Как уехать в кругосветку: уйма бесполезных советов

Что нормального человека способно взашей вытолкать в кругосветку? Избыток денег, избыток свободного времени… Или замена всему этому—мечта жгучая, как крапива. Я прохожу по разряду этих последних—укушенных в детстве Жюлем Верном, корчившихся и бесновавшихся полжизни, а потом зомби-походкой двинувшихся вдоль параллелей и поперек меридианов. Есть подозрение, что мой опыт организации кругосветки может кому-нибудь да пригодиться – вот он, черпайте, не обляпайтесь.

В любой затее—главное бюджет и сроки. Но сперва определимся: что такое кругосветка? Просто улететь на запад, а вернуться с востока? Такому определению вполне соответствует даже какой-нибудь вульгарный суррогат (тьфу на него!), а не настоящее путешествие. Если, скажем, двигаться из Москвы, то вояж можно окончить за неделю, посетив 2 страны: совершить промежуточные посадки в Нью-Йорке-Сан-Франциско-Токио-Владивостоке—и ты в точке отправления. Нет, введем ограничение: кругосветка—это пересечь не только все 360 меридианов, но также и экватор. Я несколько усложнил себе задачу: перебраться через Тихий океан постановил тоже в Южном полушарии. Это сразу добавило в маршрут—изрядный крюк, а в виш-лист впечатлений—Анды, Патагонию, пасхальных моаи, «Таити-Таити, нас и здесь неплохо кормят», а также сумчатых.

Ну, теперь будет самое приятное: делить деньги. А если они не твои или воображаемые, то нет ничего слаще, чем их пристраивать. Для британских подростков, что после школы летят лечить прыщи морскими купаниями на полгода-год, существуют специальные программы авиаперевозчиков. По крайней мере, у Skyteam. Я человек взрослый, акмэ и куда бы пристроить излишек денег—это главные из моих проблем. В общем, “round the world planner” мне не пригодился. Он все норовит завести тебя в Штаты—а у меня не было ни визы, ни охоты ее получать. Потом в Скайтиме практически нет южноамериканских компаний—а как без них перебраться в Австралию и Азию? Теоретически, аргентинцы летают через Южный полюс в Мельбурн или Сидней, но это было бы неспортивно: во-первых, Тихий океан оставался в стороне, а, во вторых, выпадали сразу несколько точек—а тут место жюльвернова укуса чувствительно зачесалось. По правде говоря, я еще и не нашел этого рейса (через ЮжПолюс) в расписаниях, но, надо сказать, не особенно-то и искал. Короче, скайтимовская приблуда для британских выпускников оказалась мне без надобности.

Больше подробностей - в видео

Сразу скажу, что 50 долларов на прокорм и проживание маловато будет: меня спасло то, что обсчитал я 200-дневную кругосветку, а уложился в 90 дней. В любом случае, такой бешеннособачий тур должен был обойтись в 20 тысяч: в них, в принципе, и обошелся. Сделать его дешевле можно было, только сделав короче и «воздушнее» - в смысле, чтоб перемахивать из страны в страну без особых задержек.

Про другие знания, произросшие из набитых шишек, расскажу дальше.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.