Петр Косых
13 ноября 2014
8291

Доломитовые Альпы, Италия. Часть I

Мне посчастливилось побывать в Доломитовых Альпах два раза. Первый раз – в конце ноября. Второй раз в июле. Свой репортаж об этом потрясающем горном Всемирном наследии ЮНЭСКО я начну с ноябрьской поездки, в последующих частях буду чередовать фотографии. Первая часть больше вступительная, горные пейзажи в основной массе будут в дальнейшем.

Итак, начну.

В иллюминаторе сквозь темноту и облака проглядываются заснеженные вершины предгорных хребтов итальянских Альп. Наш самолет заходит на посадку в Бергамо, время одиннадцатый час вечера по местному, по нашему же уже скоро 2 ночи. Пилоты передают, что на улице (по российским меркам) тепло, мы подремали и настроение у нас приподнятое, тем более, что в аэропорту нас уже ждет забронированный шикарный красный Альфа Ромео, заказанный у компании «Локауто».

Но не тут то было, ждет он, видимо, совсем не нас… Получаем багаж, торопимся в офис этой замечательной конторы, а там нам заявляют, что мы должны либо оставить залог 000чень много евро, в противном случае арендную таксу увеличивают почти в 2,5 раза за счет страховки. Пока выясняли отношения с представительством оператора в Москве, выслушивали про мелкий шрифт на каких-то офертах, размотали все деньги на телефонах. Ограничивать себя в посещении аутлетов мы не хотели, поэтому пришлось отказаться от этого дорогого удовольствия и потерять внесенный залог, а неприятный итальянский тип из этой конторы со словами: «Ноу мани - ноу кар» показал нам на соседний и единственный открытый в это время офис «Херц». Настроение испорчено, но мы оптимисты. Это же цивильная и богатая Европа:) У них подобное ни в первый и не в последний раз…
Кто сказал, что «Фиат500» с панорамной крышей не машина? Очень даже машина, после того как тебя только что обули на деньги, а вместо фантастического выбора автомобильных марок в «Херце» только выбор цвета «минифиата». Хотите белый, хотите серый, вообщем как хотите. Шикарно, но ладно, что тут скажешь…
Но это так, отступление.

Отель в старой части города Бергамо, которая называется Ситта Альта (Citta Alta) оказался более-менее приличным, вот только итальянцы жутко евроэкономят на отоплении и на одеялах, даже в ноябре. Проснувшись еще до рассвета, я поспешил к стенам старого города, чтобы полюбоваться прекрасным утренним видом, открывающимся с них.



Бергамо - очень красивый и уютный городок с прекрасной разнообразной архитектурой и неповторимой атмосферой. Старая часть города находится на вершине холма. Это центральная площадь старого города - Веччиа (Piazza Vecchia)



Первыми в безлюдном городке появляются торговцы с блошиного рынка и начинают суетливо раскладывать свой антиквариат. Воскресенье, я так понял, тут блошиный день. Откуда-то из-за угла повеяло кофейком и ароматной выпечкой. Я не завтракал, поэтому бегом туда в очередь за посетителем с собакой:)



Перекусив, забираюсь еще выше в гору, чтобы оттуда посмотреть на Собор, Церковь Святой Марии Маджиори и Дворец Разума. Туманный вид оказался то, что надо



В ноябре природа тут пестрит насыщенными и яркими осенними красками


а деревья манят сорвать их спелые, красивые и сочные плоды. Жаль, что до этой хурмы смог дотянуться только мой длиннофокусный объектив.



Перед выездом в Доломиты решили прогуляться еще по центру основного города.



В воскресенье здесь царит атмосфера праздника: повсюду ярмарки, народные гулянья и развлечения.



Итальянцы пьют вино и жарят в огромных металлических барабанах каштаны, запах которых разноситься по всем близлежащим улочкам. Мы тоже решили попробовать этого местного деликатеса. Надо признать по вкусу они – печёная на костре картошка, только очень сухая. Если бы итальянцы знали бы о том, что картошку можно запекать на костре, сдались бы им эти каштаны:)



Выезжаем по Венецианской трассе А4, через 100 км уходим на север на А22. Дорога постепенно набирает высоту. Через 70 километров сворачиваем в Рива-дель-Гарду, чтобы покормить голодных местных пернатых.
Осмотр этого живописнейшего места начинается со смотровой площадки. Отсюда открывается великолепный вид на северную часть озера Гарда.



Именно здесь заканчивается предгорье и начинаются настоящие Альпы. Есть время передохнуть на скамейке и полюбоваться с высоты голубыми водами Гарды и отвесными скалами Альп.



Старинный городок Рива-дель-Гарда очень уютный и ухоженный. Недаром он считается одним из лучших мест отдыха в Италии.



Но сейчас не сезон. На почти безлюдных улочках можно встретить лишь одиноких пенсионеров. Все кафе и рестораны закрыты.



Живописная набережная непривычно пустынна. На ней мы встретили только одинокого рыбака.



Стоило толь лишь достать из рюкзака хлеб как тут же слетелись с округи все птицы. Они были настолько голодными, что выхватывали куски прямо из рук и дрались за каждую крошку.



С рук здесь едят даже чайки и воробьи. Видимо, недостаток туристов в ноябре сказывается на их диете.



Но нам надо двигаться дальше. Выезжаем обратно на А22 и двигаемся в сторону Австрии.
Красота гор осенью поражает. Над ухоженными зелеными склонами нависают облака, желтые виноградники добавляют контраста в и без того живописные картины. Альпы в это время года напоминают пазлы, рисунок которых на каждой отдельно взятой горе оригинален.



Почти на каждой скале под самыми облаками строят красивейшие средневековые замки и дома.



Перед Больцано мы съехали с трассы и поднялись по серпантину в горы, чтобы оттуда насладиться прекрасными пейзажами, погулять и подышать чистейшим горным воздухом.



Красота окружает со всех сторон, а мы находимся среди облаков.



Настало время спуститься в Больцано.



Больцано - когда-то был столицей купцов и меценатов, а теперь он известен больше как город промышленности, искусства, развлечений, культуры и отдыха. Но на меня, честно говоря, он впечатления особого не произвел. Да и погода не благоволила. Периодически шел дождь и было достаточно холодно.



Возможно, культурные мероприятия здесь и интересные, может нужно просто попасть на какой-нибудь фестиваль или приехать в другое время года, - не знаю. Но мы тут проездом и у нас Альпах другая программа.
Почти на всех центральных улочках тут устроены торговые ряды.



Город начал готовиться к Рождеству, до которого еще месяц. Центральную площадь перегородили, из-за этого даже общий ее вид толком сфотографировать не удалось.



Помимо итальянского языка на улицах слышен язык немецкий, на котором говорит около четверти населения. Все надписи, как и положено в таких случаях, дублируются на двух языках также, как и название самого города (Bolzano/Bozen).



Самым ярким архитектурным сооружением является дом Марии Фиммельфахрт Бозен.



На этом, поужинав, мы закончили осмотр этого Тирольско-Итальянского городка.
Следующим утром мы должны быть уже в Одуванчиковой долине, но об этом в следующий раз…

Читать продолжение
Комментарии
Ирина Тюрина
13 ноября 2014, в 12:10

Виды изумительные! Фотографии качественные и естественные, а это важно!

S F
13 ноября 2014, в 12:37

Это прекрасно! И слог и фото. Получил удовольствие. Спасибо!

Ирина Иванова
13 ноября 2014, в 13:42

С удовольствием почитала! Спасибо за отличные фотографии!

Виталий Брехин
14 ноября 2014, в 12:04

Петр, где вы нашли такую прокатную контору? А главное как вас не смутили такие условия аренды и почему на прямую на сайте прокатчика не стали бронировать? зачем нужна дополнительная "прослойка" в виде представительства в Москве?

Петр Косых
14 ноября 2014, в 12:18

Заказывали через оператора rentalcars, не первый раз причем. Также как и на букинге отели постоянно бронируем. Обычно доставались машины ависа, херца, еще кого-то. Все было нормально. А на сайте прокатчиков я как-то сравнивал, по ценнику точно не выигрываешь, а вот в удобстве поиска, оплаты и т.д минусов много.

Iya Yuryevna
14 ноября 2014, в 14:40

Фотографии и отчет чудесные!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен