Инна Шевченко
10 июня 2015
2134

Южная Грузия. Земля, где слышно дыхание Бога

Южная Грузия. Самцхе-Джавахетия, Месхетия. Территория особого режима.
Только при наличии спецразрешения и спецпропуска можно было попасть сюда в советское время. До границы с Турцией – рукой подать, меньше 20 километров.
Сегодня пропуска в южные районы Самцхе-Джавахети не нужны. Только сами себе выдайте разрешение на то, чтобы попасть в запредельную реальность. И вот оно, начинается….


В бежевых скалах над синей Курой больше тысячи лет стоит Вардзия. Это город, монастырь и крепость, это 600 пещер на 8 уровнях, соединенных лестницами, переходами, тайными лазами. В одних пещерах жили, другие служили кухнями, трапезными, аптеками, банями, библиотеками, винными погребами. Изначально Вардзия была невидимкой, на поверхность земли из скал вели только три тайных хода и смотровой балкончик. Но в 13 веке случилось сильное землетрясение, оно обрушило внешние стены города, и тайное стало явным.


При царице Тамаре рядом с источником был построен храм Успения Пресвятой Богородицы. По просьбе путешественников его открывает монах, в храме – стены, расписанные золотом и лазурью, чудесные фрески 12 века. На северной стене - портреты основателей Вардзии, царицы Тамары и ее отца Георгия III.
Персы и турки захватывали эти места, сжигали монахов, не раз грабили и опустошали город. 200 лет назад, после того как русские войска отвоевали Вардзию у турок, сюда пришли греческие монахи и возродили монастырь.
В 2000-х годах по не от мира сего веленью в Вардзии обнаружилась еще одна скальная церковь. Отцу Георгию приснилось ее местонахождение. Сон и реальность совпали. За неприметным отверстием в скале, в четырех с лишним километрах выше по течению Куры скрывалась двухэтажная церковь Иоанна Крестителя.
Часть Вардзии занимает мужской монастырь, вход для путешественников туда закрыт. Но то, что открыто – это путешествие в параллельные миры.
В пещерах прекрасная акустика. Когда проберетесь по всем тайным и явным ходам, попробуйте спеть в пещере. А еще лучше, чтобы пели грузинские мужчины. Грузинское многоголосие в скальной пещере звучит так, что хочется плакать... от счастья.


В километре от Вардзии - пещерный монастырь VIII века Ванис Квабеби («Ванские пещеры»). Он старше Вардзии на 400 лет и выше на 7 этажей. Здесь живут монахи и кошки, да редкий турист забредает в эти места.


А вокруг - горы, тишина и свежесть.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл