Александр Алексеевский
28 августа 2015
4302

Испания. Как тусить в Тосса-де-Мар, если ты еще не стар?

Задав вопрос в заголовке своего поста, я планировал давать ответ на него по-горбачевски и он был бы гораздо сложнее чем простой ответ :-) Но не желая потом отвечать за содеянное, я решил Вас не томить всякими "когда-никогда" и "углУбить", "обосОбить" и дать ответ сразу: никак.

Городок Тосса-де-Мар является туристической меккой всех европейских пенсионеров. Он просто создан для воспоминаний о своих "подвигах" в молодости, но никак не приспособлен для их свершений в настоящем. Вы, конечно, можете отличиться и перевести бабушку через дорогу или уступить ей свое место в очереди к туалетным кабинкам, но не более того. Уютных баров и ресторанов много, но все они очень тихие, никаких тебе шумных дискотек и прочей тусни.


1.

Основным туристическим аттракционом этих мест является старая крепость Вила Велья, удобно расположившаяся на выступающем мысе.


Моя фотография значительно уступает своим собратьям других фотографов, но иной у меня нет, так что извиняйте. Что мы видим: не знаю как раньше, но сейчас для удобства штурмующих сделана серпантинная дорожка, заботливо выложенная гладкими камешками.


2.

Зная, что современный туристический пират уже не тот и легко может не дойти до стен в своих фотографических латах, и скончаться где-нибудь на пол пути от инфаркта, предусмотрительные испанцы пустили по этому маршруту вот такой трамвайчик:


Вы спросите меня "Почему в нем только молодежь?" Ну, во-первых, молодость всегда побеждает старость, а во-вторых, пока этот пандус строили, пенсионеры вообще стали способны только на визуальный штурм из пляжного кафе. Кстати, судя по "красивой" обуви, мужчина на переднем плане - наш соотечественник.


3.

Теперь о диспозиции:

На этой пиратской копии карты видно, что Тосса-де-Мар находится вдалеке от основных магистралей, ближайшая обрывается в районе Бланеса. Я добирался на автомобиле по горному серпантину из молодежно-дискотечного Ллорет-де-Мар, но Вам бы посоветовал теплоходик с прозрачным дном от Бланеса или того же Ллорет-де-Мара. В этом случае, Вы пришвартуетесь прямо посреди главного пляжа, создав хоть какую-то движуху в картинках отдыхающих.


4.

Главный пляж легко окидывается взглядом:

Может быть я был не в то время, но делая эту фотографию, особого толстого слоя отдыхающих на пляже я не увидел. Да простят меня путешественники, но в нашей Анапе на пляже народу куда больше, хотя Анапа, на мой взгляд, самое страшное место. Возле мостика отчетливо видны пять будочек, продающих билеты на теплоходики.


5.

Делаем жесткое зумирование и оказываемся возле одной из лодочек этого пляжа:


Согласен, романтики в этом мало. Как получилось так, что этот винт срезал резьбу у меня в мозгу, я не знаю.


6.

История говорит нам о том, что на этом месте первыми обосновались еще римляне, назвав его Туриссой. Когда место уже было обжито, сюда стали прибывать люди весьма далекие от латыни и цивилизации. Каждый дополнительный слог сильно загружал их мозг, и они трансформировали город в Турсия. И только в 12 веке, после того как были построены башни, им было присвоено имя Тосса.


7.

Дальнейшая "пробка" пера :-) в летописи Тосса-де-Мар принадлежит пробковой индустрии, которая составляла основу процветания этого региона. Обычная бутылочная пробка давала хорошую монету, но к началу XX века, как я понимаю, спрос на кору пробкового дуба сильно упал и начался отток жителей.


8.

Вместе с оттоком жителей утекли и многие проблемы. Стали отчетливо проявляться пейзаж и перспектива. Следующим толчком в развитии города послужили съемки в 50-х годах XX века фильма "Пандора и Летучий Голландец":


Главной героине установили даже памятник в старом городе, но он меня не впечатлил. Я к любым памятникам равнодушен, как и они ко мне. Исключения только составляют памятники человеческой глупости.


9.

Похоже во время одной из битв прибоя с берегом земля здесь сильно "перепугалась":



10.

Отелей в городке достаточно, но все они малоэтажные. Этот отель привлек мое внимание своими балконами. Видимо, его построили из остатков материалов крепости. Сооружение получилось очень монументальным, и время почти утратило власть над ним. Обязательно сделайте фотографию Вашей жены на его фоне, через 20 лет вернетесь и он ничуть не изменится, в отличии от Вашей жены :-)



11.

В моем толстенном путеводителе по Испании от National Geographic этому месту отведено только пол предложения, как "живописный, обнесенный стенами городок". А как же Марк Шагал? Почему о нем ни слова? Помимо паров бензина в гараже, именно его картины оказали существенное влияние на мое творчество. Вот, кстати одна из них, называется "Небесный скрипач":


Как Вам? Она хранится в местном музее. Хоть Марк Шагал и долго шагал, но все-таки ушел, а жаль, забавный был малый...


12.

Еще в обязательную программу осмотра я бы включил старую церковь Святого Викентия:


Слышал, что она была разрушена в прошлом веке из-за взрыва французских боеприпасов внутри помещения. За правдивость этой версии не ручаюсь, т.к. не только я знаком с "творчеством" Марка Шагала, могло еще кому-нибудь навеять...


13.

За пределами Тоссы горы спускаются прямо в море. Здесь всегда есть где уединиться с природой. Если Вы отдыхаете с компанией, то купите в супермаркете бутылочку хорошего вина и чего-нибудь еще, чего не важно, ведь на природе не бывает плохой закуски...


Спасибо, что дочитали.


Автор: Алексеевский Александр

Домашняя страница автора: www.tourlog.ru
Комментарии
Чернова Анна
6 сентября 2015, в 06:05

Видимо, Вы,действительно были в Тоссе не в то время)). В сезон народ на пляже там все-таки присутствует в приличном количестве.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
23:25
Экстремальный фотограф. Плавающие драконы Комодо
23:55
Недетские вопросы. Живые приборы
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс