Как правильно отдохнуть в Тунисе

Тунис. Советы побывавшего

Второй раз в жизни я отправился в другую страну по путевке. Есть плюсы и минусы. Не претендую на истину в первой инстанции, но здесь описано то, что пережито, так сказать. У иных могут быть иные наблюдения и иной опыт. И оценки другие.



1. При покупке путевки следует обратить внимание на «звездность» отеля. Она зачастую не соответствует реальности. В нашем было четыре звезды, но больше трех не дашь. Сервис не фонтан. Если вдруг не обнаружите то, что вам обещано было при покупке путевки, то будьте готовы к тому, что представитель свалит все на компанию, которая продала вам путевку, а если вы по возвращении предъявите претензии к продавцу, то там все свалят на турфирму в Тунисе. Теперь подробней и с деталями.

Как только зашли в номер, то сразу же обнаружили, что нет простыней, полотенец, холодильника и, что совсем ужасно, стаканов. Мне пришлось четыре раза обращаться на рисепшн, чтобы все это принесли. Понадобилось им на это восемь часов. Последним принесли холодильник. Усатый тощий дядька, дымя сигаретой, занес его со стоном в номер, поставил на место и подключил. Судя по тому, что в морозильнике был лед, его принесли из другого номера. А дядька все это время не вынимал сигарету изо рта.

На следующий день представитель российской турфирмы в ответ на претензии сказала только: «Обращайтесь к администратору». То есть, умыла руки. Хотя в автобусе из аэропорта нас уверяла, что окутают нас лаской и заботой.

Так что берите отель 4-5 звезд с полным пансионом. Чуть дороже, но заморочек не будет.

2. Иногда экскурсии, которые предлагают российские турфирмы в Тунисе не соответствуют обещанному. В одном случае я поддался на пункт в расписании «Деревня троглодитов». Но в реальности это оказалось придорожное одинокое жилище, на которое мы потратили 15 минут. В другом случае наш русскоговорящий экскурсовод всех достал повторением одних и тех же фраз и историй по пять-десять раз.
И еще я так и не понял, почему на завтрак в ресторане есть чай и кофе, а на обеде и ужине за ними надо идти в бар.



3. Такси в Тунисе недорогое. Но при посадке обязательно тыкните пальцем в счетчик, что рядом с водителем. Так как иногда они его не включают, а называют некую сумму, которая в реальности выше. То есть, так они зарабатывают на карман, а не в кассу работодателя.



4. Торгуйтесь нещадно. Понравился в лавке товар и не понравилась цена? Продавец уперся? Уходите. Но как бы невзначай чуть позже пройдитесь мимо или поторгуйтесь в соседней лавке, но чтобы продавец это видел. Работает приемчик!



5. Некоторые туристические объекты лучше посетить самостоятельно. Например, сине-белый городок Сиди-Бу-Саид достоин, как минимум, однодневного, а не часового посещения. И до Карфагена от побережья добраться недолго. То есть, не надо смотреть на часы, а в случае опоздания в автобусе слушать упреки экскурсовода и других отдыхающих.



6. Все объекты, что мы посетили, стоят того. Карфаген, древнеримский город Дуга, амфитеатр в Эль-Джеме, столица Туниса город Тунис, Медина в Хаммамете и, конечно, море. Еще можно погонять по барханам на квадроциклах, встретить расцвет в Сахаре. Все это красочно, необычно. Да и денег небольших стоит. Моя оценка поездки - 4 с плюсом.