Автопутешествие по Крыму - Керчь и Феодосия
Мое первое посещение этого дивного уголка (теперь уже России) началось в конце апреля 2015 года, второе же путешествие было организовано в мае 2016. Майский Крым еще покрыт зелеными лугами и густыми лесами, летом он более засушлив, поэтому мы решили посетить его именно в этот период.
В данном репортаже речь пойдет о первых крупных городах на юго-западе полуострова - об античном Пантикапее (Керчь) и "богом данной" Феодосии. Наслышанные о прошлогодних многочасовых очередях машин на паром, и дабы уменьшить время ожидания, мы решили выехать за неделю до майских праздников - 25 апреля 2015 г.
В районе 4х часов следующего дня мы подъехали к паромной переправе "порт Кавказ" и ждали до 9 вечера, пока нас не запустили на паром. За это время мы успели прогуляться по территории, прочитать полностью интересную книгу и перекусить. Вёз нас паром "Крым-Новороссийск", впечатляющий своими размерами, скоростью и оглушительным ревом.
В Керчи мы уже были ближе к 10 вечера. Доехать в темень до Генеральских пляжей не удалось в связи с состоянием дорог и их плохим освещением, поэтому мы разбили палатку в небольшом отдалении от города (как оказалось по утру - на чистом поле). Пока мы ехали, на дорогу поочередно выскакивали три зайца, которые испугались света фар, но только испугом и отделались. Утром мы выдвинулись в сторону села Курортное.
Само поселение ничем не примечательно, зато на берегу Азовского моря у Новоотрадного открываются прекрасные виды серо-оранжевых скал, песчаных пляжей, просторного моря и конечно же живописных бухт, ведь не зря второе название Генеральских пляжей - "побережье 1000 бухт".
После этого посетили внешний фасад Аджимушкайских каменоломен, которые поразили нас своим масштабом, холодом и трагизмом. Местный сторож пообещал провести нас внутрь и рассказать захватывающие истории, но плата была не соразмерной и мы отказались.
Пройдя чуть дальше к Царскому кургану, который был выстроен в форме конуса или пламени свечи, нам встретился сторож кургана, который впустил нас внутрь за 50 руб. с человека и поведал интересную историю создания и реставрирования кургана.
После мы вернулись в город Керчь и в завершение нам удалось до конца дня увидеть сразу три достопримечательности - гору Митридат, памятник славы, к которому вело множество ступенек.
Не далеко от горы Митридат находятся развалины древнего города Пантикапей. С самой горы Митридат в античности открывались великолепные виды на Боспорское царство Евпатора. Недавно власти Республики Крым выступали с инициативой о признании Керчи древнейшим городом России, поскольку ему около 2600—2700 лет.
Во время первого нашего путешествия Феодосию мы пропустили, оставив его тем самым на будущее. Будущее это было ближайшим и в 2016 году мы посетили город с говорящим названием "богом данная". Приехали мы к отелю ровно в 12.00, когда уже можно было заселяться. После того, как нам удалось припарковать машину, заселиться и перенести вещи в номер, мы вооружились картой и пошли осматривать достопримечательности города.
Первое, что бросалось в глаза – обилие дворовых собак в городе. Они спали в тени или под палящим солнцем либо же навязывались с нами в путь. Голодные, грустные, ободранные – практически все нуждались в еде и заботе.
Сам город тоже не отличался опрятностью. Разбитые дороги, не восстановленные или находящиеся в процессе реставрации достопримечательности смотрелись удручающе. Цивильной и слегка ухоженной оказались лишь набережная и Земская улица.
Первым делом мы отправились на смотровую площадку, что находится на горе Митридат (как и в городе Керчь), чтобы осмотреть город с высоты.
Увидев с высоты крепостные стены Генуэзской крепости Каффа, мы держали путь в ее сторону.
Судакская крепость впечатляет своими масштабами и видом. Лишь одна ее крепостная стена разрушена, а многие башни сохранены. В то время как в Феодосии от фортификационного сооружения остались одни руины и 2 хорошо сохранившиеся башни с прилегающей к ним крепостной стеной.
Башня Христа, известная под искаженным на итальянский манер названием Башня Криско, являлась укреплением средней части восточной стены цитадели в Феодосии.
Трехъярусная башня Климента находится в южном углу цитадели. Она ащищала большие ворота и калитку, ведущие в цитадель.
В стенах крепости Каффа находится 3 храма, самый старый из которых слабо восстановлен. Стоит отметить, что своим архитектурным обликом церкви, находящиеся в крепости, выполнены в армянском стиле, как и многие церкви в Феодосии.
Храм иконы Иверской Божьей Матери, известный также как феодосийский Иверский храм, относится к древним памятникам Крыма и является действующей церковью.
За иверским храмом находится Церковь Иоанна Богослова. Храм является армянским культовым строением и создан в духе аналогичных церквей на территории Армении и Крыма.
Ближе к краю крепости расположена греческая Церковь Святого Георгия Победоносца, выполненная с элементами, характерными для армянской и греческой культовой архитектуры.
Недалеко от церкви на мелководье накренился старый корабль,
а в стенах крепости установлен памятник, посвященный Афанасию Никитину.
После осмотра крепости мы решили полакомиться мороженным по пути в сторону набережной. Солнечный день был в самом разгаре, а вокруг вовсю благоухала ароматная сирень. По пути мы случайно наткнулись на фонтан Айвазовского.
Пройдя мимо ж/д вокзала, мы вышли на набережную и прошлись по ней до конца. Прошли мимо виллы "Виктория", дошли до виллы Стамболи, выполненной в восточном стиле, и свернули обратно.
Мы прошли по набережной до картинной галереи им. Айвазоского, у фасада которого установлен памятник великому художнику.
Рядом с ночным клубом Аркадия, выполненном в античном стиле, играли уличные музыканты на необычных инструментах - ударный ханг и духовой диджериду. Мы присели чуть поодаль, заказали себе пиццу и стали слушать звуки льющейся космической музыки.
После этого мы направились к отелю, прикупили продуктов на вечер и стали дегустрировать в номере 2 купленных вина. В 8 вечера мы вышли пройтись по ночному городу.
Земская улица приобрела некое очарование при свете вечерних фар, а фасад музея Грина уводил на корабле в сказочные дали.
Таким неоднозначным сложилось впечатление о Феодосии. С одной стороны руины крепостных стен и требующие реставрации церкви говорили об истории Феодосии. А с другой романтично освещенные улицы и набережная города приоткрывали завесу, за которым скрывалось очарование города, "данного Богом".
Цикл репортажей "Автопутешествие по Крыму":
Винный тур по Крыму
В данном репортаже речь пойдет о первых крупных городах на юго-западе полуострова - об античном Пантикапее (Керчь) и "богом данной" Феодосии. Наслышанные о прошлогодних многочасовых очередях машин на паром, и дабы уменьшить время ожидания, мы решили выехать за неделю до майских праздников - 25 апреля 2015 г.
В районе 4х часов следующего дня мы подъехали к паромной переправе "порт Кавказ" и ждали до 9 вечера, пока нас не запустили на паром. За это время мы успели прогуляться по территории, прочитать полностью интересную книгу и перекусить. Вёз нас паром "Крым-Новороссийск", впечатляющий своими размерами, скоростью и оглушительным ревом.
В Керчи мы уже были ближе к 10 вечера. Доехать в темень до Генеральских пляжей не удалось в связи с состоянием дорог и их плохим освещением, поэтому мы разбили палатку в небольшом отдалении от города (как оказалось по утру - на чистом поле). Пока мы ехали, на дорогу поочередно выскакивали три зайца, которые испугались света фар, но только испугом и отделались. Утром мы выдвинулись в сторону села Курортное.
Само поселение ничем не примечательно, зато на берегу Азовского моря у Новоотрадного открываются прекрасные виды серо-оранжевых скал, песчаных пляжей, просторного моря и конечно же живописных бухт, ведь не зря второе название Генеральских пляжей - "побережье 1000 бухт".
После этого посетили внешний фасад Аджимушкайских каменоломен, которые поразили нас своим масштабом, холодом и трагизмом. Местный сторож пообещал провести нас внутрь и рассказать захватывающие истории, но плата была не соразмерной и мы отказались.
Пройдя чуть дальше к Царскому кургану, который был выстроен в форме конуса или пламени свечи, нам встретился сторож кургана, который впустил нас внутрь за 50 руб. с человека и поведал интересную историю создания и реставрирования кургана.
После мы вернулись в город Керчь и в завершение нам удалось до конца дня увидеть сразу три достопримечательности - гору Митридат, памятник славы, к которому вело множество ступенек.
Не далеко от горы Митридат находятся развалины древнего города Пантикапей. С самой горы Митридат в античности открывались великолепные виды на Боспорское царство Евпатора. Недавно власти Республики Крым выступали с инициативой о признании Керчи древнейшим городом России, поскольку ему около 2600—2700 лет.
Во время первого нашего путешествия Феодосию мы пропустили, оставив его тем самым на будущее. Будущее это было ближайшим и в 2016 году мы посетили город с говорящим названием "богом данная". Приехали мы к отелю ровно в 12.00, когда уже можно было заселяться. После того, как нам удалось припарковать машину, заселиться и перенести вещи в номер, мы вооружились картой и пошли осматривать достопримечательности города.
Первое, что бросалось в глаза – обилие дворовых собак в городе. Они спали в тени или под палящим солнцем либо же навязывались с нами в путь. Голодные, грустные, ободранные – практически все нуждались в еде и заботе.
Сам город тоже не отличался опрятностью. Разбитые дороги, не восстановленные или находящиеся в процессе реставрации достопримечательности смотрелись удручающе. Цивильной и слегка ухоженной оказались лишь набережная и Земская улица.
Первым делом мы отправились на смотровую площадку, что находится на горе Митридат (как и в городе Керчь), чтобы осмотреть город с высоты.
Увидев с высоты крепостные стены Генуэзской крепости Каффа, мы держали путь в ее сторону.
Судакская крепость впечатляет своими масштабами и видом. Лишь одна ее крепостная стена разрушена, а многие башни сохранены. В то время как в Феодосии от фортификационного сооружения остались одни руины и 2 хорошо сохранившиеся башни с прилегающей к ним крепостной стеной.
Башня Христа, известная под искаженным на итальянский манер названием Башня Криско, являлась укреплением средней части восточной стены цитадели в Феодосии.
Трехъярусная башня Климента находится в южном углу цитадели. Она ащищала большие ворота и калитку, ведущие в цитадель.
В стенах крепости Каффа находится 3 храма, самый старый из которых слабо восстановлен. Стоит отметить, что своим архитектурным обликом церкви, находящиеся в крепости, выполнены в армянском стиле, как и многие церкви в Феодосии.
Храм иконы Иверской Божьей Матери, известный также как феодосийский Иверский храм, относится к древним памятникам Крыма и является действующей церковью.
За иверским храмом находится Церковь Иоанна Богослова. Храм является армянским культовым строением и создан в духе аналогичных церквей на территории Армении и Крыма.
Ближе к краю крепости расположена греческая Церковь Святого Георгия Победоносца, выполненная с элементами, характерными для армянской и греческой культовой архитектуры.
Недалеко от церкви на мелководье накренился старый корабль,
а в стенах крепости установлен памятник, посвященный Афанасию Никитину.
После осмотра крепости мы решили полакомиться мороженным по пути в сторону набережной. Солнечный день был в самом разгаре, а вокруг вовсю благоухала ароматная сирень. По пути мы случайно наткнулись на фонтан Айвазовского.
Пройдя мимо ж/д вокзала, мы вышли на набережную и прошлись по ней до конца. Прошли мимо виллы "Виктория", дошли до виллы Стамболи, выполненной в восточном стиле, и свернули обратно.
Мы прошли по набережной до картинной галереи им. Айвазоского, у фасада которого установлен памятник великому художнику.
Рядом с ночным клубом Аркадия, выполненном в античном стиле, играли уличные музыканты на необычных инструментах - ударный ханг и духовой диджериду. Мы присели чуть поодаль, заказали себе пиццу и стали слушать звуки льющейся космической музыки.
После этого мы направились к отелю, прикупили продуктов на вечер и стали дегустрировать в номере 2 купленных вина. В 8 вечера мы вышли пройтись по ночному городу.
Земская улица приобрела некое очарование при свете вечерних фар, а фасад музея Грина уводил на корабле в сказочные дали.
Таким неоднозначным сложилось впечатление о Феодосии. С одной стороны руины крепостных стен и требующие реставрации церкви говорили об истории Феодосии. А с другой романтично освещенные улицы и набережная города приоткрывали завесу, за которым скрывалось очарование города, "данного Богом".
Цикл репортажей "Автопутешествие по Крыму":
Винный тур по Крыму
Край голубых вершин, дивного моря и вин
Крепостная Сугдея (Судак) и райский Парадизио (Новый Свет)
Две ипостаси высокогорных территорий (Демерджи, Ай-Петри)
В гостях у рыб и змей (Балаклава и Фиолент)
Пещерные города в окрестностях Бахчисарая
Читайте также
26 декабря 2024
156
25 декабря 2024
423