Температура на Земле впервые преодолела опасный рубеж глобального потепления

Ноябрьский день стал самым теплым за всю историю наблюдений.

Среднемировая температура впервые в истории превысила доиндустриальные показатели. Климатологи считают, что это опасный рубеж глобального потепления, переход через который может привести к катастрофическим последствиям.

С начала индустриализации средняя температура на планете уже повысилась примерно на 1°С. В ответ на это в 2015 году 196 стран подписали Парижское соглашение, направленное на ограничение роста температуры минимум до 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. 17 ноября средняя температура на Земле была более чем на 2°С выше доиндустриальной отметки, и подобное произошло впервые.

Это не означает, что усилия по ограничению глобального потепления полностью провалены. Чтобы зафиксировать стабильное превышение порога в 2°С, аномальная температура должна держаться в течение нескольких месяцев или даже лет, прежде чем ученые сочтут ее нарушенной. Однако среднемировая температура неуклонно повышалась на протяжении десятилетий. Переход за опасный порог случился после рекордно теплых месяцев, которые удивили многих ученых.

«Хотя мы и не должны придавать слишком большое значение одному дню с температурой выше 2°C или даже 1,5°C, если уж на то пошло, это поразительный признак экстремального уровня мировых температур», — отметил климатолог Зик Хаусфатер.

Ученые из Службы изменения климата Copernicus сообщили, что 17 ноября глобальная температура была на 1,17°C выше среднего значения за 1991-2020 годы, что также стало рекордом. День стал самым теплым за всю историю наблюдений.

Согласно аналитическим данным, среднемировая температура за 2023 год, скорее всего, окажется на 1,3-1,4°С выше доиндустриального уровня. Климатологи считают, что устойчивое глобальное потепление с температурой на 1,5°С выше доиндустриального уровня может привести к разрушению общества, экономики и политических систем, пишет Washington Post.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.