Китай: Путь чая - 13. Яншо
Город Яншо привлекает туристов не сам по себе. Ничего особо интересного в нем нет. Надо выбираться в окрестности. Уж на чем получится.
Испокон веков по реке Лицзян плавали на бамбуковых плотах. И сейчас плот — самое популярное здесь транспортное средство. Но прогресс дошел и сюда. Бамбук постепенно вытесняется более прочными пластиковыми трубами, а на смену веслам и шестам пришли бензиновые моторы.
Плоты маломерные. Рассчитаны максимум на 4-6 человек, плюс рулевой. Но их так много, что река напоминает городскую улицу в час пик.
Движение правостороннее. Все плоты чинно следуют один за другим, держа дистанцию. Только самые нетерпеливые идут на обгон.
Маршрут стандартный — вниз по реке, под мостом, затем до заброшенной фабрики и назад на пристань.
Яншо позиционируется как «Гуйлинь для бедных». Здесь все почти то же самое, что и в Гуйлине, но дешевле. Город застроен дешевыми гостиницами и хостелами, ресторанами и сувенирными киосками, а основной вид туристического транспорта — велосипед.
Каждое утро тысячи туристов разъезжаются на велосипедах по окрестностям. Здесь есть на что посмотреть. Храмы и пещеры, скалы и рисовые поля, плантации лотоса и деревни.
По окрестностям Яншо можно кружить бесконечно — каждый раз сворачивая наобум то направо, то налево. Но для туристов создали несколько стандартных вело маршрутов, которые проходят через самые интересные и живописные достопримечательности.
Здесь все самое красивое — и река, и поля, и горы.
В 15 км от Яншо находится «самая красивая в Китае чайная плантация» - именно так и на писано на ее рекламном буклете.
Чайная индустрия в Китае развивалась на протяжении двух тысяч лет. Чай выращивали во всех, без исключения, южных провинциях страны. А в крупных городах работали специализированные чайные магазины и чайные.
Чайные закрыли во времена «Культурной революции» - как заведения, отвлекающие от дела построения социализма. Чайная индустрия тоже оказалась в загоне. Только с наступлением китайского НЭПа, началось оживление и в этой сфере.
Спрос на чай оказался таким высоким, что старые плантации уже не могли его удовлетворить. Как только частники заработали начальный капитал, они стали вкладывать его в развитии чайной индустрии. Стали создавать новые чайные плантации. На площадях, на которых раньше выращивали что-то другое. Эта плантация, например, была основана в 1980-х годах на месте апельсинового сада.
Чайные кусты высажены длинными рядами по склонам горы. Отдельные вершины выглядят как небольшие холмы, возвышающиеся вокруг кратера потухшего вулкана. В нем когда-то было озеро, а сейчас — заросшая травой лужайка.
Выращенные на плантации листья тут же и обрабатывают. Попробовать производимый здесь чай можно во время чайной церемонии.
Читайте также