Гиссарская крепость

Моё пребывание в Таджикистане сопровождалось ежедневными дождями, путешествие в горы каждый день откладывалось из-за погоды, а прогулки по Душанбе порядком поднадоели…

Знали ли вы, что всего в 30 км от столицы Таджикистана находится одна из крупнейших и древнейших крепостей Центральной Азии? Вот и я не знал! Оказавшись в этой стране, решил непременно посетить этот удивительный исторический памятник, музей под открытым небом, гордость Таджикистана — легендарный Гиссар!

Считается, что Гиссарская крепость была построена около 2500 лет назад, когда здесь проходили маршруты Великого шёлкового пути. Город Гиссар (тадж. Ҳисор) в разные времена принадлежал грекам, монголам, Арабскому халифату, Бухарскому эмирату, а сейчас — это важное место притяжения туристов и молодожёнов в Таджикистане.

Со средних веков сохранились Главные ворота крепости, 3-метровые стены, восстановлены резиденции губернаторов, амфитеатр, башни…

Несмотря на то, что крепость окружают невысокие горы, местные не считают Гиссар горным районом, напротив, эту местность называют Гиссарской долиной. 

Я с огромным удовольствием побродил среди эффектных построек из жжёного кирпича, рассмотрел уникальную резьбу на деревянных дверях, забрался на крепостные стены, откуда открываются виды на город и горы, зелёные склоны которых усыпаны маками и клевером!

Дорога общественным транспортом сюда не самая простая: городской автобус 8 из центра Душанбе до автостанции Зарнисор, маршрутка 270 до центра города Гиссар, затем на коллективном такси до ворот крепости. Вся дорога заняла около 1,5 часов, за проезд всего отдал 12 сомони (100₽) + вход в крепость = 10с (85₽).

Ворота Гиссарской крепости гордо украшают купюру в 20 сомони. Вот так я провёл один из дней в прекрасном Таджикистане. Неплохой вариант?

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.