Как выглядят персидские бани и как ими пользуются. Пример двух бань - старинной шахской и современной деревенской

В Казвин ехала по любви. Этот город мне очень нравится, а смотреть там всегда есть что.

Было ещё рано, выехала из Астары около десяти утра, а через восемь часов была в Казвине, который расположился в Северном Иране и является административным центром одноименной провинции. Тот самый транспортный узел, откуда идут поезда в Тегеран и Тебриз, автобусы по многим направлениям. Для туриста невероятно удобное место, к тому же с большим количеством интересных объектов.

В непосредственной близости от моего отеля расположилось уникальное сооружение, по его полусферам на крыше можно было сразу понять, что там разместилась баня. Именно так надо их искать, если захотите помыться по всем персидским правилам, ведь вывески на фарси туристу не прочесть. Тут важно, чтобы бани оказались действующими. Старинные сооружения могут быть заброшены или превращены в музей, но современные помывочные всё так же венчают полусферы, как в былые времена.

Я побывала в двух банях разных городов.

Баня Каджаров в Казвине 

Прежде всего направилась в традиционную баню, построенную Амри Гунех Ханом Каджаром в период властвования Шаха Аббаса Сафави I (1642-1649), который стал значимым властителем в истории Ирана. Бани названы в честь их архитектора Каджар-хана.
С марта 2008 года публичный хаммам переоборудован в Антропологический музей, а чуть раньше заведение было признано объектом культурного наследия региона Казвин. Но это почётное звание присвоено хаммаму не только за принадлежность к древности, но ещё за уникальную конструкцию помещений в здании. Баня Каджаров являлась самой старинной и большой в Казвине. Плюс к этому в музее расположилась этнографическая выставка.


Входной билет обошёлся в наши 50 рублей, а это даже не доллар.) Музей состоит из трёх зон. Прежде всего вошла в первую зону, а это обширное помещение, где размещалась раньше раздевалка, с бассейном в середине, и остановилась.

Невероятно искусная старинная кладка очаровательными и плавными волнами будто перетекала от стен к аркам, расходилась лучами над переходами и устремлялась к куполу. Линии кирпичных стен восхищали.

Тут разместилась этническая выставочная группа экспонатов. Очень наглядно показаны обычаи и занятия из жизни общин в стране таких, как курды, таты, лоры, мараги, турки. Каждой сцене отведена своя ниша в кирпичной стене на такой же кирпичной возвышенности.

Основание помещения и бассейн выложены голубой плиткой. Вода сюда подавалась по трубам из обожженной глины.

Потолок здания перекрыт арками и куполами, что с улицы куполообразные полусферы напоминающие инопланетные тарелки на космической стоянке.

Такая картинка для Ирана считается обычной, и её можно наблюдать во всех городах и селениях. Да и сейчас ещё строят бани, хранилища, холодильники, базары по старинным чертежам, при этом используют сферические формы.

Арки музея украшены орнаментом от мастеров из города Язд, а это престижно и дорого. Солнечный свет проникает в помещения разными способами - через глазки между кирпичей, через округлые отверстия или окна, что разместились во всех куполах.

Вторая часть музея предназначалась для торжеств, всевозможных празднеств и церемоний. Помещения выполнены в едином стиле, хотя, наверное, проёмы переходов были более низкие, а помещения скорее приватные.

Здесь я обнаружила семейные фотографии знатных особ, отдельные и более старые снимки шахских принцесс в чёрно-белом цвете.

Третья часть музея - это мужская баня. Мужские и женские зоны всегда были разделены.

Тут продемонстрированы традиционные мужские профессии, инструменты и методы, что использовали кузнецы по чёрному железу, в работе с медью, мастера-краснодеревщики, ткачи.
В 2006 году музей был полностью обновлён. Как и всякое подобное образовательное учреждение, этнографическая выставка не только наполняет знанием, само здание ублажает взор. Здесь всё так восхитительно, что рассматривать мастерскую кладку можно целый день.

Из сотрудников только один человек, что продаёт билеты и впускает внутрь. Тут никто за тобой не наблюдает и не ходит по пятам, здесь ты спокоен.

Да и понятно, не дворец ведь, а только старинный хаммам, но невероятно яркий, самобытный и запоминающийся.

Современная баня в пустыне Деште-Лут

Из города Ганабад в течение двух дней ездила в пустыню Деште-Лут на арендованном такси. Водитель ни слова не говорил на английском, но каким-то чудом мы смогли понять друг друга.

После первоначального осмотра пустынного поселения Рияб я и драйвер двинулись в хаммам в подземелье. Здесь у них всё под землёй - троглодиты. Все постройки из песка. Где живут из того и строят.

Купола банных отсеков возвышались над поверхностью как тарелки НЛО. Уже говорила, но никакого другого сравнения не возникло.

В том хаммаме до сих пор народ моется.

- Вход в хаммам

В передней его части женщины организовали подобие лавки моющих принадлежностей, керосиновых ламп и сувениров.

Мне всё понятно, но для кого сувениры? Я уже давно их не скупаю, свои бы распродать!) А вот приезжают сюда только, похоже, иранцы, но с других концов страны. И приезжают не ради хаммама, а ради пустыни, чтобы посмотреть на жизнь под землёй. Заодно кто-то что-то когда-то купит. Правило торговли.

Меня поразило мыло на продажу. Его здесь варят и в форму заливают. Получается оно корявое, с острыми боками, но очень необычное.

Как и положено, несколько ниш с подушками на скамьях отведены для отдыха. Здесь же продаются напитки, обычную воду можно пить из любого крана, она из подземных рек и очень чистая.

Мой драйвер, похоже, вошёл в раж. Казалось, он хотел показать всё и рассказать обо всём. Он даже открыл современную душевую кабину и включил на себя воду, чтобы я видела напор в системе и ещё раз похвалила их подземный канат, именно так называют тут реки. Я рот открыла в удивлении, а он всего лишь отряхнулся и махнул на это дело рукой. Жара ведь!

Тогда и я вошла в кабину и открыла на себя душ. Напор действительно мощный! Заодно остыла. При выходе женщина, что мыло с лампами продавала, удивлённо уставилась на мокрого водителя и на меня. Наверное, подумала, пока она тут мочалки вяжет, мы успели искупаться без оплаты, а ведь только просились посмотреть.

- На снимке белые фигурки из камня алунит, являются природным дезодорантом длительного использования. Не имеют запаха и действуют очень эффективно

Вышли на поверхность без комментариев. Меня душил смех, а драйвер снова махнул рукой на баню. И это всё без единого слова.

***

На примере двух бань можно понять из устройство и насколько Иран разный, но невероятно интересный.