Елена Баранова
12 июня 2017
5926

Дорога в Тоскану, часть первая.

Моей мечте о Тоскане в этом году уж 9 лет. В 2008-м , когда я впервые побывала в Италии и прогуливалась по старым улочкам Сиены, я зацепила краем глаза зеленые холмы вдалеке,



и так меня потянуло в те просторы и виноградники, что просто мочи нет.



В тот год у нас был плотный и насыщенный маршрут. Кроме Флоренции, Сиены и Пизы, от прекрасной Тосканы в нем ничего не было. В дальнейшем я неоднократно пыталась найти компанию для поездки в те края, но безуспешно. За это время успела изучить вопрос и увидеть массу непередаваемой красоты фотографий, сделанных в тех местах другими путешественниками. И просто заболела этой идеей. (Ниже несколько таких фото из Сети):









Однако, заодно мне стало ясно, что для такой поездки бесспорно нужна машина. А машину то я и не вожу. То есть компания нужна однозначно с водительскими правами. Кроме того, было очевидно, что для того, чтобы увидеть эту красоту такой, какая впечатлила меня на фотографиях, нужно быть там в правильное время года и правильное время суток. И найти компанию, которая готова ради этого каждый день вставать в 5 утра, я скорей всего не найду. По счастью, я наткнулась на информацию о фото-турах. И все было великолепно в этих предложениях: и места дислокации, и программа, и мастер-классы, и автомобильное сопровождение - все прекрасно. Но цена…:(
И я решилась не дожидаться, когда моей мечте стукнет юбилейный 10-й год и сделать все сама. Без машины. Прошерстила форумы, выяснила координаты интересных с точки зрения фотографии мест (СПАСИБО тем людям, которые делились этой информацией с другими). Изучила расписания общественного транспорта, списалась с велопрокатами и службами такси, купила билеты и забронировала отели по маршруту.
Целью моей поездки стала красивейшая долина Валь д’Орча. Временем путешествия выбрала вторую неделю мая, в надежде увидеть маки, как на этих фотографиях (взято из Сети):




Забегая вперед, скажу что такого буйства цветения я все же не увидела, они только-только начали появляться, и, судя по рассказам других туристов, пик их цветения пришелся на 3 неделю мая, когда я уже уехала.
Летела из Санкт-Петербурга во Флоренцию Люфтганзой, туда с пересадкой в Мюнхене, обратно во Франкфурте.
План был такой: из аэропорта Флоренции на шаттле добраться до железнодорожного вокзала, оттуда на электричке переехать в Сиену, где и заночевать рядом с вокзалом, чтобы с утра, отдохнув и выспавшись, на автобусе переехать в Монтепульчано.
В целом маршрут был не хитрый. В Монтепульчано предполагалось провести 1 ночь, потом переезд в Пьенцу, где планировалось пробыть 2 ночи, далее переезд в Монтальчино и одна ночь там, и напоследок переезд обратно во Флоренцию через Сиену, где хотелось провести еще 2 ночи перед отлетом домой. План был бы простым, если бы перемещаться предполагалось на машине. А вот с учетом расписания автобусов он был не слишком удобный, но отступать было некуда, и я отправилась в путь. Судьба распорядилась таким образом, что часть этого моего плана изменилась благодаря людям, с которыми я познакомилась прямо перед поездкой и во время нее.
Изначально я собиралась арендовать электро-велосипед или такси в долине, чтобы добраться до тех точек съемок, которые я наметила. Что из этого вышло - чуть позднее. А пока по порядку.
Рейс из Мюнхена во Флоренцию приземлился по расписанию в 12.25.
Надо сказать, что уже на подлете к аэропорту волнение моей “фотографической” души значительно возросло, поскольку сверху эта земля выглядят чудесно, то и дело из-под живописных облаков выглядывали зеленые холмистые просторы, можно было рассмотреть старинные средневековые города, кипарисовые аллеи и виллы среди виноградников.




А когда мы пошли на посадку, восторг так и вовсе переполнил меня - я совсем не ожидала увидеть с воздуха так близко центр Флоренции и величественный Дуомо из иллюминатора.



Сняла немного проплывающих под крылом самолета красот:



Аэропорт Amerigo Vespucci небольшой, поэтому, получив багаж, я успела на более ранний автобус в город, чем планировала. В 13 00 он стартовал от остановки, которая всего лишь в 3-х минутах ходьбы от выхода из аэропорта. Этот маршрут выполняют автобусы VOLAINBUS, ходят каждые полчаса. Доехали до вокзала Флоренции за 25 минут. Билет приобрела у водителя, стоимость 6 евро.
На вокзале в автомате купила билет до Сиены. Автоматов много, часть из них принимают банкноты и мелочь. Интерфейс понятный, можно переключиться на английский язык. Билет до Сиены стоил 9,1 евро. Прямой поезд без пересадок идет 1 час 27 минут. Расписание здесь.
Можно также добраться до Сиены автобусом 131 или 131R (Rapida -скоростной, он идет чуть быстрее) с автовокзала Флоренции, до него от вокзала 5 минут пешком. Стоимость билета 7,8 евро, у водителя 12 евро. В Сиене автобус приходит на Piazza Gramsci/Viale Tozzi, что ближе к достопримечательностям, нежели приезжать на электричке на вокзал Сиены. Мне же наоборот было нужно высадиться поближе к вокзалу, где у меня был забронирован отель. В Сиене я выбрала отель поближе к вокзалу, чтобы удобнее было переезжать в долину Валь д”Орча.
Район железнодорожного вокзала очень сильно изменился за те 9 лет, что прошли с моего последнего визита сюда. В 2008-м здесь как раз шли строительные работы, теперь же тут появился новый торговый комплекс, площадь перед вокзалом благоустроена. А самое главное, они построили серию эскалаторов, которые доставят вас на уровень входа в старый город. Раньше этот путь можно было проделать или пешком, или на автобусе. Сейчас же - красота. 2 пролета эскалаторов проложены внутри торгового комплекса, здесь есть и точки быстропита, и большой супермаркет Pam Siena, где есть все, что нужно туристу, который хотел бы сэкономить на походе в ресторан:) Выйдя из поезда на перрон, я спустилась в подземный переход, повернула направо и уткнулась в первый уровень эскалатора. Дальше все, что было нужно - лениво переходить с одного эскалатора на другой. Эскалаторы доставляют на уровень улицы Camillo Benso di Cavour, выход в районе арки Antiporto Camollia. До моего отеля отсюда 5 минут пешком. Заселившись, я проделала этот путь от отеля до вокзала еще раз, чтобы купить билет на следующий день и заглянуть в супермаркет. Время в пути 15-20 минут.

Поскольку у меня был утомительный перелет на очень раннем рейсе из Петербурга с длинной стыковкой, потом переезд в Сиену, я не планировала гулять по городу, а собиралась поужинать и отдохнуть перед переездом в долину. В Сиене я была, как я уже говорила, 9 лет назад.
Мой старый ролик о визите в Сиену в 2008 году:.
Уверена, что в этом чудесном городе всегда есть что посмотреть, но в данном случае важнее было набраться сил перед чередой рассветов и закатов в старинных тосканских городах. Надо сказать, что и Сиена меня порадовала приятными видами из окна отеля.



Утром, наблюдая, как занимается заря, увидела вдалеке полосу туманов. Вообще, живописные туманы, ради которых съезжаются фотографы со всего мира в эти места, как я читала, обычно случаются в апреле и ноябре. Однако в этом году весна была затяжная, и, видимо, перепад температур днем и ночью позволил и мне в середине мая зацепить это чудесное явление.




Вид из окна моего отеля на закате и рассвете на видео:.

Первоначально я планировала добираться до долины Валь д’Орча автобусом 112 с автовокзала Сиены. Мониторинг расписания автобусов начала еще прошлым летом здесь, транспортный сайт Сиены перебрасывает потом сюда. Тогда, в том расписании нашла очень удобный утренний рейс до Монтепульчано (стоимость 6,6 евро, в пути 1 час 35 мин.) Однако я не учла, что отталкивалась от летнего расписания, в мае же еще действует зимнее, и оно меня не порадовало. Согласно ему первый прямой автобус только в 13 10. Это значило, что пропадет пол-дня, а у меня и так на Монтепульчано было отведено меньше суток. Немного расстроившись, я сначала смирилась с таким раскладом, но за неделю до отъезда списалась со своим отелем в Монтепульчано, где мне порекомендовали Андреа, местного таксиста, и дали его телефон. Чудесные работники моего сиенского отеля позвонили ему и договорились, что он встретит меня на станции Монтепульчано утром следующего дня и отвезет в отель самого Монтепульчано. Надо сказать, что название станции Монтепульчано не должно никого вводить в заблуждение. До самого города отсюда около 9 км. Есть нечастые автобусы, ST5, кажется, но я решила все же не рисковать и договорилась о такси. Купила накануне билет на электричку, проверила в расписании, с какой платформы она отправляется. Оказалось, очень удобно - с первой; на нее сразу попадаешь, войдя в здание вокзала Сиены.



Я выбрала электричку пораньше - 8.04 (еще раньше была только в 5.54, а позже уже в 12.15). Стоимость 7,5 евро, в пути 1 час 4 минуты. И вот, полюбовавшись рассветом из окна отеля в Сиене и заправившись отличным завтраком, я сажусь в поезд и мчу сквозь густые туманы к своей мечте. Зрелище это было почти мистическое. За окном, словно волны, вздымались и опадали зеленые холмы. Покрытые туманом, они словно отсвечивали серебром. Время от времени сквозь пелену пыталось пробиться солнце.







А потом внезапно мы вынырнули из тумана, и можно было наблюдать, как его, практически живые и осязаемые клочья, стелятся среди деревьев, все еще пытаясь побороться с солнцем за территорию. Незабываемо.




Посмотреть видео здесь:.
В 9.08 я вышла на перрон станции Монтепульчано, и уже через пять минут садилась в машину к Андреа, который оказался очень приятным человеком, и с удовольствием делился информацией и даже показал мне несколько интересных точек съемки. Вот, например, отсюда хорошо видны туманы над долиной, жаль только, что время для съемки было уже неподходящее.




Поскольку я приехала к отелю на такси (а у него есть разрешение на въезд в старый город), мы подъехали к самому отелю (стоимость поездки 20 евро). Хотя первоначально, как я уже говорила, планировалось прибыть в Монтепульчано на автобусе из Сиены. Автобус приходит на автовокзал Монтепульчано, он находится внизу у подножия города. Наверх можно подняться с помощью лифта в скале, пройти к нему просто.
Лифт поднимет до уровня городского сквера, на этой фотографии выход из лифта.




Пройдя насквозь сквер, вы попадете к входу в старый город - воротам Porta al Prato.



Отсюда до отеля, в котором я остановилась, буквально 3 минуты. Поэтому я его и выбрала, чтобы до автовокзала, с которого на следующий день планировалось переезжать в Пьенцу, было минимальное расстояние, легко дойти пешком с багажом.
Можно еще воспользоваться маршруткой FT1 за 1,2 евро, она ходит примерно 2 раза в час.

Так, с некоторыми изменениями в маршруте, я все-таки добралась до мест, к которым давно стремилась. И усталость от дороги, и месяцы подготовки мгновенно забылись, когда я увидела красоту этой земли. Наступил долгожданный момент наслаждаться каждой секундой пребывания там, наслаждаться запахами, пением птиц, прекрасной итальянской едой и чудесными местными винами, ради которых миллионы людей приезжают сюда.




Продолжение здесь:
Дорога в Тоскану, часть вторая. Монтепульчано
Дорога в Тоскану, часть третья. Пьенца
Дорога в Тоскану, часть четвертая. Окрестности Пьенцы
Дорога в Тоскану, часть пятая. Монтальчино
Дорога в Тоскану, часть шестая. Флоренция

Комментарии
Галина Боинчану
13 июня 2017, в 10:14

Супер!!!! Очень обстоятельный и, несомненно, красивый репортаж! Спасибо.

Анатолий Маковеенко
1 июля 2017, в 23:02

Прекрасно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди воды. Байкал
06:55
Люди воды. Поморы
07:50
Вокруг света с Ману Фиделем. Лос-Анджелес
06:00
Дикий кабан. Возвращение
07:00
Звериный репортёр
07:25
Звериный репортёр
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг