Достопримечательности Азербайджана в городе Шеки

Азербайджан красивая страна со своей особой историей, не ожидала, что только в одном городе Шеки окажется столько интересных древностей. Даже пройдя по его улицам, понимаешь, что ты приехал сюда не зря.

Предыдущая история - Базар сувениров и дом Шекихановых

Продолжаю рассказ о посещении ханского дворца.

Внешне дворец оказался непритязательный, хотя так могло показаться после шедевров в Иране, где культуры очень схожи.

Но внутренняя роспись совершенно великолепная. Прямоугольная постройка отделана деревом. Многочисленные окна со всех сторон, широкие порталы и лестницы с торцов выделяли её среди городской застройки.

Роспись фасада соответствовала статусу. Хоть и привыкли мы к дворцам иного масштаба и архитектуры, этот ханский отличался обликом, но был интересен.

В окружении дворца раскинулся обширный сад с мощёными дорожками, и ему совсем не чужда проза жизни.

В саду посетители ждали своей очереди на осмотр. Каждой группе предлагается азербайджанский гид и сопровождение охранников, думаю, что это очень правильно.

Там же возвышался шахский платан возрастом в 500 лет.

Фотографировать внутри дворца запрещено, охрана зорко за этим следит. Внутреннее убранство почти ничем не отличалось от интерьера зимней резиденции. Та же красочная роспись по стенам и потолку, те же переходящие из одной в другую комнаты, женский зал для жён хана со спальными нишами. Витражные окна.

Лишь только преобладание красного цвета бросалось в глаза. Я тут подобрала образец росписи из дворца иранского шаха. Он очень похож на узор и подбор цвета в Шекиханской резиденции.

В искусстве росписи азербайджанские мастера не уступали иранским. Работа в ханском дворце великолепная. Осмотр занял 20 минут, а после осталось обойти только придворцовую окрестность и полюбоваться на горные пейзажи вокруг.

Дворец теперь уже стал музеем, а на его территории представлено подобие кочевой стоянки из прошлого страны, предметы быта, керамика, орудия труда и, конечно, походная юрта шаха.

Пока неспешно спускались к автовокзалу, обратили внимание на некоторые городские древности.

Средневековая крепость служила цитаделью хану Хаки Челеби, являлась оплотом города. Толщина её стен 2,2 метра, а продолжительность крепостной стены 1300 метров. За ней сохранились древние постройки.

Ещё в Шеки есть старинная церковь Трёх Святителей. Христианский храм действовал с 1853 года до начала 20-ого века, а это говорит о том, что христиане жили рядом с мусульманами не один век.

Сам городок дышит древностью. А как иначе, если ведёт свой счёт годам с восьмого века до нашей эры. Каким он должен быть, если не древним?

Здесь каждый дом достоин отдельного рассказа. Даже современные здания обращают на себя внимание традиционными элементами архитектуры.

Здесь не нужно искать достопримечательности, они повсюду, на каждой улице и в каждом переулке.

В Баку мы выехали автобусом в два часа пополудни, а через пять часов были в столице Азербайджана. 

Следующий день решили провести в городе Шемахи, а это не менее интересно, нежели Шеки.

Продолжение будет

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.