Виталий Милевич
18 марта 2015
5838

«Долина дьявола» - Актовский каньон

Это одно из самых красивых и необычных мест в Украине, где я был. Актовский каньон часто называют "Долиной Дьявола". Между высоких скал извивается небольшая река Мертвовод. По легенде, древние скифы отправляли по ее течению в последний путь своих царей. Скалы вокруг возвышаются на 50 метров. Как и почему среди ровной степи возникло такое место совершенно непонятно. Такой себе американский Гранд Каньон в миниатюре. Пейзажи здесь невероятно красивые, особенно на рассвете - с первыми лучами солнца скалы становятся персиково-розовыми. Добро пожаловать в "Долину дьявола".



Для начала - история места в двух абзацах. Это - один из старейших участков суши в Евразии, сформированный из вулканических пород. Море здесь высохло еще 60 миллионов лет назад. Но это было слишком давно, нас больше интересует настоящее. Актовский каньон находится в долине реки Мертвовод. Это приток Южного Буга. Длина всего каньона около пяти километров. Высота скал - до 50 метров. В некоторых местах образуются отвесные каменные стены. На берегах лежат огромные валуны.



Актовский каньон и всё русло реки Мертвовод входит в национальный парк "Бугский Гард". Это место называют "Долиной дьявола" и "Малым Крымом" - гранитно-базальтовые скалы очень похожи на крымские.



Скалы в самом селе Актово. Это - самый популярный участок каньона. Но, кстати, далеко не самый красивый. Дальше будет лучше)



Место очень популярно, но здесь невероятно тихо и уютно. Туристы редко доезжают до самого каньона, ограничиваясь только скалами в самом селе Актово. Дальше проехать сложно, в саму долину забредают только фотографы, альпинисты и любители экотуризма. Значит, нам туда дорога.



Рассвет. Солнце встает из-за посадки напротив каньона, поэтому с утра скалы розовые.



В этих местах проводились многие ритуалы древних племен. В долине похоронено большинство скифских царей. По легенде, правителей отправляли в последний путь по течению Мертвовода. Отсюда и такое мрачное название. Геродот называет эту реку Эксампей, что в дословном переводе означает "мертвая вода". Есть и другая легенда - во время одного из татарских набегов местные жители сварили ядовитый отвар и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар. Враги выпили водицы и перемерли. По ещё одной версии, река получила название после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.



Как по мне, именно с этой точки открывается самый лучший вид на каньон и долину реки Мертвовод.



Каньон считается единственным в Европе, который по геолого-ландшафтным показателям в точности повторяет знаменитые каньоны Северной Америки. Эдакий Гранд Каньон в миниатюре.



Взошло солнце и скалы уже не кажутся персиковыми.



Не верится, но еще сто лет назад река была судоходной. Советская власть решила обустроить здесь колхозы - русло во многих местах перегородили дамбами, берега превратили в поля. Течение реки замедлилось, дно заилилось, русло заросло камышом. Говорят, слой ила и грязи местами достигает пяти метров, кое-где река превратилась в болото, которое можно перейти вброд. Но в некоторых местах еще сохранились небольших журчащие каскады и даже водопады.



Местные приходят сюда порыбачить.



Местная флора. Говорят, здесь растет несколько сотен видов разных растений. Многие из них занесены в Красную Книгу. Не знаю что это, но выглядит симпатично.

Комментарии
Светла Багинска
19 марта 2015, в 00:42

До Гранд Каньона, конечно, далеко, но красиво!

Stella Shulunova
21 марта 2015, в 15:48

похожие скалы видела в Монголии в природном парке Тэрэлж.?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин