Юлия Скопич
6 апреля 2020
10081
2

Помнят ли бабочки, как были гусеницами?

Отвечает Сергей Резник
д. б. н., заведующий лабораторией экспериментальной энтомологии Зоологического института РАН

Вполне возможно, что бабочки, действительно, помнят стадию личинки. Даже доказательство тому есть. По крайней мере, самки плодовой горностаевой моли, табачного бражника, златогузки и ивовой волнянки предпочитают откладывать яйца на тот вид растений, которым питались на стадии гусеницы. Они заранее устремляются к нужному, то есть тому, которое послужит кормом для гусениц следующего поколения. И это существенно облегчает самкам жизнь. (Посмотрите фотопроект «Моей Планеты» о самых неожиданных и красивых превращениях гусениц в бабочек. Не забывайте кликать по картинке, чтобы сменить изображение. Кстати, знаете ли вы, откуда на крыльях бабочек берется узор?)

Ученые выдвигали разные гипотезы о том, как бабочкам удается выбирать тот вид растений, которым они питались, будучи гусеницами. В результате большинство пришло к выводу, что причина простая — запоминание. У гусениц вырабатывается условный рефлекс, связывающий запах определенного вида растений с пищей. Когда гусеница превращается в бабочку, рефлекс ей передается. Хотя сам процесс передачи непрост.

Стадии личинки, то есть гусеницы, и взрослого насекомого у бабочек (а также у жуков, мух и других насекомых с полным превращением) разделены стадией куколки. В этот момент большинство личиночных органов и тканей разрушается, а образующиеся при этом питательные вещества используются для роста и развития органов взрослого насекомого, то есть происходит метаморфоз. Впрочем, центральная нервная система, обеспечивающая существование условных рефлексов, разрушается меньше всего и продолжает функционировать на протяжении всего метаморфоза. Поэтому вполне может служить носителем информации о запахе корма, которая и передается от гусеницы к бабочке. Кстати, вы знаете, что среди бабочек встречаются настоящие путешественники? Некоторые виды преодолевают за свою жизнь не одну тысячу километров! В том числе хорошо всем нам знакомая бабочка-репейница.

И последнее. Бабочки не единственные, кто предпочитает питаться теми же растениями, что их гусеницы. Аналогичной способностью обладают некоторые виды жуков и мух, в том числе плодовая мушка дрозофила.

О том, как видят мир представители животного мира, «Моя Планета» уже писала.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:45
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
21:15
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
21:45
Великие реки Земли. Нил
20:25
Природоведение. Зачем животным яды?
20:55
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
21:55
Звериный репортёр
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс