Топ-10 самых богатых людей мира — 2020

Они запускают в космос корабли, коллекционируют полотна Пикассо и покупают острова. Топ самых богатых людей мира по версии Forbes.

Пандемия коронавируса ударила по карману многих жителей планеты: одним сократили зарплату, другие лишились работы, третьи потеряли миллиарды. Журнал Forbes ежегодно публикует рейтинг самых богатых людей, и, если в 2019 году в мире насчитывалось 2153 миллиардера, в 2020 году их количество уменьшилось на 58 человек. Общее состояние богачей составило $8 трлн, что на $700 млрд меньше, чем год назад.

1. Джефф Безос: основатель Amazon

Страна: США.
Возраст: 56 лет.
Состояние: $113 млрд.

Согласно рейтингу Forbes, самым богатым человеком в мире стал Джефф Безос. Основатель и крупнейший частный акционер корпорации Amazon известен своим аэрокосмическим стартапом Blue Origin. Компания призвана исполнить юношескую мечту Безоса — помочь человечеству создать в космосе колонии.

Весной 2020 года агентство НАСА выбрало три частные компании, которые займутся разработкой аппаратов для отправки людей на Луну к 2024 году. Среди них — Blue Origin Джеффа Безоса, SpaceX Илона Маска, который в этом году оказался на 31-м месте в рейтинге, и Dynetics, входящая в состав корпорации Leidos. После тестирования созданных ими космических кораблей агентство выберет наиболее перспективную конструкцию.

2. Билл Гейтс: сооснователь Microsoft

Страна: США.
Возраст: 65 лет.
Состояние: $98 млрд.

Один из самых богатых людей планеты периодически пытается предсказать будущее, что порой становится причиной скандала. Так, в 2020 году Билла Гейтса обвинили в причастности к созданию коронавируса. (Так что никакие панголины тут не виноваты.) Якобы под видом вакцины миллиардер хочет вживить людям чипы. Все потому, что пять лет назад он предсказал появление вируса, который уничтожит более десяти миллионов людей. А в ноябре 2020 года Гейтс заявил о неизбежности новой пандемии, которая начнется через три года. Случится ли новая эпидемия и откуда она придет?

3. Бернар Арно: владелец холдинга люксовых брендов LVMH

Страна: Франция.
Возраст: 71 год.
Состояние: $76 млрд.

Бернар Арно, купивший в середине 1980-х модный дом Christian Dior, сегодня возглавляет бизнес-империю из 75 брендов, включая Louis Vuitton, Dom Perignon, Bvlgari, Sephora, TAG Heuer.

Вторая супруга одного из самых богатых людей в мире — канадская пианистка Элен Мерсье, которую он покорил игрой на фортепиано. Предприниматель прекрасно музицирует и обладает коллекцией живописи, в которую входят полотна Пабло Пикассо, Генри Мура и Энди Уорхола. По его инициативе в 2014 году в Париже было построено здание Фонда Луи Виттон, ставшее современным музеем искусства.

4. Уоррен Баффетт: глава холдинга Berkshire Hathaway

Страна: США.
Возраст: 90 лет.
Состояние: $67,5 млрд.

Уоррен Баффетт купил свои первые три акции в 11 лет, получив с них $5 прибыли. В подростковые годы подрабатывал почтальоном, продавал марки и мячи для гольфа, занимался полировкой автомобилей. В 16 лет смог заработать $53 000 и отказался поступать в колледж, позднее все-таки окончив Колумбийский университет.

Сейчас ему 90, и он является одним из самых успешных инвесторов в мире. В многочисленных интервью Баффетт говорит, что читает 500 страниц в день: на работе это отчеты, дома — книги и журналы. А в свободное время играет на укулеле.

5. Ларри Эллисон: основатель корпорации Oracle

Страна: США.
Возраст: 77 лет.
Состояние: $59 млрд.

Основатель корпорации Oracle в 2012 году приобрел 98% гавайского острова Ланаи, известного как место съемок сериала Lost, заплатив за него $300 млн. Остальные 2% находятся во владении американского штата Гавайи.

В планы Эллисона входило построить опреснительную установку, развить промышленные зоны, внедрить солнечные электростанции, электромобили. Для налаживания прямого сообщения с США и обеспечения стабильных поставок товаров он приобрел авиакомпанию Island Air, а в единственном аэропорту острова началось строительство новых взлетно-посадочных полос. Также миллиардер отремонтировал отели и инвестировал деньги в возобновляемую энергию. Он намерен расширить единственный населенный пункт — Ланаи-Сити — и увеличить количество населения с 3000 до 6000 человек.

В середине декабря 2020 года Ларри Эллисон уведомил сотрудников, что переехал на остров и будет использовать для работы Zoom.

6. Амансио Ортега: основатель Zara

Страна: Испания.
Возраст: 84 года.
Состояние: $55,1 млрд.

О жизни Амансио Ортеги известно мало: он не любит общаться с журналистами и посещать светские мероприятия. В 2011 году Ортега покинул пост председателя правления Inditex, но по-прежнему активно участвует в работе компании. Сейчас более 6000 магазинов Zara находятся в 77 странах мира. Большой поклонницей бренда является герцогиня Кембриджская, при этом сам Ортега одежду из Zara практически не носит.

7. Марк Цукерберг: основатель Facebook

Страна: США.
Возраст: 36 лет.
Состояние: $54,7 млрд.

Цукерберг основал Facebook в 19 лет. Сейчас ему 36, и он в списке богатейших людей мира.

Домом Марка Цукерберга управляет искусственный интеллект по имени Джарвис, который он разработал в 2016 году. Виртуальный дворецкий может, например, включать и выключать свет, ставить музыку, включать тостер, выдавать серые футболки, нянчить детей. Кроме того, он анализирует по камерам лица гостей на входе в дом и пропускает тех, кто находится в базе знакомых хозяина. Удивительно еще, что вместо собаки Марк не завел себе робота, как делают жители Японии. Больше того, в доме у Марка живет комондор — венгерская овчарка, одна из самых больших пород собак, которую, тем не менее, можно спутать с придверным ковриком.

8-10. Семья Уолтон

Страна: США.
Состояние: $163,1 млрд.

Последние три строчки в топ-10 богатых людей мира 2020 занимают дети Сэма Уолтона, основателя сети гипермаркетов, универмагов и продуктовых магазинов Walmart. В корпорацию входит более 11 000 магазинов, которые расположены в 27 странах мира.

Элис Уолтон — единственная дочь Сэма — в 2020 году стала самой богатой женщиной планеты. Ей 71 год, и ее состояние оценивается в $54,4 млрд. Она занимает девятую строчку в рейтинге Forbes. Примечательно, что, в отличие от братьев, Элис не хотела связывать жизнь с семейной империей. Хотя недолго в Walmart все же поработала: после окончания колледжа была закупщиком детской одежды.

В 2000-х годах Элис Уолтон решила, что финансы — не ее стезя. Благодаря полученному от родителей наследству, она основала в городе Бентонвилл музей американского искусства Crystal Bridges. В него Уолтон передала свою личную коллекцию — работы Энди Уорхола, Чарльза Уилсона Пила, Эдварда Хоппера и других признанных художников.

Помимо страсти к искусству, Элис Уолтон имеет страсть к выпивке. Несколько раз ее арестовывали за вождение в нетрезвом виде. На ее счету даже смерть пешехода — случилось это еще в 1989 году, но обвинение так и не было предъявлено.

Ее братья — Джим Уолтон и Роб Уолтон — занимают восьмую и десятую строку рейтинга соответственно. Состояние первого оценивается в $54,6 млрд, второго — в $54,1 млрд.

Дополнение от 08.01.21: пока Россия отдыхала на новогодних праздниках, акции производителя электромобилей Tesla выросли на 7%, пополнив состояние Илона Маска на $9,8 млрд, до $175,2 млрд., и агентство  Bloomberg поспешило объявить, что именно Маск теперь самый богатый человек в мире, но, по оценкам Forbes, создатель Tesla остается вторым самым богатым человеком на планете.  С 31 места на 2 — каково? 

Владимир Потанин: 41-я строчка в рейтинге Forbes

Возраст: 59 лет.
Состояние: $19,7 млрд.

Россияне в топ-10 самых богатых людей мира не вошли. Президент холдинга «Интеррос», президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин находится на 41-м месте.

В конце мая — начале июня он оказался в эпицентре экологического скандала. В ходе двух аварий под Норильском и близ поселка Тухард Красноярского края разлилось более 65 т дизельного топлива. Ущерб, нанесенный экологии, был оценен в 10 млрд рублей. Устранить его Владимир Потанин обещал за счет компании.

Акции компании «Норильский никель» просели в цене, а состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд. Тем не менее он все равно стал самым богатым россиянином в 2020 году.

За ним следует Владимир Лисин ($18,1 млрд), основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding, и Леонид Михельсон ($17,1 млрд), председатель правления российской газовой компании ПАО «Новатэк» и крупнейший акционер нефтехимического холдинга «Сибур». В рейтинге Forbes они занимают 45-е и 48-е места соответственно.

Самые богатые женщины России

В число миллиардеров 2020 года, согласно версии Forbes, попали две россиянки: Елена Батурина и Татьяна Бакальчук.

Елена Батурина входит в список Forbes на протяжении 14 лет. До 2011 года, будучи женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, владела компанией Inteco Management, которую основала в 1994 году. Но потом решила развивать бизнес за рубежом.

Сейчас Батуриной 57 лет. Она является инвестором девелоперских фондов в Европе и США, совладелицей компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов. Занимается сыродельным бизнесом. В 2020 году ее состояние составило $1,3 млрд. В рейтинге Forbes она находится на 1613-м месте.

До 2019 года Елена Батурина являлась единственной в России женщиной-миллиардером. Татьяна Бакальчук стала второй. Ее состояние оценивается в $1 млрд, и она находится на 1990 месте в рейтинге Forbes. Миллиардерше 44 года.

Татьяна Бакальчук — основатель и генеральный директор интернет-магазина Wildberries. Свой первый онлайн-магазин она запустила, находясь в декретном отпуске, в 2004 году. В настоящее время в ассортименте Wildberries более 2,6 млн товаров. Пандемия коронавируса и переход на онлайн-покупки сыграли компании на пользу: только за первое полугодие 2020 года оборот увеличился в два раза — до 170 млрд руб.

Предсказания фантастов: что сбылось 

Тайны, покрытые лаком: что скрывается  под полотнами известных художников

Самые дорогие продукты в мире

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.