Пять необычных достопримечательностей Калуги

Куда поехать на длинных выходных. «Моя Планета» вместе с проектом «Медиа Звезды» побывала в Калужской области и рассказывает, чем там можно заняться.

Тесто «какавное»: незаслуженно забытый десерт 

Никто в стране не понимал фанатизма калужан по поводу странного десерта, и его выпуск закончился в 1957 году. А когда-то его детям давали в школах на завтрак в виде стограммовых пряников, — словно бусинки на нитку нанизывает слова сооснователь проекта «Калужское тесто» Павел Савин и также методично накалывает на палочки бруски коричневого теста. Порция, с виду напоминающая кусочек  бородинского хлеба, пахнет имбирным пряником. 

Не пирожное, не конфета, не хлеб. Откуда взялось — неизвестно, рецепт утерян и возрожден в середине XX века. Однако в литературе XIX века о калужском тесте немало упоминаний — от словаря Даля, который писал, что это тесто — соложеное (чуть забродившее): «сладкое, тягучее, которое едят сырым» до писателя Успенского, который вообще обозвал Калугу Тестоединском, а калужан — тестоедами. Сделал он это, правда, не из вредности, а дабы обойти цензуру, но то — отдельная история. Так или иначе, в XIX веке в городе было около 30 пряничных, а к началу XX века не осталось ни одной.

В состав Калужского теста входят ржаные сухари, мед и специи. Если пытаться проводить аналогии, похоже на пирожное «Картошка», где после вкуса приправ — гвоздики, корицы, лимона — приходит ржаное послевкусие. Попробовать можно за чашкой чая в городских кафе или приобрести коробочки с десертом в сувенирных магазинах. 

Варенье из сосновых шишек

Странные блюда древнерусской кухни

Музей космонавтики: современное пространство, где можно слетать на Луну  

Первый, второй третий, четвертый, главное — слушайте бортовой компьютер, и все будет в порядке, — дверь за сотрудником музея закрывается, мы стартуем на Луну.  

Вам уже знакомо это ощущение, когда до провала миссии остается одна минута, вы — прекрасная Анджелина Джоли (все мы, четверо, тут Анджелины Джоли, ну или Миллы Йовович, на худой конец), вокруг летают астероиды, и надо срочно что-то делать? Наш космический аппарат трясется, стерео-очки того и гляди слетят с носа, но траектория приземления рассчитана верно и вот, о чудо! Мы, кажется, скоро увидим следы Нила Армстронга и насобираем в карманы скафандра сразу по пять килограмм реголита.

Луна: Топ-10, или Что посмотреть на спутнике Земли за неделю

Почему Луна иногда большая, а иногда маленькая?

В каждом человеке живет маленький ребенок. И это невероятно здорово — и для современных детей, и для взрослых, что в Калуге появился такой музей, в котором можно бродить, потеряв счет времени. Изучать экспонаты, запоминать ранее ускользнувшие факты из историй, рассказанных экскурсоводом. Впрочем, если вы любите сами задавать темп, для знакомства с музеем можно взять аудиогид. Огромное пространство разделено эскалаторами и спиральными дорожками. Тут и там — живая история космонавтики. Идем от самых первых аппаратов, созданных на заре космической эры — к самым современным, среди которых, например, макет многоразового космического корабля «Орел», с которым связывают будущее российской лунной миссии. 

Как спят в космосе? Что едят? Как принимают душ? Такие обычные для нас вопросы в условиях невесомости приобретают значение невероятной важности. Вот висит халат — надевался он всего лишь раз. Почему? Потому что в космосе халат также парит вокруг своего владельца, как и сам владелец — внутри корабля.

Вот смешные брусочки на один кус. Да, мера  веса «один кус» действительно существует. Космонавт Сергей Рязанский объяснял это тем фактом, что любая случайно всплывшая крошка в космосе может стоить жизни, а потому порция должна быть равна укусу — 4,5 граммам, если точнее. А почему отказались от питания в тубусах? Космонавты худели, но не ели. Оказалось все просто — еда была просто невкусная А упаковка — тяжелая. Вес же в условиях полета — штука важная.

За подвигами первопроходцев космоса остается совершенно незамеченной работа тех, кто на Земле: разработчиков, исследователей. Вот центрифуга, в которой не побывал ни один космонавт. Здесь готовили данные к полетам испытатели и медики — изучали влияние ускорения на вестибулярный аппарат. Они должны были жить прямо тут: есть, спать, соблюдать гигиену, работать, и все это время центрифуга раскручивалась. 14 дней, без перерыва. Два оборота в минуту выдерживали все, при четырех становилось некомфортно, при шести начиналась тошнота, та самая мозжечковая, когда тошнит в голове, а 10 оборотов не выдерживал никто — падали в обморок. Зато именно благодаря таким исследованиям появились препараты для борьбы с укачиванием. 

Первое здание музея, камень для строительства которого заложил еще Юрий Гагарин в 1961 году работает и сейчас, в нем хранится большое количество экспонатов, в т.ч. оригинальных. А в 2021 году открыто новое, площади экспозиции увеличились в четыре раза. Здания соединяет между собой подземный переход. Теперь в музее есть 3D-кинотеатр, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие», мультимедийный комплекс «Интерактивная планета», астрономическая обсерватория и многое другое.

Горнолыжный курорт на крыше: разрыв шаблона

У нас что, землетрясение? — Нет, это ратраки на крышу выехали. 

Звучит фантастически, но горнолыжный курорт «Квань» действительно расположен на крыше отеля. И в 12 часов пополуночи те из проживающих, кто живет повыше, действительно могут почувствовать необычные вибрации. Впрочем, привыкаешь к ним довольно быстро и здоровому сну после активного отдыха это никак не мешает.

Горнолыжный курорт существует уже больше 10 лет. Основной спуск берет начало на крыше 5-этажного здания и переходит в естественный рельеф. Вокруг открываются живописные виды на дельту Оки. Характеристики трассы: длина — 400 м, перепад высот — 80 м, угол наклона —  23ᵒ. Подъемник кресельный, стоимость  одного подъема для взрослого в выходной — 110 рублей. Есть еще несколько склонов рядом с отелем, в т.ч. учебный, а также трассы катания на тюбингах с подъемником. Работает прокат и школа инструкторов. Также можно покататься на беговых лыжах.

В целом, решение интересное, но от наличия альтернатив, думается, регион только выиграет. Пока же «Квань» — единственный горнолыжный курорт в Калужской области. О лучших горнолыжных курортах Москвы и России мы писали ранее. 

Топ-15 горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья

Лучшие горнолыжные курорты России

Зимний Никола-Ленивец: свежий воздух и необычные арт-объекты

А у вас проехать-то вообще можно? — После обильного снегопада замело не то что обычные дороги, но и федеральные трассы, однако в Никола-Ленивце уже прошлась уборочная техника, и наш микроавтобус проезжает без проблем. 

Парк открыт ежедневно и круглосуточно. При въезде рядом с кассой висит огромная карта объектов. На территории 650 гектаров они расположены довольно хаотично — кажется, здесь можно провести минимум полдня. 

Крупнейшее в Европе арт-пространство открылось в 2000 году с экспозиции Николая Полисского «Снеговики» — что символично. 200 снеговиков к весне, конечно, растаяли, но в коллекции сейчас более сотни других экспонатов, вплетенных в природный ландшафт, и каждый год появляется 5-6 новых. Чаще всего посетители приезжают в парк летом, но некоторые объекты доступны и зимой. Например, 18-метровый «Маяк» на реке Угре, один из первых экспонатов, ставший одним из символов Никола-Ленивца. Его возвели за три месяца без единого гвоздя, но с использованием металлического каркаса. За «Красным лесом» на границе с полем стоит огромная деревянная «Арка» — на нее можно даже подняться. Ну и конечно, помимо знакомства с авангардом, в парке можно покататься на лыжах и коньках, а также на лошадках. 

Музей мусора «Му-Му»: трэш-искусство

Налево, налево иди. Нет, это просто зеркало! 

Равнодушных к таким проектам не бывает. Либо полный восторг, либо недоумение — зачем это надо? Но как минимум они заслуживают интереса — каждый человек оставляет после себя огромный след, и даже в космосе уже полно космического мусора.

Можно ли из отходов сделать что-то полезное? А красивое? И можно ли постараться не мусорить? Ведь в Тихом океане букально за последние несколько десятков лет образовался целый мусорный континент — по площади превышающий территории Франции, Германии, Польши вместе взятых. Читайте также: Правила жизни робинзона с острова из пластикового мусора.

Что в «Му-Му» можно увидеть? Огромного медведя из автомобильных покрышек, бутылочное дерево, картинку в духе нидерландской живописи XVII века, только выполненную из столовых ложек — она, кстати, висела в галерее британской королевы Елизаветы II, картины в стиле стимпанк из всяких железяк, слона из пляжных тапок, собаку из велосипедных цепей, шахматы из болтов и гаек, необычные украшения и прочее. Всего — более 500 художественных работ из 25 стран мира.

В России есть еще музеи, посвященные «мусорной теме», например, Иркутский городской полигон или «Белая лошадь» в Геленджике, но самый, пожалуй, известный музей мусора находится в Нью-Йорке, США. 

Отведите на посещение часа полтора-два, этого хватит, чтобы рассмотреть основные экспонаты и прогуляться по зеркальному лабиринту, а если захотите пройти еще и квест, заказывайте его заранее и закладывайте чуть больше времени.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.