Почему незамужнюю женщину в Средние века называли пряхой?

Отвечает Полина Шишкина
переводчица

Английское слово spinster имеет два значения: «незамужняя женщина» и «пряха». В настоящее время под этим термином чаще всего подразумевается одинокая женщина, которая из-за своего возраста уже потеряла все надежды вступить в брак. Проще говоря, старая дева. Но в середине XIV века главным было именно второе значение — «пряха».

Дело в том, что в начале XIV столетия Англия была крупным экспортером шерсти. В середине века spinning («прядение») стало обычным занятием незамужней женщины. Со временем словом spinster начали обозначать девушку или женщину, которая пряла шерсть.

Отдавать дочь-пряху замуж родители не спешили. Вовсе не потому, что прядение считалось недостатком. Напротив, это было что-то типа семейного актива. Дочь могла работать и за себя, и за папу. Поэтому-то ему и невыгодно было лишаться кормилицы. Да и пряхи знали себе цену и не спешили замуж за первого встречного.

В правовых документах того времени род деятельности часто выполнял роль фамилии. Отсюда появились такие распространенные в настоящее время фамилии, как Smith — «кузнец», Baker — «пекарь», Tanner — «кожевник». Spinster фамилией не стало, но закрепилось юридически.

Постепенно вместо экспорта шерсти в стране стали заниматься ее обработкой, и уже в XV веке Англия превратилась в изготовителя сукна. А в середине XVII века начался промышленный переворот, и ручной труд стали вытеснять фабрики. Суконное производство уступило первые позиции хлопчатобумажной промышленности, металлургии и машиностроению.

Уже с XVIII века spinster используется в документах для обозначения незамужней женщины или женщины, которая в силу возраста вряд ли выйдет замуж. А в настоящее время в правовых документах вместо spinster в этом значении употребляется single. В просторечии же слово обычно переводится как «старая дева».

Есть еще одно английское выражение, которое частенько применяют к незамужней девушке: «синий чулок» — bluestocking. На самом деле оно может означать и замужнюю даму. Просто слишком серьезную. Термин появился в эпоху Просвещения, в 1760-х годах, в салоне писательницы Элизабет Монтегю. Это прозвище ученой женщины, лишенной обаяния и всецело поглощенной книжными интересами. Хотя первым его получил ...мужчина. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.