Исландия: "Ах!" длиною в 28 дней. Подробный отчет. День 5

Исландская Атлантида. День 5. Впечатляющий.






Первое солнечное утро. Это очень радует. Выехали по уже хорошо знакомой «лунной» дороге. С солнышком все выглядит совсем по-другому, как будто в двух разных долинах побывали. Видели троицу диких лебедей. В очередной раз удивились, восхитились и позабавились исландским ветром. На фото ребята действительно практически лежат на нем! Невероятно!




Через часа 2-2,5 прибыли в кемпинг на границе горного массива Керлингафьёль (Kerlingafjoll). Красные домики с зелеными крышами чудесно сочетаются с мшистыми светло-зелеными холмами у подножия снежных вершин. Расположившись и пообщавшись с весьма не приветливыми хозяевами, мы решили прогуляться по одному из обозначенных на местной карте маршрутов.

Карта была без масштаба и, на первый взгляд казалось, что «обзорная площадка» или что-то типа того (конечная точка маршрута) будет в часе ходу от лагеря. Тропа была усеяна черным вулканическим стеклом и пемзой, а ветер был такой сильный, что поднимал практически в горизонтальное положение наши альпенштоки. Но виды радовали, и вешки, маркирующие маршрут, беспрерывно убегали вдаль.

Мы шли налегке, и дорога доставляла несказанное удовольствие. Дойдя до снежничка, решили подняться на перевальчик, чтобы обозреть окрестности)) Но, поднявшись, вышли на плато, в конце которого дымились источники. И, конечно, мы побрели дальше по влажной болотистой земле, никогда не просыхающей в условиях вечной мерзлоты с одной стороны и геотермальной активности с другой. Хлюпающие звуки в ботинках нисколько не отразились на нашем восприятии.



Дойдя до дымящейся струи, будто пар из чайника, мы замерли, увидев открывшуюся долину – совершенно первозданная картина, как будто не было сотен тысяч лет после того, как Господь создал Землю. Под снежными пиками гор бело-коричневыми акварельными мазками, плавными градиентами, перетекающими друг в друга тысячами полутонов, раскинулись небольшие холмы и возвышенности, дымящиеся облачными клочками пара геотермальных источников. А прямо под нашими ногами эта землистая теплая картина разбавлялась люминесцентно-зелеными участками мха, растущего вблизи источников.



Мы спустились по снежнику прямо к дымящимся, булькающим, шипящим и клокочущим ваннам и лужицам с чистой водой, грязью или серой всех цветов радуги




Абсолютное ощущение, что ты попал в какой-то доледниковый период формирования земли. Каждой клеточкой ты чувствуешь ее молодость, силу, неуправляемую мощь и энергию. Ты часть этого, с одной стороны, а с другой – настолько инородный элемент, что твои эстетические чувства не позволяют тебе портить собой эту совершенную картину, и ты в душе стремишься как можно скорее очистить это пространство от духа человечьего. Как будто бы ты оказался там, где не должен был оказаться.

После 2 часов фотографирования и попыток Кости искупаться в 100С термальном источнике, мы потихонечку побрели назад. Времени было десятый час, но так как солнце здесь на небе практически круглые сутки, ты можешь устанавливать любой режим и не привязывать свои планы к жесткому расписанию, обычно опирающемуся на световой день. Мы возвращались, спокойно наслаждаясь закатом, который здесь, недалеко от полярного круга, длится по несколько часов, плавно перетекая в рассвет. Одна из вершин Керлингафьёля выглядела особенно прекрасной в лучах красноватого солнца.

Последней заботой оставалось просушить нашу обувь, а она, в независимости от того, были ли это горные высокие ботинки или кроссовки в сеточку, была насквозь мокрой. Неприветливые хозяева отказались нам в этом помочь. Но ребята не растерялись и нашли в главном здании кемпинга огромный вентилятор, и, включив его на всю ночь, оставили обувь там. Наутро нам высказали, что из-за этого случились какие-то перебои с отоплением)) Но обувь была суха. Ночь была теплой, дождя не ожидалось.

9.06.2013

Читайте отчёт о предыдущем дне путешествия