Люся Маратканова
16 июля 2015
2555

Исландия: "Ах!" длиною в 28 дней. Подробный отчет. День 5

Исландская Атлантида. День 5. Впечатляющий.






Первое солнечное утро. Это очень радует. Выехали по уже хорошо знакомой «лунной» дороге. С солнышком все выглядит совсем по-другому, как будто в двух разных долинах побывали. Видели троицу диких лебедей. В очередной раз удивились, восхитились и позабавились исландским ветром. На фото ребята действительно практически лежат на нем! Невероятно!




Через часа 2-2,5 прибыли в кемпинг на границе горного массива Керлингафьёль (Kerlingafjoll). Красные домики с зелеными крышами чудесно сочетаются с мшистыми светло-зелеными холмами у подножия снежных вершин. Расположившись и пообщавшись с весьма не приветливыми хозяевами, мы решили прогуляться по одному из обозначенных на местной карте маршрутов.

Карта была без масштаба и, на первый взгляд казалось, что «обзорная площадка» или что-то типа того (конечная точка маршрута) будет в часе ходу от лагеря. Тропа была усеяна черным вулканическим стеклом и пемзой, а ветер был такой сильный, что поднимал практически в горизонтальное положение наши альпенштоки. Но виды радовали, и вешки, маркирующие маршрут, беспрерывно убегали вдаль.

Мы шли налегке, и дорога доставляла несказанное удовольствие. Дойдя до снежничка, решили подняться на перевальчик, чтобы обозреть окрестности)) Но, поднявшись, вышли на плато, в конце которого дымились источники. И, конечно, мы побрели дальше по влажной болотистой земле, никогда не просыхающей в условиях вечной мерзлоты с одной стороны и геотермальной активности с другой. Хлюпающие звуки в ботинках нисколько не отразились на нашем восприятии.



Дойдя до дымящейся струи, будто пар из чайника, мы замерли, увидев открывшуюся долину – совершенно первозданная картина, как будто не было сотен тысяч лет после того, как Господь создал Землю. Под снежными пиками гор бело-коричневыми акварельными мазками, плавными градиентами, перетекающими друг в друга тысячами полутонов, раскинулись небольшие холмы и возвышенности, дымящиеся облачными клочками пара геотермальных источников. А прямо под нашими ногами эта землистая теплая картина разбавлялась люминесцентно-зелеными участками мха, растущего вблизи источников.



Мы спустились по снежнику прямо к дымящимся, булькающим, шипящим и клокочущим ваннам и лужицам с чистой водой, грязью или серой всех цветов радуги




Абсолютное ощущение, что ты попал в какой-то доледниковый период формирования земли. Каждой клеточкой ты чувствуешь ее молодость, силу, неуправляемую мощь и энергию. Ты часть этого, с одной стороны, а с другой – настолько инородный элемент, что твои эстетические чувства не позволяют тебе портить собой эту совершенную картину, и ты в душе стремишься как можно скорее очистить это пространство от духа человечьего. Как будто бы ты оказался там, где не должен был оказаться.

После 2 часов фотографирования и попыток Кости искупаться в 100С термальном источнике, мы потихонечку побрели назад. Времени было десятый час, но так как солнце здесь на небе практически круглые сутки, ты можешь устанавливать любой режим и не привязывать свои планы к жесткому расписанию, обычно опирающемуся на световой день. Мы возвращались, спокойно наслаждаясь закатом, который здесь, недалеко от полярного круга, длится по несколько часов, плавно перетекая в рассвет. Одна из вершин Керлингафьёля выглядела особенно прекрасной в лучах красноватого солнца.

Последней заботой оставалось просушить нашу обувь, а она, в независимости от того, были ли это горные высокие ботинки или кроссовки в сеточку, была насквозь мокрой. Неприветливые хозяева отказались нам в этом помочь. Но ребята не растерялись и нашли в главном здании кемпинга огромный вентилятор, и, включив его на всю ночь, оставили обувь там. Наутро нам высказали, что из-за этого случились какие-то перебои с отоплением)) Но обувь была суха. Ночь была теплой, дождя не ожидалось.

9.06.2013

Читайте отчёт о предыдущем дне путешествия


Комментарии
Пётр Русанов
17 июля 2015, в 19:36

НЕРЕАЛЬНОЗДОРОВО!
(Одним словом))

alex alex
18 июля 2015, в 11:55

Очень интересно, а уж виды... точно не с этой земли)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин