Сложнее всего было в России: 19-летняя летчица совершила одиночную кругосветку

«Если бы двигатель заглох, не уверена, что выжила бы»

19-летняя Зара Резерфорд стала самой молодой женщиной, совершившей кругосветный перелет в качестве пилота, сообщает BBC.

Девушка, имеющая бельгийское и британское гражданство, путешествовала на сверхлегком спортивном самолете Shark UL. Зара пролетела в общей сложности 51 000 км за пять месяцев. Кругосветка, в ходе которой пилот совершила более 60 остановок на пяти континентах, началась 18 августа и завершилась 20 января.

По ее словам, сложнее всего было лететь над Сибирью. Когда однажды температура воздуха опустилась до –35 °C на земле и до –20 °C в воздухе, Зара заблокировала часть воздухозаборников на самолете, чтобы двигатель не замерз. «Было очень холодно, и, если бы двигатель заглох, меня могли спасти только через несколько часов. Я не уверена, что выжила бы», — вспоминает она.

Резерфорд три недели провела в Магадане и примерно столько же в хабаровском селе Аян. Кроме того, месяц она провела на Аляске. Предполагалось, что все путешествие займет три месяца, но многочисленные задержки из-за погодных условий привели к истечению срока действия ее российской визы. В итоге девушка ждала, пока ее паспорт будет доставлен по воздуху в российское консульство в Хьюстоне. Но даже после получения новой визы прошло три недели, прежде чем она смогла пересечь Берингов пролив.

Другая проблема возникла в Индонезии, когда Заре из-за погоды пришлось совершить незапланированную остановку. Пилот провела две ночи в терминале, потому что у нее не было необходимых документов, чтобы покинуть аэропорт.

Резерфорд также стала первой женщиной, совершившей кругосветку на сверхлегком самолете, и первой бельгийкой, осуществившей такое путешествие в одиночку. Ранее самой молодой женщиной, совершившей одиночное кругосветное путешествие, была 30-летняя американка Шаеста Вайз. Самому молодому рекордсмену среди мужчин было 18 лет.

Кругосветное путешествие 200 лет спустя

Пять великих путешественниц XIX века

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.