Как старик со старухой на Путораны ходили




Немало прошли они в своей жизни трудных дорог и путей по лесам и горам, немало проплыли по бурным рекам, но Путораны манили… Путораны звали. Оставив свои городские хоромы и достав походные котомки, в просторечии именуемые рюкзаками, старик со старухой отправились в путь. Ещё задолго до путешествия были распечатаны карты, отправлен запрос в администрацию заповедника “Путоранский” на разрешение его посещения, составлен список необходимых вещей и продуктов. И вот в назначенный час прибыли старик со старухой в славный город Норильск. Стояла жара, город дымил трубами и пожарищами (горела тундра).



На следующий день с одного из причалов на реке Норилке, вышли на небольшом катерке, в недолгое плавание: сначала вверх по рекам Норилке и Талой, затем по озёрам Мелкому и Ламе, до полуострова Каменный.



Плыли всю ночь, одновременно наблюдая за луной и солнцем - был разгар полярного дня.


От полуострова Каменный до устья реки Бучарама добирались самостоятельно – собрали раму на катамаран из того, что росло на берегу и поплыли по озеру Лама.


Неспешное передвижение по озеру, открывало сказочные красоты и, любуясь по пути этой лепотой, добрались старик со старухой до устья реки Бучарама. Путороны смотрели на них грозно и сурово.



Суровый вид этих мест не испугал бывалых странников, взвалили они свои нелёгкие котомки на плечи и двинулись, куда глаза глядят, а глаза глядели в верховья реки Бучарама. Река, на всём пути, не уставала удивлять, то открывались пляжи галечно-валунные, так называемые налёдные поляны, то каньоны с дивными базальтовыми столбами.


Чем выше поднимались, тем более каменистой становилась долина. Без сомнения, было старику со старухой нелегко. Большому весу рюкзаков способствовал катамаран, кроме него в них уместились: запас продуктов для автономного месячного проживания, палатка, спальники, тёплые вещи, газовые баллончики. И не надо забывать, что наши путешественники ещё и люди творческие, и чтобы остались не только воспоминания, но и образы этих сказочных мест, они несли фото и видеоаппаратуру.



Поднявшись по Бучараме до устья реки Неразведанной (левый приток), начали подъем по её руслу. Долина Неразведанной оказалась узкой и каменистой, с множеством красивых, каскадных водопадов.


Долго ли, коротко ли они шли, и пришли к месту, о котором ни в сказке сказать, ни пером описать, ни ногами пройти – упёрлись в каменный мешок с падающим шумным водопадом. Оглядевшись по сторонам, обнаружили небольшой каменистый проход между скал, и весь следующий день поднимали частями свой груз на плато, чтобы продолжить путешествие уже по верхней части плато Путорана.



Плато встретило их оглушительной тишиной. Продолжался полярный день, но солнце по ночам уже пряталось за горы.



По причине дождя, лившегося почти сутки, удалось хорошо отдохнуть и отоспаться, кстати, этот суточный дождь был чуть-ли не единственным за всё путешествие. Зато один из вечеров порадовал пушистыми, белыми хлопьями снега, тихо шуршащими по палатке. Идти по плато оказалось намного легче, а изобилие каньонов, водопадов, голубых озёр заставляло наших странников то и дело скидывать рюкзаки и хвататься за фотоаппараты и видиокамеру.



В верховьях Микчангды наткнулись на волчье пиршество - оленьи кости и черепа с рогами были разбросаны на большой площади и представляли собой суровое зрелище…


Перевалив в долину реки Юж.Неракачи продолжили свой путь вверх по её течению, восхищаясь плоскими, рельефными вершинами гор и самой долиной, спокойной и какой-то загадочной.


Озёра в этих краях радовали не только своей красотой, но и удивительно необычным по окраске арктическим гольцом, который сверкая своими позолоченными, оранжевыми боками в яркой голубой воде просто завораживал. Все помнят “Сказку о рыбаке и рыбке”, где старик поймал золотую рыбку и не осмотрительно воспользовался её услугами, дак вот, в нашей сказке, золотую рыбку поймала старуха, и не успели они загадать желание, как рыбки не стало...


И вот настал момент, когда нужно было спускаться с плато, чтобы продолжить своё путешествие…, но уже по воде. Долго бродили они по краю каньона в поисках спуска в долину р. Мал. Амбарчик, по нему планировалось дойти до места сплава – реки Микчангды. Определившись с местом, начали спуск, Путораны нахмурившись наблюдали за этим странным передвижением, но препятствовать не стали и спуск прошёл довольно спокойно.



Сам Амбарчик и его долина оказались очень живописны.



Водопады то на одной стороне долины, то на другой, радовали взор и постоянно отвлекали наших путников от движения.



Наконец вышли к Микчангде - это была настоящая радость! После трёх недель с тяжёлым грузом за спиной, им хотелось порхать по берегу Микчангды, что они и делали весь следующий день, изготовляя надёжную, удобную раму для катамарана. Рама получилась надёжная и крепкая, но про удобства пришлось забыть. Кроме кривой ольхи на берегах реки ничего не нашлось.



Река Микчангда порадовала своим весёлым нравом и обилием рыбы, которая полностью заполнила их рацион на всё время сплава. Примечательным было и обилие лосей, передвигающихся куда-то днём и ночью, особенно непонятны были их ночные бдения, когда они натыкались на палатку (странно…, было ещё не темно) и, издавая хриплые звуки удалялись, а может это были и не лоси…, но разбуженные старые организмы были недовольны и долго не могли уснуть.



Двигаясь вниз по реке, было чем полюбоваться. Удаляющиеся плоские вершины Путоран, отражаясь в чистых водах Микчангды, растворялись в далёкой дымке, заставляя старика со старухой грустить, предчувствуя расставание.


Горы то хмурились, закрываясь, плотными тучами, то открывались перед ними во всей красе – погода менялась по несколько раз в день.



Шумела не только река, но и огромные водопады, падающие со склонов то на одной стороне Микчангды, то на другой. Не выдержав такого испытания, наши сплавщики, вытащив на берег своё плавсредство, устремились вверх по склону к одному из них, и только налюбовавшись им вдоволь, продолжили свой путь.



Река, после Юж.Абагалаха ускорила свой бег до такой степени, что наблюдая за её дном можно было подумать, что мчишься на автомобиле.



Так вот, неожиданно быстро, и закончилась эта сказка. Добрались старик со старухой до озера Лама, которое опять удивило их, как и первый раз, суровой, настороженной красотой.



Не встретили наши сказочные герои, за месяц своих странствий, ни одной живой души, кроме зверя и птицы. И как же были они рады, увидев идущий по озеру катерок, и благодарны добрым людям, быстро доставившим их в славный город Норильск!
Так и сбылась мечта старика со старухой – посмотреть Путораны. А впрочем…, если на пути к своей мечте не дать задний ход, то она (мечта) сбудется…так и получилось.