Антон Милюганов
4 февраля 2015
10527

Горное очарование Куэнки

Я повидал достаточно много туристических городов в старушке Европе и в последнее время удивить меня чем-то уже достаточно трудно, да соборы по прежнему красивы, улицы все также привлекательно извилисты, но пропал тот самый «вау» эффект, который я испытал, впервые побывав в соборе св. Витта в Праге. И каждый раз в новой поездке я заранее стараюсь найти хотя бы один город или одну достопримечательность, которая сможет порадовать меня этим эффектом. В этот раз мой выбор пал на город находящийся в провинции Кастилия-Ла-Манча, посередине пути от Валенсии до Мадрида — Куэнку.



История этого города уходит с самое начало нашей эры, когда кельты основали здесь свое поселение, затем сюда, конечно же добрались и римляне, которые создали здесь укрепленный гарнизон, в последствии он перешел к арабам и получил свое название — Kuvenka. До XVI в. город процветал, сюда приезжали художники и архитекторы со всей Испании и возводили здесь прекрасные здания. Как и многие города Европы Куэнка сильно пострадала от чумы, а последующие засухи и нашествия саранчи еще больше усугубили положение и город пришел в упадок.



Город условно можно поделить на две части старый город и его новая часть. К сожалению, по поводу новой застройки рассказать ничего примечательного не могу, так как мы проехали его насквозь на такси, из-за катастрофической нехватки времени. Старая часть города напоминает Ронду, она поражает, прежде всего, горными пейзажами и повисшими над пропастью домами и балконами. По утрам здесь довольно холодно, но как только восходит солнце пейзаж вокруг оживает: из своих гнезд вылетает огромное количество ласточек, а стены старых домов окрашиваются в теплые оттенки восходящего солнца.



Через огромную пропасть, соединяющую две части старого города перекинут красный железный мост, с которого открываются устрашающий вид на извилистую дорогу внизу. Я стоял на нем вдыхая невероятные ароматы сухой лаванды в вперемешку с хвоей и горным воздухом, любовался окружающим меня величием и мне не хотелось фотографировать и снимать видео, я просто растворился и наслаждался моментом… В Куэнке нет бесконечных толп туристов, она выглядит действительно живой и настоящей, со своим неповторимым запахом и антуражем, обилием городских рабочих в ожидании утреннего кофе и грохотом посуды из открытых окон.



Я долго смотрел на панораму города и думал, что же мне она так сильно напоминает, кроме знаменитой испанской Ронды? Ответ пришел не сразу, только на обратном пути пересматривая отснятый материал в вагоне поезда, я понял — Куэнка это разросшийся до невероятных масштабов флорентийский Понте Векью, но только без огромных столпотворений и ювелирных магазинов.



Как бы ни хотелось уходить с первой обзорной точки в городе, но мой путь лежал дальше вглубь старого города, тут меня ждали ведущие вверх улочки с разноцветными небольшими домами — вот уж не думал увидеть здесь подобные краски.



Главная туристическая тропа проходит от парадора через мост до кафедрального собора и выводит меня на одну из самых высших точек обзора и одновременно начало долгой горной тропы. На краю большой отвесной скалы я увидел одинокого человека, который спокойно сидел на камне и читал книгу. в этом действительно что-то есть — никуда не торопиться, а просто читать любимого автора не обращая внимание даже не окружающие виды, просто читать и дышать этим свежим и бодрящим воздухом.



Куэнка выглядит по-настоящему средневековым городом, нечто подобное можно испытать в Праге, но в Испании я столкнулся с таким впервые. Тут чувство былого величия города крепости смешивается с горькой печалью современного провинциального города.



Добраться до Куэнки из Валенсии достаточно просто билеты можно приобрести на вокзале в кассах renfe, с тех пор как до Мадрида стали ходить скоростные поезда добраться до города можно за час, вместо трех на обычном поезде. Стоимость билета в одну сторону составила 30 евро, у renfe есть система скидок и если вы покупаете билеты сразу туда и обратно — это выйдет вам немного дешевле. Также есть специальная цены для путешествий группой от 4х человек плюс промо тариф, если вы покупаете билеты совсем заранее. Главное учесть, что в Куэнке есть два вокзала один неподалеку от старого города, а путь от другого займет у вас примерно 15 минут на автомобиле. Дальний вокзал называется Fernando Zobel — не перепутайте.


Комментарии
Михаил Кулик
4 февраля 2015, в 13:19

Страдаю от зависти :) "Вашу-эффект" - это именно то словно, которое не мог подобрать сам.
А похожесть в этом городе есть. Если бывали в Трухильо (из Мадрида в Лиссабон), то здорово похоже. Только в Трухильо мне повезло встретить аистов. Много, как в любимой Беларуси.
Поздравляю! Прекрасный репортаж!!!

Антон Милюганов
4 февраля 2015, в 14:14

Спасибо, к сожалению в Трухильо мне побывать еще не доводилось, но судя по фотографиям в сети место действительно стоящее.

Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
4 февраля 2015, в 15:09

репортаж? , фотографии?

Антон Милюганов
4 февраля 2015, в 16:11

Благодарю.

Михаил Кулик
4 февраля 2015, в 17:48

Уже делаю репортаж. Вдогонку к Вашему :)

Антон Милюганов
4 февраля 2015, в 17:53

Отлично, обязательно прочитаю

Петр Косых
5 февраля 2015, в 21:53

Спасибо! Интересно место и фотографии хорошие. Видел много похожих городков в Испании. Репортаж об одном из них скоро напишу.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен