Это место могло стать раем, если бы не было адом
Предыдущая часть - https://moya-planeta.ru/reports/view/salvador_na_vershine
Ранний утренний подъём никогда не пугал, такая перспектива даётся мне просто. Вот и в тот день встала рано и бодро. Сегодня меня ждала лагуна Коатепек, что плещется у трёх вулканов – Льяматепек, Исалько и Серро-Верде. Сама же лагуна представляет собой кальдеру этих вулканов, залитую водой.
Всего сорок центов за проезд и через час пути меня высадил автобус рядом со смотровыми площадками над озером, что оборудованы у дороги.
Неподалёку возвышалось здание приличного ресторана с цветущими вокруг садами и охраной при входе. Мне было лень спускаться вниз, к берегу, чтобы потом не подниматься, и я устроилась в ресторане на высокой площадке. Лагуна в белёсой пелене лежала у моих ног.
Я бы может и спустилась туда, но ведь только вчера на Санта-Ану поднималась, и ещё один подъём при возврате мне был в тягость. А в ресторане там тебе и парк цветов, и олени в вольерах, и поесть-попить рядом, огромные кондоры промелькнули над акваторией, и так быстро мелькнули, что на фотографию не дались. А вот грифы индейки не такие скрытные.
Сразу хочу заметить, здесь почти мы все уже зоологи, биологи, этнологи и всякие натуралисты, к тому-же у всех в руках интернет, а это круто. Каждый с лёгкостью ответит где живёт и как размножается рогатая лягушка, или почему созвездие Кассиопеи назвали именно так. Это я к мысли о том, что кондоры живут высоко в Андах. Общеизвестно. В Сальвадоре на Коатепек живет краснокнижный калифорнийский кондор завезённый и прикормленный, но живёт на свободе, хоть и привязан к месту. С утра он на промысле чего поесть, а на день прячется и отдыхает. Кроме того тут полно урубу.
Я поразилась этому факту! Ведь в погоне за кондорами меня носило даже в самый глубокий каньон мира Колко, где эта гигантская птица показалась только раз и бесследно исчезла за каменистыми скалами. После этого я искала её в Аргентине в каньоне речки Пинтурас недалеко от городка Перито Морено. Там снова кондор появился и быстро растворился в небесной синеве. Не могу сказать, что мне не везло. Везло. Даже очень везло. Однажды андийский кондор даже раскрыл надо мной свои крылья, будто пытался обнять, и метнулся вниз в ущелье, но это единожды, к тому же случайно.
Я тут фоточку покажу, она у меня единственная с близкого расстояния. Я вообще не поняла, что это он. Просто шла мимо статуи инков с чёрным недвижимым изваянием на верхушке. А он взял и крылья раскрыл. Испугал. Проводник вовремя отреагировал обернувшись на мой вскрик. Такая оказалась прогулка где-то в Андах, точнее в районе каньона Колко.
А тут, сидя на уютной веранде, я смотрела только на легендарных птиц, да на мелькавших иногда хищников меньших размеров.
Птицы парили, широко раскинув крылья, иногда появлялись парами, а то всё в одиночку. Даже не могла поверить, что мне выпала такая лёгкая удача насладиться парением чудо-птиц. В то же время видела, как внизу, по синей глади, проносились моторные лодки, оставляя за собой веерообразный след по воде. Виллы по живописным берегам казались сказочными домиками, а красиво изрезанный берег шумел пальмовыми верхушками.
Несмотря на то, что лагуна вулканическая и принадлежит национальному парку вулканов, люди устраивают по её берегам зоны отдыха с домиками на сваях. Каждый гостевой лодж имеет свою дорожку над водной гладью. Такие мини гостиницы называются кабаньяс, они всегда устраиваются на природе. Смотреть на них с высокого берега забавно. Кажется, что домики причалены к берегу, или же вышли искупаться, причём хозяин, стоя на берегу, крепко держит их на поводках.
Звуки снизу не доносились, лишь музыка звучала в ресторане. А оттого вся эта идиллическая панорама походила на рекламу райского места. Если бы я не знала, что три грозных монстра стоят по берегам Коатепек, два из которых очень часто извергаются и в один миг могут повергнуть в ад божественную красоту, то я бы сама поверила в рай.
В тот день рассчитывала на ещё одну прогулку - посетить пирамиды майя в Тасумале, а оттого пришлось оторваться от красоты такой.
Перед отправлением к пирамидам охладилась бутылочкой местного пива, постояла ещё раз на смотровой площадке, что была оборудована вокруг гигантского дерева с корявым стволом, и вышла на дорогу в ожидании автобуса.
Долго ждать не пришлось. Проходящий пикап подобрал меня до поворота на Тасумаль. Между поселениями в стране ходят машины по перевозке пассажиров, в кузове надо стоять и держаться за поручни. Такое разнообразие стало приятно, а то я уже совсем забыла, как это делается.
У перекрёстка сошла и сменила транспорт до города Тасумаль. С этого момента началась другая история с пирамидами.
Следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/tasumal