Дербенту 2500 лет, и он прекрасен
Предыдущая история - Гунибское плато
Следующая история - Хучнинский водопад
Рейсы из Махачкалы в Дербент, как мне показалось, идут один за другим. Мурад привёз нас с Натальей из Гуниба на Северный вокзал, оттуда мы отбыли в Дербент. Считается, что с Южного автовокзала транспорт идёт в южном направлении и мне было непонятно, почему мы уехали с Северного? Ну и ладно. Уехали и уехали. Время в пути полтора часа. Я приготовилась к приятным пейзажам за окном, но никакой красоты до самого Дербента замечено не было.
Проскочили Избербаш из низкорослых строений жёлтого ракушечного камня, плотного и красивого с пористой необычной структурой. Дорога шла вдоль моря, то отдаляясь от него, то приближаясь. Не было здесь маковых полей, разлитых алым цветом по долинам, да и красивые горы остались позади. Растительность стала более пожухлой и скудной.
Ещё при подъезде к Дербенту увидели крепость на горе. Она видна отовсюду и её нельзя не заметить.
Как только наша маршрутка остановилась, мы почти бегом побежали искать отель, чтобы скорее устроиться и успеть подняться в крепость к моменту включения там иллюминации.
Долго не искали, люди подсказали место для ночлега. За первым поворотом от автовокзала мы свернули на широкий проспект и, можно сказать, совершенно случайно оказались у отеля Форпост (кажется так). Милая сотрудница предоставила нам номер на двоих за 1000 рублей, но с одной широкой кроватью. Да нам не привыкать! Только две простыни понадобились и два комплекта полотенец. Ну, а дальше, сами понимаете, мы снова сорвались в забег прямо по направлению к крепости Нарын-Кала.
Я не видела вокруг себя ничего, кроме той маячащей на горе цитадели. Я не очень люблю камни, но крепость действительно была хороша и величественна, да ещё перспектива встать на высокой площадке и окинуть взглядом Дербент, будоражила моё воображение.
Мы всё шли и шли, а гора не приближалась, тут сумерки стали наступать и мы затосковали, что цель сегодня не достигнем. Но тут появилась не менее интересная крепостная стена, и она тянулась вдоль нашего бульвара, а потом мы незаметно вошли в Старый город, нырнув под одну из высоченных арок.
Тут огляделись и нам понравилось. Мы разглядывали древнейшие постройки прошлых тысячелетий и более поздние жилые строения. Не думаю, что кто-то сомневается в древности Дербента, но я ту древность даже прочувствовала в Старом городе. Булыжная мостовая – это первый признак старины, а к ней дремучие крепостные стены с бойницами, невысокие дома жёлтого ракушечника с арочными входами во дворы, узкие улочки с хитрыми переходами из одной в другую. Конечно, если в Википедию заглянуть, то там всё есть: и про "Закрытые врата", и про 2500 лет, и про важный торговый путь между горами Кавказа и морем, но личное восприятие намного интереснее сухих энциклопедических данных. Ведь кто в энциклопедии расскажет о прекрасных людях Дагестана, кто передаст тот шквал эмоций, который кружит смерчем? Поэтому личные впечатления всегда важнее сухих умных фраз.
Мы в тот день устали, но нам жутко везло. В какой-то момент вдруг вспомнили, что сегодня ничего не ели, не считая фруктов в дороге, а хотелось нормальной домашней еды. В Нарын-Кала уже не попадали и отложили на завтра вторую попытку, но было поздно и покушать тоже не получалось. Решили, что наше невезение до нас добралось и не расстроились. Не всё же коту Масленица! Кафе вроде много, но сезон ещё не открылся. Май месяц всё-таки. Кругом пекарни и кондитерские, а хотелось сесть и нормально поесть горячую пищу.
Мы набрели на единственно открытое кафе "Цитадель".
Как-то быстро заговорили с двумя молодыми людьми у входа, уже не надеясь на ужин. Один из них оказался хозяином заведения, а второй поваром. Так вот; повар Ришад приготовил нам вкусный ужин, хоть и быстрый. При этом мальчики постоянно улыбались и задавали вопросы. Мы охотно отвечали, не забывая жевать и глотать, а в конце ужина хозяин кафе отвёз нас на своей машине на самый верх к старой крепости Нарын-Кала. Заметьте, мы никаким образом об этом не просили и не намекали.
Я испытывала лёгкую неловкость, но искренне радовалась крепостному комплексу, красиво подсвеченному огнями, который я всё-таки увидела. Ещё мы радовались самой обстановке на горе, где с приходом ночи собирается красивая молодёжь, съезжаются целые семьи, чтобы любоваться своим городом в мерцающих разноцветных огнях. Ещё мы были рады, что Магомед не просто провёз нас по дороге, а провёл целую экскурсию и остановился у соснового леса на склоне. Это был чудесный вечер!
Мы так были благодарны парням, что на второй день тоже пришли к ним ужинать. Нас накормили вкуснейшим пити в глиняных горшочках, а от заведения предложили кальян и огромное блюдо с фруктовой нарезкой, при этом все парни, включая директора кафе, сидели за нашим столом до поздней ночи, нас не торопили и сами не расходились.
Хозяин Магомед с удовольствием рассказывал нам о Дербенте, а я подумала, что наша Удача снова с нами.
В крепость попали другим днём.
Исходили все её стены и лабиринты, фотографировались у каждой бойницы и башенки, посетили старинные бани и побывали в интересном музее. Вся территория внутри цитадели напоминает тенистый парк в цветочных клумбах и маковых полянах.
Здесь горожане отдыхают. Цена за вход в цитадель просто символическая! Но взамен каждый получает намного больше – восторженное состояние от взаимодействия с древностью, умиротворение и какую-то тихую радость, а детям настоящее раздолье. Ведь вкусное мороженое, цветные шарики и прочие развлечения там в избытке.
Я испытываю гордость за этот древний город, где мне посчастливилось побывать. Дербенту 2500 лет и он прекрасен. Здесь памятники старины гармонично сосуществуют рядом со зданиями современной архитектуры. Новый город стоит на фоне древнейшей цитадели Нарын-Кала, построенной ещё в VIII веке. А с вершины холма, от крепостных стен, открывается прекрасная панорама города на берегу Каспия.
Не зря на него приходили смотреть известнейшие историки и путешественники от Плутарха, Птоломея и Плиния Старшего до Тициана, Афанасия Никитина и Марко Поло. Решением ЮНЕСКО Дербент назван самым толерантным городом мира, а старинная Дербентская крепость включена в список Всемирного наследия.