Дорога к мечте. Часть 1

«Рай на земле», «остров счастья», «сказочный курорт», «один из лучших пляжей в мире». Такие комплименты чаще всего люди выдают, когда их спрашивают о Боракай, одном из более 7100 островов Филиппин. Люди, побывавшие на нём, обязательно расскажут про белый пляж, синее небо, сказочные закаты, уютные кафе и рестораны. Но одно дело услышать и совсем другое побывать.

Не будь в мире путников – не было бы и дорог

Путь мой к острову Боракай не был прямым. До того как добраться до конечной точки, предстояло посетить Пекин и Гонконг. Поэтому придется сделать несколько лирических отступлений. Они помогут передать эмоции, которые я ощутил, добравшись, наконец, до самого южного пункта моего путешествия.

Наш путь на юг начался в конце августа. В Якутске лето уже заканчивалось, но было еще достаточно тепло. Вещей взяли минимум, о теплой одежде даже не стали думать. Рюкзак на плечо и в путь!

Первым пунктом в нашей поездке значился Пекин. Но лишь условно. В пустынном аэропорту столицы Китая мы провели несколько ночных часов и утром отправились дальше в Гонконг. В Пекине без визы можно находиться не больше 72 часов.

Отдельно хочется остановиться на въезде в чужую страну. Вообще в Пекине без визы можно гулять не больше 3 дней (72 часа). Для транзита вполне хватает, можно даже успеть посетить самые главные достопримечательности. У нас для пересадки было около 5 часов. Прилетели мы глубокой ночью и провели это время в терминале. Зато получилось поспать. Вообще, азиатские страны удобны для путешественником тем, что для въезда в них не нужны визы. Главное не превышать отведенный для пребывания срок.



Уже следующим утром наш Боинг приземлился в Гонконге. Обменяв деньги на местные доллары, мы купили билет на аэроэкспресс и отправились в город. Честно говоря, я не любитель городского отдыха, но картина, встречающая вас при выходе из метро именно в этом городе, обескураживает. От зданий бесконечно тянущихся к небу реально захватывает дух.



В моем понимании Гонконг – город для шопинга и клубного отдыха. Да, здесь есть на что посмотреть, есть куда съездить, и есть где поесть. Но в основном здесь бесконечные магазины. Однако даже просто гулять пешком по улицам Гонконга, смотреть на витрины, на людей тоже очень интересно. Кругом яркие витрины, экзотические товары и тысячи лиц. Здесь полно иностранцев – как туристов, так и «местных». Арабы, индусы, африканцы, китайцы, немцы, американцы и еще много других национальностей.



Снимать жилье в Гонконге дорого. Поэтому мы поселились в небольшом хостеле (одном из сотен), который находится в здании Mirador mansion в районе улице Чимсачёй в Каулун. В этом доме над рынком в основном и расположены все хостели. В реальности – это маленькие коморки для сна. Больше кровати в них ничего не помещается.

За три дня в бывшей Британской колонии мы успели посетить местный Диснейлэнд, посмотреть на Большого Будду, подняться на пик Виктория, погулять по городу и его центру и, конечно провести вечер на Аллее звезд. Теперь обо всем по порядку.
В Гонконге площадью чуть больше 1000 квадратных километров проживает более 7 миллионов человек.
Гонконгский Диснейленд самый маленький в мире. Для взрослых людей (или достаточно взрослых) здесь практически нет интересных аттракционов. Не найдете вы и традиционных для таких парков американских горок. Но весело провести время всё же можно. Добираешься в Диснейленд на метро – к парку идет целая отдельная ветка.



Метро в Гонконге очень интересное и немного отличается от российского. В основном – системой оплаты. Здесь платишь не за одну поездку, как мы привыкли, а за расстояние. Поэтому лучше сразу купить карту Октопус, закинуть туда деньги и кататься без проблем. В день вылета можно подойти к оператору, сдать карту и получить остаток денег на руки. Кстати, для туристов есть специальные карты. Они как бы безлимитные, но действуют сутки. Разобраться в схемах метро можно мгновенно. К тому же на многих станциях висят стенды с названиями станций метро. Отмечены здесь и самые интересные достопримечательности.
В гонконгском метро платишь не за поездку, а за расстояние.
Вечером в Гонконге все туристы собираются на Аллее звезд. Или, по крайней мере, складывается такое впечатление. Отсюда открывается вид на противоположный берег с освященными небоскребами, а в 8 часов вечера проходит световое шоу. После представления можно пройтись по самой аллее, познакомиться с азиатскими звездами, сфотографироваться рядом с памятником Брюсу Ли, а завершить вечером прогулкой на корабле по бухте.



Лучший вид на Гонконг открывается с Пика Виктория, самой высокой точки Гонконга. Добраться до вершины можно пешком или на старинном трамвае-фуникулере. Для этого вам придется отстоять большу очередь. В комплексе, построенном на пике, есть еще музей восковых фигур. Если есть желание посетить его, билеты нужно покупать вместе с билетами на трамвай. По словам бывалых туристов, поднматься на пик лучше вечером, когда небоскребы зажигают свои огни. В это время можно сделать потрясающие фотографии города.



Еще одна большая в прямом смысле достопримечательность Гонконга – это Будда. Путь к нему пролегает через метро, подъемники и сотню ступеней каменной лестницы. Возможно в ясную погоду это захватывающая поездка, но мы пробирались через такой плотный туман, что самого Будду практически не было видно. Хотя размеры его потрясают.



Высота Большого Будды – 34 метра, вес – 250 тонн



Уверен, что с каждой новой поездкой, Гонконг открывается для туристов заново, раскрывает все больше своих секретов. Вот и я, когда уезжал из города, был уверен, что что-то упустил. Скорее всего, так оно и есть. Вернуться сюда нужно обязательно.



И вот мы уже совсем близко от нашей цели – самолет приземлился в столице Филиппин Маниле. Здесь нам снова пришлось ждать пересадки. Причем ждать в маленькой комнате с металлическими сиденьями. Прилетели мы ночью, ехать было некуда. Снова долгое ожидание.

Очень важно! Чем южнее вы летите, тем больше разница температур снаружи и внутри здания. Нет, здесь в помещениях не душно – здесь холодно, чертовски холодно! Местные жители даже в куртках ходили, а мы были одеты в шорты и футболку. За эти несколько часов ожидания в «холодильнике» мы очень пожалели, что не взяли с собой хотя бы толстовку. В Маниле она бы точно пригодилась.

Кстати, в Маниле международный и местный терминалы находятся в двух разных концах аэропорта и при транзитном перелете вас перевозят из одного терминала в другой на автобусе. Для этого нужно подойти к специальной стойке, которую еще нужно найти.

Проведя бессонную, холодную ночь в аэропорту Манилы, утром, обессиленные и продрогшие мы сели в самолет. Всего лишь через час полета над бескрайними водными просторами наш самолет сел в Катиклане. Это ближайший к Боракай аэропорт. Чтобы добраться до нужного нам острова надо всего лишь выйти из здания, сесть в мототакси, проехать до пирса, сесть в лодку, выбраться на берег и все! 15 минут и вы на Боракай! Вдали от суеты и забот. Здесь и начинается настоящий отдых.
Будет интересно