Город, где начинается юг

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE

До совсем недавнего момента Белгород для меня был "городом, где начинается юг". Я много раз проезжала его на поезде, когда ехала в сторону моря, но кроме вокзала так ничего и не видела. А потому, когда появилась возможность все же познакомиться с Белым Городом я поняла, что глупо упускать такой шанс и поехала.


Первое впечатление, как только вышли из вагона поезда - мы на юге! После Москвы здесь было жарко и солнечно. Собственно "южность" города подсознательно ощущается во всем, наверно даже зимой тут все равно "юг"))

Название города Белгород происходит, как вы догадались, от сочетания двух слов - белый и город. Есть два варианта толкования откуда такое название взялось. Первый - Белый город это город, в котором крепость была построена из белого камня. Второй вариант связан с меловой горой, на которой стоит город, т.е. город на Белой горе.

К названию Белый город я бы добавила еще и зеленый город, потому что Белгород просто утопает в зелени. А еще он удивительно чистый и просто таки по-домашнему ухоженный.


В центре города сохранилось много старых интересных зданий. Вот, например, здание бывшей классической гимназии


Сейчас здесь расположен социально-теологический факультет Белгородского Университета и библиотека-музей


Преображенский кафедральный собор. Преображенский собор - главный храм Белгородской и Старооскольской епархии. История его уходит вглубь веков. Впервые Преображенская церковь упоминается в 1626 году в самом раннем источнике по истории Белгорода — Писцовых книгах В.А. Керекрейского.
Позднее, в 1813 г. на месте обветшавшей деревянной церкви по проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева на средства прихожан был возведен и освящен каменный собор, построенный в честь победы русской армии над Наполеоном.


А мы подходим к пешеходной улице Белгорода - улице 50-летия Белгородской области. Совсем скоро именно здесь развернется первый Белгородский фестиваль уличной еды.


Специально для этой улицы даже вот такие чудесные люки сделали


А перед нами одна из самых больших клумб города, жаль я не умею летать, иначе показала бы эту клумбу во всей красе.


Ну вот мы и дошли до самого центра города, до Соборной площади. Несмотря на свое название, площадь не располагает ни одним собором. Более того, буквально до недавнего момента она называлась площадью Революции. А название Соборная пошло от слова "собор" в значении "сбор, собрание"
Соборную площадь окружают интересные здания - это здание Администрации Белгорода, гостиница "Белгород", Драматический театр


Если приглядеться внимательно, то на шпиле гостиницы можно разглядеть символ города - орла и льва.


Одним из красивейших сооружений города Белгорода является здание Белгородского государственный драматический театра. В это, построенное по проекту архитектора В.М. Мимаренко , здание, украшенное восьмиколонным портиком и лестницей с широкими гранитными ступенями, театр переехал в 1962 году. Образован театр был в 1935 году и первоначально располагался в здании исторического музея.
Театр носит имя уроженца Белгородчины, выдающегося русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве – Михаила Семеновича Щепкина


В центре площади есть вот такой пямятный знак, вделанный в брусчатку.


Никто не знает в чем секрет, но если на этот знак встать и хлопнуть в ладоши, то раздается звук, словно вы нажали на пищалку от детской игрушки. При этом если проделать то же самое на пару шагов в сторону такого эффекта уже не получается.


Белгород не просто уютный и красивый город, это еще и "город первого салюта", город, в котором очень много памятников посвященных Великой Отечественной войне.
Даже День Города в Белгороде отмечают именно 5 августа, в день, когда в Москве в 1943 году был дан салют во славу освобождения Орла и Белгорода.

На Соборной площади города Белгорода располагается мемориальный комплекс "Вечный огонь". Мемориальный комплекс - братская могила, погибших в 1918-1919 и 1941-1943 гг. Официальная дата открытия мемориала считается 1959 год, а до этого времени на этом месте происходили захоронения погибших солдат.


Памятник "Победа в Отечественной войне" установлен в парке Победы в 1983 году, в год 40-летия Курской битвы и освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков


Аллея Памяти Героев, торжественно открытая в 2000 году, здесь установлены 12 бюстов белгородских Героев Советского Союза и России.


Через дорогу от Аллеи Героев расположен пожалуй самый посещаемый музей города - диорама "Курская битва. Белгородское направление". Основу сюжета диорамы в Белгороде составляет танковое сражение 12 июля 1943 года под деревней Прохоровкой




За музеем находится площадка, на котрой установлена военная техника времен Великой Отечественной войны.


Рядом установлен памятник погибшим в Афганистане. Белгород стал первым городом, в котором в 1995 году был воздвигнут памятник павшим в Афганистане. Автором памятника является архитектор Шишков.


А еще в Белгороде много фонтанов. Возможно этому способствует "южность" города, а может просто белгородцы их очень любят.
Вот это фонтан "Салют", находится он на Музейной площади возле здания диорамы.
Почему "Салют"? Потому что свое название фонтан получил из-за его особенности имитировать залпы фейерверка. Жаль, правда, что в подсветке у нас уже не было времени его увидеть. А еще, с определенных точек можно увидеть, как центральные струи фонтана "рисуют" сердечко.


А свое название Музейная площадь получила не зря. Именно тут расположены три самых известных музея города - диорама "Курская битва", историко краеведческий ( справа) и хужожественный музеи.


Памятный знак «Въезжий столб» был установлен на месте одного из четырёх «въезжих» царских столбов, располагавшихся на северной и южной окраинах города, возведённых в конце XIX - начале XX веков. По преданию памятник был установлен в честь пребывания в Белгороде в 1787 году императрицы Екатерины II и в 1820 году императора Александра I.


Еще раз полюбуемся на хдание художественного музея. По-моему оно уже само-по-себе чудесно!


А в сквере, через дорогу от музея сидит и вяжет вечный чулок чудесная бабуля. Кстати, спицы у нее не украли, их не было изначально в целях безопасности. Не знаю кто как, а я просто обожаю такие городские скульптуры и снова очень жалею, что у нас было так мало времени и не увидели мы девочку с собачкой, челноков, краеведа, дворника и честного гаишника..


Тут же еще один фонтан- Театральный, отличное место для романтических фотосессий.


И еще один фонтан, называется он "Белгородский лев". Почему-то на бортиках всех фонтанов красуется вот такое предупреждение, сильно портящее внешний вид, неужели же так часто жители города устраивают купание в фонтанах?


А вот и сам лев, сидящий в клетке из водяных струй.


Фонтан "Пасхальный" пожалуй самый молодой в городе, открыли его 2013 году на месте источника, дававшего воду женскому монастырю. Фонтан стилизован под бело-золотую чашу и повторяет собой несохранившийся до наших дней фонтан XIX века.


Белгород расположен на берегах двух рек- Северского Донца и Везелки. До Донца мы не добрались, а по берегу Везелки, которая протекает через центр города, погуляли. Было бы времени побольше можно было бы покататься на лодке.


А это новый жилой комплекс с гордым названием "Париж" и с отличным видом из окон.


А это мы уже в другой части города, на Харьковской горе, или как ее называют местные жители на Харгоре. На сегодня это пожалуй самый заселенный район Белгорода. Ну а название она получила из-за близости к украинскому Харькову.
С горы в центр ведут всего две дороги - центральная улица Белгорода "Богданка" (улица Богдана Хмельницкого) и "Новый мост", который иногда еще называют Владимирским (в честь князя Владимира, которому установлен здесь самый большой памятник).


Памятник князу Владимиру самый крупный памятник в городе и одновременно его визитная карточка. Монумент по высоте равен 22,5 м, из которых 7,5 м - сама скульптура князя, а оставшиеся 15 м - постамент.


Тут же, в двух шагах от памятника на урыше ресторана "Форум" сделана смотровая площадка, с которой открывается чудесный сид на Белгород.
Фотографу на заметку- отсюда прекрасно снимать закат!


Памятник Владимиру может и хорош, но все же моя душа больше тянется вот к таким. Еще одна гордская скульптура, встреченная нами, называется "Мечта". Говорят, если сфотографироваться рядом, то мечты обязательно сбудутся.



Вот такое у нас получилось первое знакомство с Белгородом. Рядом с девочкой-мечтой я загадала приехать сюда еще раз, что бы уже никуда не спеша погулять по горроду и увидеть все то, что не успели увидеть в этот раз. Девочка-мечта, ты же меня не подведешь?


Команда сообщества travel_russia сердечно благодарит администрацию города Белгорода и лично Светлану Губину, а так же председателя Наблюдательного совета Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма, основателя Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадия Шаталова за прекрасный прием и чудесное настроение!
Будет интересно