Каскады водопада Чифлон украшают перекатами и без того чудесную реку. Мексика
В город Комитан отправилась из Тустлы ночным автобусом, чтобы попасть на знаменитые многоуровневые водопады Чифлон в штате Чьяпас. Я стремилась к красоте и была уверена, что этот поход станет ещё одним чудесным местом,.
Очень ранним утром – за три часа до рассвета – прибыла в город Кометан. Было холодно. Маленький автовокзал с откидывающимися пластиковыми сиденьями оказался полупустым общим залом. В это время он не функционировал, и по неволе надо ждать утро, чтобы на самом первом микроавтобусе поехать дальше в экологический парк Чифлон. Цепь из пяти каскадов и красивейших водных перекатов горной речки стала важной причиной, чтобы в мексиканских джунглях в 1999 году основать природный парк.
Пять ступеней падающей вниз реки носят свои названия – El Suspiro (25 м высота), Крыло Ангела (30 м), Радужный (53 м), Кинсионера (60 м) и самый мощный среди них Фата Невесты имеет 120 м высоты.
В предутренние часы хотелось невыносимо спать, но холодное предрассветное утро безжалостно заставляло мелко дрожать, и тут уж было не до сна. Я ходила взад-вперед, выпила несколько стаканов кофе из термоса, который продавал человек в кассе, к тому же давал охотно советы и отвечал на вопросы, но лучше бы он продавал билеты на круглосуточно отправлявшийся транспорт.
Едва дождалась кассира, протанцевав три часа до встречи с милой женщиной. К тому моменту движение вокруг меня активизировалось, вот-вот начнётся рабочий день. Все пассажиры автовокзала уже знали о моём прекрасном намерении отправиться на водопад и искренне радовались за меня, одобрительно кивая головой.
Билет за 30 песо первой продали мне, как самой нетерпеливой, и я заняла мягкое сиденье в микроавтобусе. За 40 минут дороги успела даже согреться. Автобус остановился неожиданно у развилки в лес. Одна из дорог уходила к парку Чифлон, а там уже ждал тук-тук. Нехотя покинула тёплый автобус и стряхнула с себя дремоту. Ехать предстояло красивой аллеей ещё километр ко входу, а это снова за 30 песо. Стоимость проезда мы разделили на двоих с одним молодым человеком из ближайшей деревни, который ехал той же дорогой, что и я. Было ещё сумеречно, но на рецепции находился сторож. Свои вещи оставила с ним, заплатила снова положенные 30 песо за вход. И что это у них всё по 30?
Ещё не было семи часов утра, то есть времени открытия в зону водопадов, поэтому опознавательный браслет на руку сторож мне не надел, а ждать сотрудников парка я не очень хотела. Поинтересовалась у него на случай хищных зверей, а получив отрицательный ответ, отправилась вдоль реки в сумеречный лес одна, куда вела дорожка.
Сначала тропа была широкая и шла берегом речки мимо туристических домиков со скамейками у входа, с цветниками и ещё непогашенными фонарями. Противоположный берег был так же обустроен для отдыхающих. Террасы и рестораны принадлежали соседнему муниципалитету, и перехода между двумя берегами не существует, но и там, и тут маршрут вдоль реки схож, за исключением расположения смотровых площадок у водопадов.
А потом все блага цивилизации исчезли, развитая инфраструктура осталась позади, а впереди тропа, которая стала более узкой и крутой на подъёмах. Река шумела слева, а тропа шла вверх, иногда она поднималась по деревянным ступеням в обрамлении перил.
1268 метров предстояло пройти в гору. При этом этапе начиналась следующая зона парка – зона порогов и каскадов. С одной стороны обрывистый берег сбегал вниз, а с другой стороны лес карабкался резко вверх на скалы. Я осталась наедине с природой в ожидании первых солнечных бликов зажигающегося дня.
Не в силах пройти мимо красоты, раз за разом спускалась к реке. Порожистая и холодная, она мягко переливалась через округлые камни, образуя перекаты вроде бесчисленных фонтанчиков, плавно сменяющих один другой.
Местами река разливалась по лесу, омывая стволы вековых деревьев, казалось, лес растёт прямо в реке, при этом она не билась в брызгах о берега, а как-то очень нежно тормозила свой бег и тихо звенела в отличие от шума бурного потока.
Я не спешила. Я отдавалась полностью своей радостной волне и медленно двигалась вверх, не желая пропустить ни единого обворожительного мгновения. Ступени каскадов наблюдала со смотровых площадок.
Каждый скалистый порог имел свой бассейн под струями воды, которые при первых же лучах солнца заиграли красками от светло-голубого цвета до матового зелёного.
Я даже не знаю, от чего получала большее наслаждение – от самих водопадов, или же от сказочного леса, стоявшего среди воды.
Время от времени моя лесенка выходила на площадки для отдыха, там можно было отдохнуть, а с приходом работников, прикупить себе напиток, да что-нибудь перекусить. Подъём оказался утомительный, и я уже не мёрзла, наоборот, вся спина вспотела. Пройденное вверх расстояние мне показалось в три километра! Знаю, чем труднее путь, тем он кажется длиннее.
Поднималась всё время вверх и радовалась окружавшей меня красоте, а когда вышла к высоченному каскаду Фата Невесты, тут я зависла надолго и встретила солнечный рассвет.
Водопад поливал округу своим дождём с высоты в 120 метров, и солнце играло радугой в его брызгах.
Оно уже освещало противоположные лесистые склоны, но ещё не вышло из-за гор. Высокая радуга сияла над водопадом всем своим спектром.
Фата Невесты падала в каменную чашу к подножию скалы, создавая в своём окружении мельчайший водопадный дождь. Вблизи от воды оборудована площадка, а к ней вела лестница. Всё вокруг было залито, грунт превратился в липкую и жидкую глину, а фотоаппарат пришлось спрятать, лишь изредка рискуя им воспользоваться. Но ничего не могло омрачить рассвета над водопадом, а тем более такие мелочи.
Волнующая радуга была не одна, под ней просматривалась вторая дуга, и при солнечном свете обещала разгореться не менее ярко. Я наслаждалась этим зрелищем одна среди роскошной природы и могучих гор в облаках. Мне казалось, что я стою на одной из мокрых радуг, которые вырастали из туманной пелены дождя.
День наступил, и уже слышались голоса где-то внизу. Работники заповедника шли на работу, я уверенно двинулась обратно, удивляя первых посетителей, которые не ожидали встретить ещё кого-то у реки. А тут вдруг надо мной и над всеми каскадами разом вихрем пролетел на зипе, как на крыльях, первый любитель воздушных полётов. Стоит такое развлечение меньше десяти долларов, но адреналин при этом бьёт на все сто баксов!
Я спускалась, не отрывая взгляд от реки, и тут с одного из каскадов резко хлынул мощный поток воды. Он не прекращался, заливая всё вокруг, а тот лес, где ходила два часа назад, мгновенно погрузился в воду и стал выглядеть ещё необычнее прежнего. На мгновение я остановилась, не понимая, что случилось с рекой? Но один из служащих парка успокоил, заявив, что наверху по течению прошли ночные дожди, и поток принесло сюда, поэтому у самой реки находиться небезопасно.
В одно мгновение берега могут погрузиться в воду. На меня такой факт произвёл какое-то глубокое и очень жуткое впечатление, ведь одно дело, когда тебе рассказали историю, а другое дело, когда ты стал её свидетелем.
На выходе из парка немало удивилась приехавшим туристам с полотенцами в руках.
- Вот это номер! Купаться! Так река разлилась при мне. Мало того, что подхода к пляжу нет, так ещё и холод какой!
Но туристы народ недоверчивый. Дружной ватагой направились по дорожке в зону купальщиков, а я беспрепятственно прошла турникет без браслета, поблагодарила сторожа, не забыла забрать свою сумку, а дальше уже по знакомой схеме поехала в город Каметан, чтобы оттуда снова уехать, но уже в другом направлении – к цветным озёрам в национальный парк Монтебейо.