Автопутешествие по Крыму - Две ипостаси высокогорных территорий
Мое первое посещение этого дивного уголка (теперь уже России) началось в конце апреля 2015 года, второе же путешествие было организовано в мае 2016. Майский Крым еще покрыт зелеными лугами и густыми лесами, летом он более засушлив, поэтому мы решили посетить его именно в этот период.
Данный репортаж посвящен высокогорным местам Крымского полуострова, которые мы застали в двух разных испостасях - облачно-туманной и солнечной. Речь пойдет о горном массиве Демерджи с мистической Долиной привидений, Большом каньоне Крыма и горном плато Ай-Петри.
Демерджи - Долина Привидений
В мае 2015 года рано утром мы отправились к селу Лучистое для подъема к южному склону горного массива Демерджи.
Основную тропу, по которой все поднимались, мы упустили из виду и поднимались с другой стороны. Подъем был достаточно крутым и мы применяли технику зигзагообразного горовосхождения для его облегчения. Потратив примерно 2 часа, мы добрались до Долины Привидений.
Во время подъема оценить пройденный путь никак не удавалось из-за высокой влажности и тумана. На самой Долине привидений туман периодически исчезал и нас удавалось запечатлеть эти величественные столбы.
Виды, которые открывались нашему взору в момент отхода тумана, были столь завораживающим. Туман смешивался с облаками и именно в таком сочетании Долина Привидений приобретала атмосферность и некий мистицизм.
Чем-то долина напоминала Мачу-Пикчу, но с изваяниями из естественных камней вместо человеческих построек.
Солнце стало светить вовсю, отчего подниматься выше становилось жарко. С вершины хорошо просматривалась огромная надпись "Россия", выложенная из камней недалеко от самой долины Привидений. После того как добрались до вершины и скалы Екатерины второй, мы свернули обратно.
Возвращаться приходилось под моросящий дождь и по осыпающемуся каменистому склону. По возращению в Алушту мы снова закупили продуктов и приготовили вкусный ужин из свинных стейков – ведь мы это заслужили.
За время путешествия, предпринятого на следующий год, мы решили организовать еще одно восхождение на Демерджи, представший перед нами совершенно в другой ипостаси. Нам предстоял подъем к Долине привидений и спуск к машине, которую мы оставили у остановки. В 10.50 мы прибыли на место. В этот раз тумана не было, а облака окутывали небо и серели над вершинами.
В отличие от прошлогоднего нашего подъема на Демерджи , когда Долину привидений окутывал туман и мы не видели, куда поднимаемся, в этот раз все хорошо просматривалось. С каждым набором высоты открывались все более просторные виды. Снизу были видны скалы,а сверху просматривалась долина, поселки и окрестные горы.
Целый город из каменных призраков местами освещало солнце, выглядывающее из-за туч, поэтому они уж не казались столь суровыми и мистическими, как при тумане.
Весь путь вместе с фотографированием занял у нас 3 часа. После всего мы вернулись к машине и отправились в Алушту.
Первый наш подъем на гору Ай-Петри осуществлялся при помощи канатной дороги, что располагалась в населенном пункте Мисхор. Мы оставили машину внизу на платной парковке и поднялись вверх по канатной дороге с пересадкой на средней станции.
Наверху нас ожидали бесчисленные водители и лица, которые предлагали либо что-нибудь у них купить, либо покушать у них, либо покататься на лошадях. Мужчина в возрасте успел нас перехватить и уговорить покушать у него в заведении. Поскольку последний вагон канатной дороги уходил через 10-15 минут и нам бы не удалось все осмотреть за это время, мы решили поехать обратно на маршрутке. После того как перекусили чебуреками и морсом, мы направились на вершину к зубьям горы Св. Петра (от греч. "ай"-святой). По пути снова к нам приставали назойливые лица, а сама дорога была крайне каменистой, но готовила просторные виды в конце пути.
Хоть я и стояла на прочном основании, меня обнимал и показывал все вокруг человек, в котором я не могла бы усомниться, а на краю выступа были установлены перила, мне все равно было не по себе от высоты и такой близости к обрыву. Действительно головокружительные виды, от которых захватывает дух.
Возвращались мы обратно на маршрутке, а машину пришлось оставить до утра на парковке. Опрометчивое решение скажу я вам, т.к. у начальной станции канатной дороги, где мы ее оставили, за сохранность и охрану машины с нас содрали не мало денег.
Утром мы забрали машину и отправились по дороге, где нас ожидал серпантин с крутым подъемом на Ай-Петри. Свернули с дороги, что вела к горе, и направились к заказнику "Большой каньон". Звучит возможно устрашающе и ожидаешь увидеть нечто подобное американскому Гранд Каньону, но крымский аналог иной. Он отличается сочной зеленью, полноводными реками, красочными водопадами и скалами, покрытыми густой растительностью (особенно весной).
Мы предварительно припарковали машину за 1 км до заказника и первым делом посетили водопад "Серебряные струи". Дорога к водопаду вела то на подъем, то на спуск через каменистые скалы и бурную реку по соседству.
Обилия водного потока не оказалось, но не смотря на это, водопад выглядел вполне живописно. Покрытый мхом огромный булыжник сверху был освещен солнцем. Сверху стекала вода то тонкими струйками, то толстым потоком. Многие фотографировались перед водопадом или же внутри него, в небольшом гроте. Но мой МЧ рискнул встать под холодный потом воды ради эффектного кадра и собственного освежения. Он встал посреди плотной струи и тем самым образовал брызги вокруг себя.
Мы тут же выпили ай-петринского чая из местных трав, согрелись и отправились к кордону Большого каньона. Дорога к водопаду составляла 3 км (туда и обратно), а к Ванне молодости нам предстояло пройти 6 км. Народу было не мало, многие с детьми. Мы купили билеты и ориентировались по желтым меткам на деревьях и камнях. Сложно представить, как люди проходят этот маршрут в летнюю жару или же с рюкзаками. Местами приходилось идти по скользким камням и не прочным бревнам через речку, местами попадались прочные мосты. Хотя возможно летом реки не столь полноводны, поэтому маршрут проходить суше и легче. Окружающая природа была очень живописной из-за сочной весенней растительности и обильных рек.
На самой Ванне молодости собрался народ и было не мало желающих прыгнуть с булыжников в эту самую ванну (скорее бултыхнуться). МЧ был не исключением, прыгнул в воду и "омолодился".
Возвращались мы обратно уже иной тропой, чтобы выйти напрямую к оставленной машине. Дорога вела через лес и реки, по склону, и периодически открывала взору скалистые виды.
У выхода с каньона мы купили варенье из розы и сосновых шишек, столь популярные здесь, Потом мы вернулись обратно к канатной дороге Ай-Петри, чтобы пообедать. Успели завести здесь знакомых, поэтому нам удалось вкусно пообедать и купить чайных трав и варенья вдвое дешевле.
Далее мы проехали вниз по склону к водопаду Учан-Су, оставили машину, собрали рюкзаки и пошли пешком на верх. За самим водопадом мы разбили палатку в укромном месте со своим гротом и речкой под боком. При наступлении темноты мы поднялись выше на смотровую площадку смотреть на огни ночной Ялты перед сном.
После утреннего завтрака и сборов мы спустились вниз к низовью водопада Учан-Су по живописной и извилистой тропе. Тропа открывала виды то на скалы, то на морское побережье Ялты.
Солнце стояло высоко и грело своим уже летним теплом. Сам водопад Учан-Су располагается на южном склоне Ай-Петри и считается самым высоким водопадом Крымского полуострова. И совсем не случайно его название дословно переводится как «летящая вода».
В полной мере насладившись окружающими природными пейзажами, мы направились дальше к следующему пункту нашего маршрута.
За путешествие, предпринятое в мае текущего года, мы также решили посетить Большой каньон Крыма ради водопада "Серебряные струи". После зимних морозов в январе текущего года большой каменный массив от водопада треснул и откололся в связи с погодными условиями, поэтому нам хотелось лицезреть "Серебряные струи". в своем нынешнем состоянии. Путь до водопада и обратно в 3 км занял у нас час. Путь мы держали по тропам, на которых было много деревьев с сочной зеленью, мини-водопадов и водных бассейнов.
Сам водопад выглядел плачевно и уже не мог (как раньше ) поразить своей уникальностью. Зеленой шапочки, по которой стекали струйки воды, больше не было. Отколовшийся кусок успел пожелтеть и выцвести. Сохранившаяся часть была зеленой и имела два крупных водных потока, но уже не была уникальна (таких аналогов не мало).
В этом же путешествии мы отправились в сторону знакомого нам по прошлому году серпантина, ведущего к водопаду Учан-Су и горному плато Ай-Петри.
Длительный подъем по серпантину сначала нас привел к смотровой площадке, а затем и к самому плато. Чем выше мы поднимались тем облачнее вокруг и влажнее становилось.
Как и прежде, нас встретили платные парковщики и люди, предлагающие у них что-то купить или перекусить. Мы целенаправленно держали путь к зубьям Ай-Петри. Туман и облака то скрывали пропасть вместе с соснами и горными зубцами, то не надолго открывали их нашему взору.
За прошедший год, на вершине успели появиться развлечения для тех, кто ищет острых ощущений. К зубцу с крестом протянули два подвесных моста и за плату пускали по ним со страховкой желающих смельчаков. При нас отважился лишь один.
Значительно больше желающих оказалось на спуске по подвесному тросу, ведущему от верхних зубьев до нижней станции. После осмотра мы стали собираться вниз, при этом дождь все усиливался. Мы пошли прямиком к человеку, у которого в прошлом году закупались варением. На этот раз мы затарились двумя большими коробками с вареньем, чаями, специями на общую сумму в 3 000 руб. Нам помогли все загрузить в машину с условием, чтобы мы зашли к ним отобедать. Обедали мы лепешками, пловом и отварным мясом с овощами.
Таким образом при посещении как Демерджи, так и Ай-Петри нужно учитывать, что наверху вас ожидают 2 беспроигрышных сценария:
1) В случае хорошей видимости вы сможете увидеть окрестные поселения, море и горы во всей красе.
2) В случае если видимость будет плохая, то вас ожидает «прогулка по облакам» в прямом смысле этого выражения.
Нам удалось лицезреть оба сценария: в случае хорошей видимости нашему взору открылась вся мощь каменных гигантов, а при плохой видимости - вся их суровость.
Данный репортаж посвящен высокогорным местам Крымского полуострова, которые мы застали в двух разных испостасях - облачно-туманной и солнечной. Речь пойдет о горном массиве Демерджи с мистической Долиной привидений, Большом каньоне Крыма и горном плато Ай-Петри.
Демерджи - Долина Привидений
В мае 2015 года рано утром мы отправились к селу Лучистое для подъема к южному склону горного массива Демерджи.
Основную тропу, по которой все поднимались, мы упустили из виду и поднимались с другой стороны. Подъем был достаточно крутым и мы применяли технику зигзагообразного горовосхождения для его облегчения. Потратив примерно 2 часа, мы добрались до Долины Привидений.
Во время подъема оценить пройденный путь никак не удавалось из-за высокой влажности и тумана. На самой Долине привидений туман периодически исчезал и нас удавалось запечатлеть эти величественные столбы.
Виды, которые открывались нашему взору в момент отхода тумана, были столь завораживающим. Туман смешивался с облаками и именно в таком сочетании Долина Привидений приобретала атмосферность и некий мистицизм.
Чем-то долина напоминала Мачу-Пикчу, но с изваяниями из естественных камней вместо человеческих построек.
Солнце стало светить вовсю, отчего подниматься выше становилось жарко. С вершины хорошо просматривалась огромная надпись "Россия", выложенная из камней недалеко от самой долины Привидений. После того как добрались до вершины и скалы Екатерины второй, мы свернули обратно.
Возвращаться приходилось под моросящий дождь и по осыпающемуся каменистому склону. По возращению в Алушту мы снова закупили продуктов и приготовили вкусный ужин из свинных стейков – ведь мы это заслужили.
За время путешествия, предпринятого на следующий год, мы решили организовать еще одно восхождение на Демерджи, представший перед нами совершенно в другой ипостаси. Нам предстоял подъем к Долине привидений и спуск к машине, которую мы оставили у остановки. В 10.50 мы прибыли на место. В этот раз тумана не было, а облака окутывали небо и серели над вершинами.
В отличие от прошлогоднего нашего подъема на Демерджи , когда Долину привидений окутывал туман и мы не видели, куда поднимаемся, в этот раз все хорошо просматривалось. С каждым набором высоты открывались все более просторные виды. Снизу были видны скалы,а сверху просматривалась долина, поселки и окрестные горы.
Целый город из каменных призраков местами освещало солнце, выглядывающее из-за туч, поэтому они уж не казались столь суровыми и мистическими, как при тумане.
Весь путь вместе с фотографированием занял у нас 3 часа. После всего мы вернулись к машине и отправились в Алушту.
Ай-Петри и Большой Каньон
Первый наш подъем на гору Ай-Петри осуществлялся при помощи канатной дороги, что располагалась в населенном пункте Мисхор. Мы оставили машину внизу на платной парковке и поднялись вверх по канатной дороге с пересадкой на средней станции.
Наверху нас ожидали бесчисленные водители и лица, которые предлагали либо что-нибудь у них купить, либо покушать у них, либо покататься на лошадях. Мужчина в возрасте успел нас перехватить и уговорить покушать у него в заведении. Поскольку последний вагон канатной дороги уходил через 10-15 минут и нам бы не удалось все осмотреть за это время, мы решили поехать обратно на маршрутке. После того как перекусили чебуреками и морсом, мы направились на вершину к зубьям горы Св. Петра (от греч. "ай"-святой). По пути снова к нам приставали назойливые лица, а сама дорога была крайне каменистой, но готовила просторные виды в конце пути.
Хоть я и стояла на прочном основании, меня обнимал и показывал все вокруг человек, в котором я не могла бы усомниться, а на краю выступа были установлены перила, мне все равно было не по себе от высоты и такой близости к обрыву. Действительно головокружительные виды, от которых захватывает дух.
Возвращались мы обратно на маршрутке, а машину пришлось оставить до утра на парковке. Опрометчивое решение скажу я вам, т.к. у начальной станции канатной дороги, где мы ее оставили, за сохранность и охрану машины с нас содрали не мало денег.
Утром мы забрали машину и отправились по дороге, где нас ожидал серпантин с крутым подъемом на Ай-Петри. Свернули с дороги, что вела к горе, и направились к заказнику "Большой каньон". Звучит возможно устрашающе и ожидаешь увидеть нечто подобное американскому Гранд Каньону, но крымский аналог иной. Он отличается сочной зеленью, полноводными реками, красочными водопадами и скалами, покрытыми густой растительностью (особенно весной).
Мы предварительно припарковали машину за 1 км до заказника и первым делом посетили водопад "Серебряные струи". Дорога к водопаду вела то на подъем, то на спуск через каменистые скалы и бурную реку по соседству.
Обилия водного потока не оказалось, но не смотря на это, водопад выглядел вполне живописно. Покрытый мхом огромный булыжник сверху был освещен солнцем. Сверху стекала вода то тонкими струйками, то толстым потоком. Многие фотографировались перед водопадом или же внутри него, в небольшом гроте. Но мой МЧ рискнул встать под холодный потом воды ради эффектного кадра и собственного освежения. Он встал посреди плотной струи и тем самым образовал брызги вокруг себя.
Мы тут же выпили ай-петринского чая из местных трав, согрелись и отправились к кордону Большого каньона. Дорога к водопаду составляла 3 км (туда и обратно), а к Ванне молодости нам предстояло пройти 6 км. Народу было не мало, многие с детьми. Мы купили билеты и ориентировались по желтым меткам на деревьях и камнях. Сложно представить, как люди проходят этот маршрут в летнюю жару или же с рюкзаками. Местами приходилось идти по скользким камням и не прочным бревнам через речку, местами попадались прочные мосты. Хотя возможно летом реки не столь полноводны, поэтому маршрут проходить суше и легче. Окружающая природа была очень живописной из-за сочной весенней растительности и обильных рек.
На самой Ванне молодости собрался народ и было не мало желающих прыгнуть с булыжников в эту самую ванну (скорее бултыхнуться). МЧ был не исключением, прыгнул в воду и "омолодился".
Возвращались мы обратно уже иной тропой, чтобы выйти напрямую к оставленной машине. Дорога вела через лес и реки, по склону, и периодически открывала взору скалистые виды.
У выхода с каньона мы купили варенье из розы и сосновых шишек, столь популярные здесь, Потом мы вернулись обратно к канатной дороге Ай-Петри, чтобы пообедать. Успели завести здесь знакомых, поэтому нам удалось вкусно пообедать и купить чайных трав и варенья вдвое дешевле.
Далее мы проехали вниз по склону к водопаду Учан-Су, оставили машину, собрали рюкзаки и пошли пешком на верх. За самим водопадом мы разбили палатку в укромном месте со своим гротом и речкой под боком. При наступлении темноты мы поднялись выше на смотровую площадку смотреть на огни ночной Ялты перед сном.
После утреннего завтрака и сборов мы спустились вниз к низовью водопада Учан-Су по живописной и извилистой тропе. Тропа открывала виды то на скалы, то на морское побережье Ялты.
Солнце стояло высоко и грело своим уже летним теплом. Сам водопад Учан-Су располагается на южном склоне Ай-Петри и считается самым высоким водопадом Крымского полуострова. И совсем не случайно его название дословно переводится как «летящая вода».
В полной мере насладившись окружающими природными пейзажами, мы направились дальше к следующему пункту нашего маршрута.
За путешествие, предпринятое в мае текущего года, мы также решили посетить Большой каньон Крыма ради водопада "Серебряные струи". После зимних морозов в январе текущего года большой каменный массив от водопада треснул и откололся в связи с погодными условиями, поэтому нам хотелось лицезреть "Серебряные струи". в своем нынешнем состоянии. Путь до водопада и обратно в 3 км занял у нас час. Путь мы держали по тропам, на которых было много деревьев с сочной зеленью, мини-водопадов и водных бассейнов.
Сам водопад выглядел плачевно и уже не мог (как раньше ) поразить своей уникальностью. Зеленой шапочки, по которой стекали струйки воды, больше не было. Отколовшийся кусок успел пожелтеть и выцвести. Сохранившаяся часть была зеленой и имела два крупных водных потока, но уже не была уникальна (таких аналогов не мало).
В этом же путешествии мы отправились в сторону знакомого нам по прошлому году серпантина, ведущего к водопаду Учан-Су и горному плато Ай-Петри.
Длительный подъем по серпантину сначала нас привел к смотровой площадке, а затем и к самому плато. Чем выше мы поднимались тем облачнее вокруг и влажнее становилось.
Как и прежде, нас встретили платные парковщики и люди, предлагающие у них что-то купить или перекусить. Мы целенаправленно держали путь к зубьям Ай-Петри. Туман и облака то скрывали пропасть вместе с соснами и горными зубцами, то не надолго открывали их нашему взору.
За прошедший год, на вершине успели появиться развлечения для тех, кто ищет острых ощущений. К зубцу с крестом протянули два подвесных моста и за плату пускали по ним со страховкой желающих смельчаков. При нас отважился лишь один.
Значительно больше желающих оказалось на спуске по подвесному тросу, ведущему от верхних зубьев до нижней станции. После осмотра мы стали собираться вниз, при этом дождь все усиливался. Мы пошли прямиком к человеку, у которого в прошлом году закупались варением. На этот раз мы затарились двумя большими коробками с вареньем, чаями, специями на общую сумму в 3 000 руб. Нам помогли все загрузить в машину с условием, чтобы мы зашли к ним отобедать. Обедали мы лепешками, пловом и отварным мясом с овощами.
Таким образом при посещении как Демерджи, так и Ай-Петри нужно учитывать, что наверху вас ожидают 2 беспроигрышных сценария:
1) В случае хорошей видимости вы сможете увидеть окрестные поселения, море и горы во всей красе.
2) В случае если видимость будет плохая, то вас ожидает «прогулка по облакам» в прямом смысле этого выражения.
Нам удалось лицезреть оба сценария: в случае хорошей видимости нашему взору открылась вся мощь каменных гигантов, а при плохой видимости - вся их суровость.
Цикл репортажей "Автопутешествие по Крыму":
Винный тур по Крыму
Античный Пантикапей (Керчь) и "богом данная" Феодосия
Край голубых вершин, дивного моря и вин
Крепостная Сугдея (Судак) и райский Парадизио (Новый Свет)
В гостях у рыб и змей (Балаклава и Фиолент)
Пещерные города в окрестностях Бахчисарая
Читайте также
26 декабря 2024
155
25 декабря 2024
422