Цейское ущелье. Священные места Северной Осетии

Цей - край снежных вершин, бурных рек, ледников, заповедных лесов, альпийских лугов, чистого воздуха, великолепных пейзажей и священных мест, о которых мы и поговорим.
Цей расположен в Алагирском районе Северной Осетии.
От Пятигорска до Цея можно доехать за 4 часа, расстояние составляет примерно 220 километров, поэтому выезжать надо рано утром.
Рассветы, запечатленные по дороге в Цей 4 июля 2010 и 27 октября 2013 года:
У осетин самый почитаемый святой - Уастырджи, который является своего рода синтезом покровителя алан и Георгия Победоносца. Уастырджи изображают восседающим верхом на коне и поражающим злого змея.
Уастырджи - покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных, наставник молодежи, он считается врагом воров, мошенников, убийц.
Культ Уастырджи уходит корнями глубоко во времена язычества.
Женщинам раньше запрещалось произносить имя этого святого, и говорили о нём иносказательно: "лагты дзуар" - "бог мужчин". Свои молитвы они возносили к женскому божеству - Мады Майрам. Но после Великой Отечественной войны этот запрет был смягчен, так как многие осетинки, молившиеся Уастырджи за своих отцов, братьев, мужей и сыновей, приносили ему различные дары.
Первой остановкой на нашем пути является комплекс - святилище Святого Георгия.
В центре возвышается фигура Уастырджи, поражающего копьем змея. Место это культовое, сюда приезжают гости региона и местные жители. Посещение мест, посвященных святому Георгию - обязательная часть свадебных обрядов. Здесь же в третье воскресенье ноября осетины отмечают свой самый главный праздник - День Георгия Победоносца (Джеоргуыба).
Чуть дальше можно увидеть три мраморные плиты: на левой изображен лик Мады Майрам (в христианстве ей соответствует Пресвятая Дева Мария) - покровительницы женской плодовитости, которая особо почитается молодыми женщинами детородного возраста, в центре - Уастырджи и справа - Мыкалгабырта (христианские архангелы Михаил и Гавриил) - божество в традиционной осетинской религии, к которому обращаются с просьбой послать богатый урожай хлебов, увеличить стада и избавить людей от бед и болезней.
На въезде в Ардонское (Алагирское) ущелье находится ещё одно святилище Святого Георгия - Ныхас Уастырджи. Слово "ныхас" с осетинского буквально переводится как "беседа", то есть осетинское вече, место для общественных собраний.
Здесь славный богатырь верхом на коне нависает над дорогой, словно застыв в прыжке.
Святилище появилось в середине XIX века, а вот статую установили только в 1995 году. Изготовили всадника на заводе "Электроцинк" во Владикавказе, а в Алагирское ущелье транспортировали на вертолете.
Вес всей конструкции составляет 28 тонн, а высота только одной головы коня - 6 метров. Это самый большой конный памятник в мире.
На площадке под памятником установлена огромная металлическая чаша, накрытая крышкой с прорезью для сбора пожертвований. Многие проезжающие мимо водители так делают. Это давняя традиция: на горных дорогах покровителя путников Уастырджи всегда просили о безопасном пути, о спасении от камнепадов.
Пожертвования идут на содержание святилища, а также по большим национальным праздникам на них готовят традиционные осетинские блюда, которые может отведать любой желающий.
Здесь же установлен огромный каменный стол с креслами, за которым старейшины едят осетинские пироги, пьют осетинское пиво (по-местному оно называется "ронг", а по вкусу и крепости скорее напоминает квас) и решают важные вопросы.
Но однажды произошло очень неприятное событие: из-за сильного ветра памятник отвернуло в сторону (если посмотреть по карте, взгляд Уастырджи направлен на столицу республики Владикавказ). Старейшины сказали: "Недобрый знак. Покровитель отвернулся от нас. Быть беде". И беда не заставила себя ждать. О событиях в городе Беслане знает каждый. Но в настоящее время памятник дополнительно укреплен, поэтому в будущем больше не должно быть никаких неприятностей.
Кстати, как вы можете заметить, что Уастырджи на всех моих снимках изображен со стороны. По заповедям осетин, Уастырджи не любит, когда его наблюдают или фотографируют спереди и тем более не любит, когда встают и фотографируются перед ним, тем самым ставя себя выше, чем он.
Чуть выше над каменным столом на склоне установлена скульптура орла, терзающего змею, символизирующая победу над болезнями. Об этом орле существует красивая легенда:
В горах, у снежных перевалов, где пышно луг альпийский цвел,
Гнездо орлиное на скалах с орлицей свил себе орел.
И высоко под облаками, с небес нацелив зоркий глаз,
Парил он с горными орлами, следя добычу в ранний час.
Среди цветов долины яркой, где речка вызмеила путь,
Устав кружиться в полдень жаркий, он сел на камень отдохнуть.
Но лишь сомкнул в дремоте очи, сложив усталые крыла,
Как, чешуей блестя, меж кочек, змея бесшумно подползла.
Она незримая лежала, таясь в тени, среди камней,
Чтобы свое гадючье жало вонзить в того, кто был сильней...
И в грудь ужаленный змеею, свалился замертво орел
В горячий ключ, что под горою кипел бурля, стекая в дол.
Но вдруг — о чудо! Той водою омытый, ожил царь долин.
И в небо с силой молодою взлетел, как гордый властелин...
И камнем, сброшенным с утеса, он пал, раскинувши крыла,
Как бы терзая клювом острым в когтях болезнь и силы зла...
Вот так, преданию обязан, в предгорном солнечном краю,
И стал эмблемой Вод Кавказа орел, терзающий змею.
(к сожалению, автор стихов неизвестен)
Скульптура орла в этом месте установлена не случайно, ведь неподалеку от святилища Святого Георгия действует бальнеологический курорт Тамиск, где отдыхающие лечатся минеральной водой, как и орел из легенды.
Недалеко от дороги можно увидеть озеро, заполненное сероводородной водой.
По одной из версий, это озеро является рукотворным: при строительных работах случайно зацепили источник, из которого бурным потоком хлынула вода и заполнила низину. Подобная водичка хорошо знакома жителям и гостям города Пятигорска: ее выдает голубоватый цвет и характерный запах тухлых яиц.
А мы едем дальше.
По мере приближения к Цею дорога становится очень живописная, но в то же время очень опасная: высота обрывов достигает нескольких десятков метров.
На фото вид на X-образное слияние рек Ардон и Цейдон. Можно в полной оценить насколько высоко проходит дорога.
А вот он и Цей...
Наверх ущелья ведет канатная дорога. Зимой здесь действуют горнолыжные трассы различных уровней сложности. Максимальная длина составляет около 3 километров, а перепад высот - около километра, что позволяет лыжникам и сноубордистам развивать большие скорости.
Снимки, сделанные перед подъемом и при подъеме наверх на канатке.
В верхней части Цейского ущелья всегда холодно - сказывается высота (наивысшая точка курорта составляет 2870 метров) и близость спускающегося в ущелье Сказского ледника. Даже летом здесь может начаться снегопад.
А вот панорама Цейского ущелья:

Растительный мир Цея разнообразен: мачок желтый, буквица лекарственная, синюха голубая, герань грузинская, ломонос и т. д.
Финальная точка маршрута - святилище Реком. Но что же это такое на самом деле?
Одна из осетинских легенд гласит, что нарт Батраз в то время увлеченно мстил всем нартам за смерть своего отца Хамыца, которого убили за то, что он пользовался большим успехом у женщин. И так Батраз преуспел в своей мести, что нарты обратились за помощью к Дзуарам-небожителям, а те, в свою очередь, потребовали от Бога, чтобы тот убил Батраза.
Батраз хоть и был любимым нартом Бога, всё же явно переусердствовал в своей мести. И бог вынужден был согласиться с требованием Дзуаров - убить Батраза. Выполнив эту тяжкую миссию, Бог пролил три слезы. Одна из них упала в Цейском ущелье и стала Рекомом.
Реком представляет собой паломническую тропу, на которой находится несколько святилищ. При входе в Реком можно увидеть табличку с правилами поведения, которые нужно неукоснительно соблюдать. Хочу отметить, что вдобавок к этим требованиям не приветствуется, чтобы женщины видели фасад мужского святилища в том числе и на фотографиях.

Реком расположен на левом берегу реки Цейдон. С севера поляна вплотную подходит к гранитным скалам, которые когда-то обнажились после схода ледника. А на юге, на противоположном берегу Цейдона, расположена угрюмая махина горы Монах.
К сожалению, Реком не дошел до нас в первозданном виде: в 1995 году святилище сгорело от удара молнии. Местные жители связали это несчастье с грехопадением современного поколения, которое забыло о своих богах, и что за этим обязательно последует более страшное наказание. После уничтожения Рекома команда энтузиастов восстановила святилище по сохранившимся чертежам. Строители держали пост целую неделю до начала работ и каждый день начинали с молитвы. Древняя технология была полностью соблюдена, за исключением одной важной детали: материалом для сооружения в этот раз послужила сосна, поскольку лиственница сегодня здесь почти не встречается.
Мужское святилище сложено из бревен. Кстати, по схожей технологии рубили русские избы. У стены лежат черепа и кости жертвенных животных, внутри помещения находятся различные священные предметы. Чуть в стороне от мужского святилища находится деревянная беседка с огромным столом и лавками, где проводятся национальные праздники и собрания старейшин.
Вид на мужское святилище я тоже сфотографировал специально со стороны тропы, чтобы соблюсти компромисс с правилами поведения на святилище.
Далее расположено женское святилище: небольшой бревенчатый домик, куда женщины могут прийти, помолиться о здоровье и оставить подношение. Подношение может быть любой дорогой для женщины вещью.

На тропе можно увидеть небольшие ручейки, водопадики и вековой лес...
На дне ущелья бурлит мощный поток Цейдона, а на противоположной стороне можно увидеть последствия схода селевого потока
Подзарядившись энергией священных мест Северной Осетии, возвращаемся обратно. Высокие горы остаются позади.
Впрочем, проезжая через Алагир, можно посетить еще одно священное место - Собор Вознесения Господня. Храм построен в 1851-1853 годах из розового туфа в византийском стиле по проекту архитектора Г. Гагарина. Был закрыт в 1927 году, после чего здесь располагался краеведческий музей. В 1989 году собор возвращен верующим, а реставрационные работы завершены в начале 2000-х годов.

На этом я хочу завершить репортаж. Спасибо за внимание.
Читайте также