Почему в Азии так популярен рис

Когда культуру начали выращивать, как ее применяли, кроме еды, и сколько риса едят жители Мьянмы?
  1. Когда начали выращивать рис
  2. Почему он стал популярен
  3. Как рис использовали
  4. Популярность в наши дни

Когда в странах Азии начали выращивать рис

рис история
Фото: Wikipedia.org
Барельеф в музее Кармавибханга в Центральной Яве, датируемый IX веком, Боробудур. На барельефе изображен рисовый амбар и рисовые растения

Первые упоминания о выращивании риса в Юго-Восточной Азии относятся VII–VI векам до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки, в том числе осколки глиняных горшков с прилипшими к ним зернышками.

О том, как рис стали выращивать в Центральной Азии, известно меньше. Но на территории древнего города Халчаян (территория современного Узбекистана), который существовал в I–III веках н.э., ученые обнаружили зерна одомашненного риса, предположительно японского. Семенам оказалось около 1750 лет.

Почему рис стал популярен

Рис
Фото: PradeepGaurs/Shuterstock/FOTODOM
В Индии традиционно выращивают басмати, в котором много ореховых нот. Он хорошо сочетается с карри, овощами, зеленью вроде пророщенной фасоли, цитрусами

В восточных религиозных трактатах часто упоминается о том, что рис подносили богам, как символ богатства и плодородия.

Согласно легенде, на заре сотворения мира рис был пищей богов, и человек случайно унес с неба пару зернышек — они просто прилипли к обуви. Злак пришелся на земле по душе. Но люди относились к нему с трепетом. Рис бросали в огонь во время жертвоприношений по случаю рождения ребенка, им осыпали новобрачных и умерших.

Впрочем, рис стал популярен не только из-за символического значения. Были и практические причины. Культура дает хорошие урожаи, ее легко выращивать, хранить и можно добавлять в широкий ассортимент блюд. Тем более, что рис бывает разным. 

Так, в Индии традиционно выращивают басмати, в котором много ореховых нот. Он хорошо сочетается с карри, овощами, зеленью вроде пророщенной фасоли, цитрусами. Тихоминори — клейкий и сытный короткозерный рис из Японии. Он подходит для онигири, нигири и хорошо сочетается с густой подливой. В Китае насчитывается много видов риса, среди них есть черный клейкий — круглый и утолщенный, но самый популярный — длиннозерный.

Рис — ценный источник углеводов, которые обеспечивают энергией на весь день. В нем мало жира, зато есть витамины, минералы и пищевые волокна. Поэтому он просто полезен.

Как использовали рис, кроме употребления в пищу

кимоно
Фото: mnimage/Shutterstock/FOTODOM
В Японии стебли перерабатывали для татами-ковриков, отруби добавляли в косметический скраб, а рисовую пасту применяли в переплетном деле и при окрашивании шелка для кимоно

В 2010 году китайские ученые выяснили, что каменные блоки Великой китайской стены соединены клейкой массой из риса. Вероятно, рабочие ели тот же рис, из которого потом делали раствор для строительства.

В VII веке японцы использовали рис как валюту. Им платили налоги низшие слои населения, а самураи получали рисом зарплату. На Филиппинах рис заменял монеты даже в XVIII веке.

В ход шли не только зерна. В Японии стебли перерабатывали для татами-ковриков, отруби добавляли в косметический скраб, а рисовую пасту применяли в переплетном деле и при окрашивании шелка для кимоно.

Насколько популярен рис в Азии в наши дни

плов
Фото: Maksim Denisenko/Shutterstock/FOTODOM
Узбекский плов

Рис остается популярным ингредиентом многих традиционных азиатских блюд. Например, в Узбекистане насчитывается порядка 150 рецептов плова. Свой рецепт этого блюда есть и в Казахстане. 

В Японии из риса делают лепешки моти. Также он идет как гарнир к основному блюду, а традиционный прием пищи состоит из риса, супа мисо, основного блюда и нескольких закусок. 

В Китае популярным уличным блюдом является жареный рис. Его основные компоненты: вареный рис, яйца, зеленый лук, соевый соус и овощи. В зависимости от региона добавляют кусочки курицы, свинины, морепродуктов или даже утку. На завтрак здесь любят рисовую кашу, а на юге страны едят рисовый суп с угрем. 

В Индии популярен набор блюд, где на большом подносе лежит горка риса, а вокруг нее стоят небольшие чашки с закусками, гарнирами, приправами и соусами. Из риса басмати здесь готовят плов. 

Лидером по поеданию риса в Азии является Мьянма. В среднем каждый житель этой страны ест 271 кг риса в год, то есть 700 г в день. К сравнению, каждый россиянин съедает чуть более 8 кг в год [1].