Сергей Рубцов
22 ноября 2019
1780

Катакомбы Парижа

Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить все основные достопримечательности, чтобы сделать приличный кадры города. Уже в следующую же ночь начался дождь, который длился весь день, а голубого неба и теплого солнца я больше не увидел. Но даже в такую погоду можно найти, чем себя занять, лично я решил скрыться от падающих капель дождя под землей, в знаменитых Катакомбах Парижа.

Я уже упоминал в начале своего рассказа о Париже, что поселился всего в паре кварталах от входа в Катакомбы, поэтому думал, что буду самым хитрым, придя за час до их официального открытия и оказавшись в самый первых рядах. В общем, я сильно ошибался, таких же «хитрецов» уже скопилась внушительная толпа, но могу сказать, что к моменту открытия очередь была раза в 4 длиннее. Внутрь я попал через час после открытия, суммарно простояв около 2,5 часов.

Говорят, что очередь скапливается из-за того, что внутрь одновременно пускают не более 200 человек, хотя по моим ощущениям дело было не в этом, а просто в медленной работе всего персонала. Внизу мне и вовсе казалось, что тут никого нет, и я порой гулял совсем один, не встречая никого в узких коридорах катакомб. Путь вниз начался с узкой винтовой лестнице, которая сразу спускает посетителя на 20 метров под землю.

Парижский катакомбы представляют собой огромную сеть туннелей, образовавшихся в результате обширной добычи камня. Первоначально каменоломни находились за территорией Парижа, но город с веками расширялся и сейчас катакомбы находятся в черте города.

Но туристов сюда привлекает не история добычи камня, а останки более шести миллионов человек, которые переместили сюда в конце 18-го века.

Если кратко, то раньше в Париже, как и везде хоронили людей возле храмов, но несколько эпидемий чумы и такие события, как Варфоломеевская ночь, превратили кладбища в рассадник инфекция, а на самом крупном кладбище города захоронения делали в несколько слоев из-за нехватки места. Кто хочет, может подробно почитать про историю кладбища Невинных в Париже, где в одной «могиле» могло покоиться до 1000 человек. В итоге было принято решение запретить хоронить людей в черте города, а останки людей из массовых захоронений дезинфицировать и спустить в опустевшие катакомбы. Именно оссуарий и привлекает сюда туристов.

В нескольких темных комнатах аккуратными штабелями покаяться останки людей с 17 парижских кладбищ.

В этом царстве мертвых находятся останки писателя Шарля Перо, математика Паскаля и революционера Робеспьера, это не все знаменитый французские деятели, а лишь те, кто известен мне.

Довольно трудно передать те ощущения, когда один в гробовой тишине ходишь мимо бесчисленных рядов берцовых костей под наблюдением пустых глазниц.

Иногда поражают «фигуры», которые выложили из черепов, если разного рода кресты я еще понимаю, то сердца у меня вызывают вопросы.

Внутри запрещено пользоваться вспышками, поэтому некоторые фотографии темноваты, но зато передают именно ту атмосферу, которая находится в этом месте.

Могу сказать, что катакомбы являются довольно специфической, но при этом очень популярной достопримечательностью Парижа, но не каждому будет по душе находится в темных комнатах с костями миллионов мертвых людей, но это точно оставит у вас впечатление. Напоследок, пару советов:

  • вход в катакомбы находится возле метро Данфер-Рошро: 48.833797, 2.332424
  • купить заранее билеты онлайн, это позволит не стоять в очереди, тем более, что официальный сайт имеет русскую версию http://catacombes.paris.fr/katakomby-parizha;
  • спускаться и подниматься придется пешком, преодолев более 100 ступеней по узкой винтовой лестнице;
  • даже если будет жаркий день, возьмите с собой что-нибудь теплое, под землей довольно прохладно.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:20
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть вторая
08:50
Один день в городе. Уфа
09:20
Один день в городе. Нур-Султан
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
09:50
Царство грибов. Лисички
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен