Джакарта
Скажу сразу, без предисловий: Джакарта - это ад. Я никогда не была в Индии, но всё, что я читала страшного об этой стране - крайняя бедность, грязь, вонь, всё это я увидела здесь, только это ещё хорошенько приправлено в Индонезии исламской религией. Здесь как-будто бы вчера окончилась война, дома стоят в разрухе, как после бомбёжки, и тут же, рядом с ними строятся новые огромные многоэтажные бизнес-центры и элитные отели. Духота стоит в Джакарте страшная, город переполнен транспортом и помоями, выливающимися прямо на тротуары.
Первая проблема с которой ты сталкиваешься, выйдя на улицу - это практически отсутствующие тротуары, они загружены чем угодно, например: варунгами - это уличные кафешки, если их так можно назвать, как правило состоящие из лавки и стола, покрытого страшно грязной клеенчатой скатертью, в них подаются несколько блюд индонезийской сильно зажаренной кухни на грязных тарелках; также, тротуары используют в качестве парковки столь популярных в Азии мотороллеров, или для складирования мусора, для уличной рекламы и так далее...
Попробовать перейти дорогу в Джакарте равнозначно попытке самоубийства. Как я уже писала, поток транспорта в столице Индонезии сумасшедший, и правил дорожного движения, похоже, не существует.
Никто не обратит внимания на то, что ты вышел на пешеходный переход, ни единая душа не остановится, или хотя бы снизит скорость. Здесь нам немного повезло, они пропускали транспорт на главной, но тем не менее, протиснуться между ними давали не слишком охотно, то и дело двигаясь вперёд.
Привычки содержать город в чистоте тоже не существует. Эту набережную мы почувствовали задолго до того, как увидели.
Она находится рядышком с главной площадью Джакарты Медан Мердека, на которой стоит первая достопримечательность столицы Индонезии - Национальный монумент.
Внутри него мы обнаружили Музей национальной истории Индонезии, из себя он представляет некоторое количество витрин с макетами, на которых изображены исторические сцены этих мест и описания к ним. Также мы обнаружили смотровую площадку наверху, за подъём на которую нужно заплатить, как и за музей впрочем, и отстоять огромную очередь, которая в нашем случае состояла сплошь из индонезийцев. И тут я отмечу одно обстоятельство: в Индонезии белый человек диковинка. А если вспомнить про особенности Вовиной внешности, то не трудно догадаться, что наши прогулки по Джакарте сопровождались нескончаемым вниманием. Хотя, и моя персона вызывала у них не меньший интерес, как ни странно. В общем, пока мы стояли в очереди все смотрели на нас. Ощущения, надо сказать странные, когда все тебя разглядывают, обсуждают, пытаются исподтишка сфотографировать или дотронуться. Рядом стоял индонезийский парень со своей семьёй, который немного говорил по-английски, и мы познакомились. Он сказал, что у них дотронуться или сфотографироваться с белым человеком к удаче, он был очень мил, поэтому мы смиренно выдержали фотосессию со всей его семьёй по очереди.
Вот такой вид открывается со смотровой площадки монумента:
По-моему не слишком примечательно, как и немногочисленные достопримечательности Джакарты. В центре мы обнаружили их всего две: монумент и самая большая мечеть в Юго-Восточной Азии Истикляль.
Когда мы зашли в неё, к нам сразу подошёл человек, который одел меня во что-то напоминающее чадор, и провёл нам бесплатную экскурсию по мечети. Из неё мы, например, узнали, что эта разметка на полу это места для молитвы.
Вот такая она внутри. Простая и тихая.
Снаружи ещё проще:
Вот и все достопримечательности, что мы увидели за два дня в Джакарте, как-то это для нас непривычно маловато. Но если честно, мы не обнаружили больше ничего, достойного внимания. В основном мы гуляли, что очень не просто в этой духоте от раскалённого асфальта, машин и мусора.
Один раз забрели на рынок, где отведали странный напиток из бамбука.
Готовят его в таких лавках:
Еда в Джакарте нас тоже не порадовала, ей трудно даже дать чёткое описание. Какая-то она зажарено-пересушенная, безвкусная, да и везде преследуют ощущение грязи и немытости. Понравились только пончики в заведении J.Co.
Вообще уже очень хотелось выехать из нашего номера без окон, в котором было слышно всё, что происходило на главной магистрали города, от чего было ужасно некомфортно и невозможно спать; скорее сесть в самолёт и улететь на Бали, где нас уже ждали.