Город, в котором живут легенды
У каждого из нас есть близкие сердцу места на земном шаре, несущемся через космический вакуум вселенной в неизведанное будущее. Кому-то дороги вечные стражи времени – египетские пирамиды, кому-то – каналы Венеции, а еще кому-то – родные просторы белорусских лесов и озер. Помню, как когда-то давно, когда я еще учился в начальной школе, по телевидению шел документальный фильм о Праге. «Город, в котором живет сказка» – так была названа чешская столица, и хоть я так и не удосужился увидеть город над водами Влтавы воочию, в то, что в Праге живет сказка охотно верится.
Есть в Минске маленькая улочка в историческом центре – улица Герцена, приютившая чешское консульство. Когда оказываешься в этом оазисе исторических декораций прошлых эпох, понимаешь, почему чехи выбрали этот уголок города для своего государственного представительства – эта часть Минска невероятно похожа на виды города над Влтавой, известные мне по кадрам из моей школьной юности.
Бытует мнение, что Минск был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, мнение это весьма правдиво, так как из-за бомбардировок немецкой авиации и артобстрелов "Минского котла" освободительной операции "Багратион", белорусская столица буквально лежала в руинах. К счастью, город над Свислочью потерял далеко не все свое историческое наследие, и, забредя в кварталы между Октябрьской площадью и Кафедральным собором Святого Духа можно застать незнакомый гостям столицы Минск.
Помню, как я впервые оказался в этой части города: в вербное воскресенье года эдак девяносто второго, будучи еще совсем мальчишкой старшего детсадовского возраста, идя от станции метро «Купаловская» вместе с матерью и старшей сестрой святить вербу в преддверии Пасхи. Тогда, мне – пятилетнему мальчику показалось, что по этим невероятным своей красотой улицам в полночь должен ходить какой-нибудь волшебник, на плече которого будет гордо восседать филин.
И действительно, в конце улицы стоит деревянный дом цвета горького шоколада с окнами цвета первого снега – старейшее из гражданских построек города (здание было построено в XVIII веке).
На противоположной стороне квартала, на углу которого стоит «шоколадный дом» восемнадцатого столетия, вниз к реке Свислочь спускается лестница достойная кадра в ленте Феллини,
спускающаяся от дома, основание которого имеет форму мальтийского креста, именуемого среди минчан «домом масонов».
Поднимаясь вверх по этой улице мимо переживших годы полные разрушений здания скромной и чистой красоты, невольно вспоминаешь комментарии гламурных девочек, что приехали учиться в Минск из каких-нибудь «Ёцовичей» (и города совсем не знают), о том, что в Минске нет шоппинга, что Минск – это город архитектуры «спичечных коробков». Как же вам, барышни-студентки, не стыдно! А прочитают ваши публикации будущие гости Минска, и не будут знать, что всего в двухстах метрах от Дворца Республики притаилась такая красота.
Пусть в Минске не сохранилось Минского замка – давшего начало белорусской столице (сгорел этот деревянный бедолага еще в 1547 году), но без этого пожара не было бы Верхнего города – того самого уголка, в котором живут легенды. К тому же, на углу Музыкального переулка и улицы Герцена приютилось самое романтичное, на мой взгляд, кафе Минска – Кофейня «Ферзь». Хоть то, что я сейчас написал и выглядит как самый настоящий «продакт плейсмент» (позволю себе заметить, что это совсем не так, и денег вашему покорному слуге за это упоминание никто не платит), посетить это кафе, и заказать фирменное блюдо сего гастрономического заведения – мороженное «Ферзь» будет не лишним.
Более того, уже в студенческие годы, воспоминания о событии личного характера из разряда дел сердечных, произошедшего в этом милом сердцу уголке моего города, подвигло меня написать музыкальное произведение, которое и не появилось бы, не будь этих улочек, наполненных духом легенд о расставании возлюбленных, тайно встречавшихся в подземельях монастыря Бернардинок, что в квартале напротив того самого кафе.
Заканчивая свои длительные размышления о красоте моего родного города в целом, и тихом уюте маленьких улочек Верхнего Города в частности, мне хочется верить, что однажды, кто-нибудь скажет в своих воспоминаниях о визите в город над водами Свислочи, что Минск – это город, в котором живут легенды.
Есть в Минске маленькая улочка в историческом центре – улица Герцена, приютившая чешское консульство. Когда оказываешься в этом оазисе исторических декораций прошлых эпох, понимаешь, почему чехи выбрали этот уголок города для своего государственного представительства – эта часть Минска невероятно похожа на виды города над Влтавой, известные мне по кадрам из моей школьной юности.
Бытует мнение, что Минск был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, мнение это весьма правдиво, так как из-за бомбардировок немецкой авиации и артобстрелов "Минского котла" освободительной операции "Багратион", белорусская столица буквально лежала в руинах. К счастью, город над Свислочью потерял далеко не все свое историческое наследие, и, забредя в кварталы между Октябрьской площадью и Кафедральным собором Святого Духа можно застать незнакомый гостям столицы Минск.
Помню, как я впервые оказался в этой части города: в вербное воскресенье года эдак девяносто второго, будучи еще совсем мальчишкой старшего детсадовского возраста, идя от станции метро «Купаловская» вместе с матерью и старшей сестрой святить вербу в преддверии Пасхи. Тогда, мне – пятилетнему мальчику показалось, что по этим невероятным своей красотой улицам в полночь должен ходить какой-нибудь волшебник, на плече которого будет гордо восседать филин.
И действительно, в конце улицы стоит деревянный дом цвета горького шоколада с окнами цвета первого снега – старейшее из гражданских построек города (здание было построено в XVIII веке).
На противоположной стороне квартала, на углу которого стоит «шоколадный дом» восемнадцатого столетия, вниз к реке Свислочь спускается лестница достойная кадра в ленте Феллини,
спускающаяся от дома, основание которого имеет форму мальтийского креста, именуемого среди минчан «домом масонов».
Поднимаясь вверх по этой улице мимо переживших годы полные разрушений здания скромной и чистой красоты, невольно вспоминаешь комментарии гламурных девочек, что приехали учиться в Минск из каких-нибудь «Ёцовичей» (и города совсем не знают), о том, что в Минске нет шоппинга, что Минск – это город архитектуры «спичечных коробков». Как же вам, барышни-студентки, не стыдно! А прочитают ваши публикации будущие гости Минска, и не будут знать, что всего в двухстах метрах от Дворца Республики притаилась такая красота.
Пусть в Минске не сохранилось Минского замка – давшего начало белорусской столице (сгорел этот деревянный бедолага еще в 1547 году), но без этого пожара не было бы Верхнего города – того самого уголка, в котором живут легенды. К тому же, на углу Музыкального переулка и улицы Герцена приютилось самое романтичное, на мой взгляд, кафе Минска – Кофейня «Ферзь». Хоть то, что я сейчас написал и выглядит как самый настоящий «продакт плейсмент» (позволю себе заметить, что это совсем не так, и денег вашему покорному слуге за это упоминание никто не платит), посетить это кафе, и заказать фирменное блюдо сего гастрономического заведения – мороженное «Ферзь» будет не лишним.
Более того, уже в студенческие годы, воспоминания о событии личного характера из разряда дел сердечных, произошедшего в этом милом сердцу уголке моего города, подвигло меня написать музыкальное произведение, которое и не появилось бы, не будь этих улочек, наполненных духом легенд о расставании возлюбленных, тайно встречавшихся в подземельях монастыря Бернардинок, что в квартале напротив того самого кафе.
Заканчивая свои длительные размышления о красоте моего родного города в целом, и тихом уюте маленьких улочек Верхнего Города в частности, мне хочется верить, что однажды, кто-нибудь скажет в своих воспоминаниях о визите в город над водами Свислочи, что Минск – это город, в котором живут легенды.
Читайте также
9 декабря 2024
375
Будет интересно
9 января 2023
307
5 марта 2023
24 сентября 2022
424
28 декабря 2023
458