Артем Богословский
15 мая 2017
97512

Почему у азиатов именно такой разрез глаз?

Отвечает Станислав Дробышевский
к. б. н., антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», постоянный лектор образовательного проекта «Архэ», научный редактор портала «Антропогенез.ru»

Для начала стоит отметить, что термин «азиаты» неточен с точки зрения антрополога — более корректно будет сказать «люди азиатской расы» или «монголоиды». Есть, конечно, предположение, что узкий разрез глаз с эпикантусом (складка у внутреннего угла глаза. — Прим. ред.) спасает глаз от пыли Центральной Азии. Но предположение это скорее неверное, так как, во-первых, монголоиды возникли в среднем течении Хуанхэ, а не в Центральной Азии. Во-вторых, узкий разрез глаза не спасает от пыли, так как пыль, забившаяся под эпикантус, хуже, чем пыль в широком глазу, откуда она может вымыться слезой. В-третьих, в мире полно групп, которые живут в пыльных местах, но имеют широкие глаза, например туареги и берберы.

Судя по всему, никакого смысла в форме глаза нет. В ее создании участвовал не классический движущий естественный отбор, а генетико-автоматические процессы и половой отбор. Генетико-автоматические процессы — процессы статистически случайного изменения частот нейтральных признаков. Например, генный дрейф, когда в следующее поколение случайно в большем количестве переходит один из имевшихся вариантов, а другого становится меньше. То есть если в первом поколении было 50 x 50 людей с широкими и узкими глазами (и допустим, что они наследуются без всякого доминирования), то в следующем без всякого отбора частота может стать, например, 45 x 55, а через ряд поколений — даже 0 х 100. Есть и другие варианты таких процессов — «эффект основателя» и «эффект бутылочного горлышка».

Другой фактор — половой отбор, когда женщинам нравится какой-то вариант не потому, что он полезный, а потому, что нравится. Если женщинам — предкам монголоидов нравились мужчины с узкими глазами, то и у их потомков глаза были такими же.

Скорее всего, мутации создали разнообразие, генетико-автоматические процессы сместили частоты до некоторого уровня, а половой отбор подхватил и окончательно усилил один из вариантов.

Кстати, далеко не все монголоиды имеют эпикантус. В Юго-Восточной Азии и Индонезии множество групп не имеют его вовсе, причем и разрез глаз у них другой.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:20
Один день в городе. Таллин
19:45
Один день в городе. Брюссель
20:15
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
19:30
Природоведение. Великий симбиоз
20:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
20:55
Звериный репортёр
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру