В Твери при раскопках обнаружили исправную свистульку XVI века

Это лишь один артефакт из целой коллекции находок, раскрывающих быт людей прошлого.

В апреле отряд Тверской областной археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН проводил спасательные раскопки на западной окраине бывшего Затьмацкого посада в Твери. Работы проходили на общей площади 307 кв.м.

Как сообщили в Институте, в ходе исследований были раскрыты остатки усадьбы, предварительно датирующейся кон. XV-XVI вв. Это остатки, как минимум, двух построек, трех кухонных ям.

Была получена внушительная коллекция археологического материала. Например, набор монет, включающий в себя 30 пул. Пуло — русская медная монета конца XIV — XVI веков, появившаяся как подражание монетам Золотой Орды.

Кроме этого, было найдено несколько фрагментов медных нательных крестиков, железные ножи, изделия из меди и кости, шесть каменных жерновов и более 1000 фрагментов столовой и строительной керамики.

Отдельного внимания заслуживают находки двух керамических игрушек-свистулек в форме птичек. Птички сделаны вручную из красножгущейся глины, имеют длину около 7 см. К сожалению, у одной из найденных свистулек утрачена задняя часть, что делает невозможным извлечения звука. У второй птички, обломана головка, но полностью сохранились «функциональные» части, что позволяет услышать ту же мажорную мелодию, что и наши предки в XVI веке.

«Ну ты и Тверь», или поездка в город-хамелеон

Семь ненайденных сокровищ

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.