На Ямале белые медвежата прошли 600 км, чтобы жить с рядом людьми

Приключения Хары и Савэя засняли на видео.

Два белых медвежонка, вывезенные из вахтового поселка Харасавэйского месторождения в ЯНАО, прошли сотни километров и вернулись к газовикам, сообщает «Крайний Север»

Медвежата пришли в поселок в декабре и поселились там. Зверят назвали Хара и Савэй. Однако пожить рядом с людьми им не дали — животных на вертолете транспортировали за 50 км от населенного пункта и выпустили в дикую природу. При переезде каждого из медвежат снабдили спутниковыми передатчиками.

Зоологи, наблюдавшие за медвежатами, установили, что Хара и Савэй просидели у запасов рыбы на берегу Карского моря два дня и на третьи сутки вышли на лед. Животные сначала двинулись на север. Преодолев 350 км и дойдя до северо-западной оконечности острова Белый, они сначала свернули на запад, вглубь Карского моря, а потом пошли на юг.

Затем оба передатчика замолчали. Через несколько дней стало понятно, что медвежата, совершив 18-дневный забег протяженностью почти 600 км, вернулись в поселок. По словам очевидцев, даже местные псы не лаяли на косолапых, узнав старых знакомых. Медвежат, увлеченно поглощавших пищу, засняли на видео возле столовой.

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что в ближайшие дни состоится совещание, на котором будет решена судьба медвежат. Вариантов сейчас два: отправить животных в зоопарк или еще раз попробовать вернуть в традиционную среду обитания.

Тем временем у Хары и Савея появился свой аккаунт в инстаграме, где публикуются видео с ними. 

Что делать, если белый медведь пришел в гости?

Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.