Где начиналась РОССИЯ



Псков — один из древнейших городов России, расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Эта территория была заселена 2000 лет назад. Точная дата основания Пскова неизвестна. Впервые город упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили предки славян — псковские кривичи, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

По легенде, Псков был основан Святой Ольгой. Согласно Лаврентьевской летописи («Повесть временных лет») — «В год 6411 от сотворения мира (903 год) когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольга. По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!».

В 1348-1510 годах Псков — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны.

Сейчас Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Население города на 2018 год составляет 210 тысяч 500 человек. Ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации: Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты и др.

До XII века Псков входил в состав Киевской Руси. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики Псков перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от нападения со стороны соседних племён.

Во время монгольского нашествия Псков и Новгород оказались не тронуты. В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского.

В Пскове в 1993 году на горе Соколиха был открыт памятник дружинам Александра Невского. По результатам широкомасштабного опроса россиян в 2008 году Александр Невский был выбран «именем России».



Главными хозяевами псковской торговли были купцы. Псковское купечество вело торговлю с городами Прибалтики и Литвы, а также с русскими городами. Псков был важным транзитным пунктом, через него за рубеж вывозили лён, холст, кожи и сукно, а ввозили металлы и промышленные изделия.

В 1397 году народное вече (высший орган законодательной власти Псковской республики) приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов.
Но к началу XVI века Псков практически полностью утратил свою независимость. Утром 13 января 1510 года Псковское вече было созвано последний раз. От имени веча посадник передал послу Василия III Третьяку Далматову согласие псковичей подчиниться Москве.

Ни войска Стефана Батория в 1581 году, ни шведского короля Густава Адольфа в 1615 году не смогли взять Псков.
Во время Северной войны зимой 1700—1701 разбитые под Нарвой русские полки были отведены в Псков. После Северной войны Псков стал провинциальным городом.
В 1915 году линия фронта отстояла от Пскова всего в 250—300 км. В городе было введено военное положение. 2 марта 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков император Николай II отрёкся от престола.

В 1945 году Псков был включён в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению. За время немецко-фашистской оккупации в Пскове были уничтожены все промышленные предприятия, разрушена бо́льшая часть гражданских построек, разграблены псковские музеи, но церкви сохранились.

Сейчас в Пскове 44 православных храма, два мужских и один женский монастырь. Я был приятно удивлён количеством сохранившихся древних церквей. Мы заходили в каждый встречающийся на нашем пути храм, посетили Мирожский мужской монастырь.




С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...