтому, казалось бы, они должны жаловаться на холод реже. В то же время излишние жировые отложения сдавливают сосуды, что приводит к сужению кровотока и кислород поступает к органам в недостаточном количестве. Теплоотдача усиливается, и человек в итоге тоже мерзнет. Так что выход может быть один и для полных, и для худых — сменить рацион питания.

Считается, что человек имеет повышенный вес, если индекс массы тела у него больше 25. Чтобы его рассчитать, необходимо свой вес в килограммах поделить на рост в метрах в квадрате. Например, если вес равен 50 кг, а вес — 162 см, получается следующая формула: 50 : (1,62 х 1,62) = 19.

Мерзлявость также может быть связана с перегруженной нервной системой и стрессами. Чем чаще и сильнее человек волнуется, нервничает, пугается или злится, тем сильнее мерзнет.

Повышенной чувствительности к холоду способствует и нехватка сна. Поэтому важно соблюдать режим полноценного отдыха и спать семь-восемь часов.

Иногда причиной являются различные заболевания. От постоянного холода часто страдают обладатели вегетососудистой дистонии. Мерзлявость может встречаться при выраженном атеросклерозе артерий, снабжающих кровью конечности, из-за которого к рукам и к ногам поступает недостаточное количество крови и они мерзнут. Возникает она и при сахарном диабете и его осложнении — полинейропатии, сниженной функции щитовидной железы, анемии, болезни Рейно, ангиопатии, когда кровь плохо поступает в мелкие артерии рук и ног. Если повышенная чувствительность к холоду вызвана каким-либо заболеванием, надо заняться его лечением — и только тогда удастся решить проблему.

Иногда, правда, помочь себе можно, не обращаясь к врачу. Например, если мерзлявость обусловлена железодефицитной анемией — в некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, добавив к нему продукты, содержащие железо. А кофе поможет при мерзлявости, которая вызвана гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. Напиток стимулирует нервную систему, повышает давление и помогает гипотоникам согреться. 

Причин, влияющих на то, как часто человек мерзнет, много. Остается правильно установить нужный фактор. 

Почему зимой все время хочется спать?

Почему мы дрожим от холода?

Иностранцы о мифах про Россию

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.