Край камней, лесов и озер

Именно так в народе именуют Карелию и не без основания, ибо подлинным богатством этой неприветливой северной земли являются ее густые леса, а еще - реки и озера дивной красоты. Последних на территории республики насчитывается до 60 тысяч, причем большинство из них ледникового происхождения.



Здешняя погода, надо признать, не радует: уезжая из Смоленска, обильно поливаемого дождями, я надеялась на то, что карельское небо будет чуточку ласковее, но, увы, - большую часть путешествия мне пришлось довольствоваться хмурыми тучами. Впрочем, для Карелии это вполне закономерное явление, поскольку здесь в любое время года царят повышенная облачность и холодные ветра. Не зря, видать, среди местных ходит поговорка, мол, девять месяцев в году они переживают зиму, а еще три - ждут лета. Скупа на тепло и солнышко земля карельская, зато щедра на природные диковинки и легенды!

вулкан и водопад


Первое, что мне довелось увидеть, были река Суна и окаменевшая лава, выброшенная на поверхность более двух миллиардов лет назад! Да-да, некогда в этих местах вел активную жизнь вулкан Гирвас. Трудно не ощутить некоего благоговения, когда прикасаешься рукой к столь глубокой древности: подумать только, миллиарды лет! Лично мне трудно даже представить себе такую бездну времени…
А обнаружилось это геологическое сокровище в 1954 г., когда на Суне собрались строить гидроэлектростанцию. В результате работ русло реки несколько сместилось, открыв взорам причудливые валуны… Ныне они живописно оформляют местность, изумляя туристов своей необычностью.



Еще одна жемчужина Карелии - равнинный водопад Кивач, воспетый поэтом Гавриилом Державиным в одноименной оде. Именно его перу принадлежат такие строки:

Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми.


Пожалуй, к этому даже добавить нечего, кроме как подтвердить: Кивач действительно прекрасен! Высота падения воды в нем - около 11 метров, недаром он является четвертым по величине равнинным водопадом Европы.
Если же говорить о названии водопада, то, по одной из версий, оно в переводе с финского означает «мощный, стремительный» и на деле полностью оправдывает себя!
Существует старинная легенда о том, как возник водопад. Жили-были две сестрицы-речки Суна и Шуя. Они крепко любили друг друга, не желали расставаться ни на миг и оттого-то журчали рядышком. Но однажды Суна притомилась и прилегла отдохнуть, уступив свое удобное русло сестре, а пробудившись, поняла, что Шуя далече утекла! Пустилась Суна вдогонку за сестрицей, сметая все на своем пути, и там, где она пробила скалы, разлился водопад Кивач.



«деревянный» остров


Наверно, каждый слышал об острове Кижи, - небольшом кусочке суши среди бескрайних просторов Онежского озера, которое нередко называют «карельским морем».
Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) - «мох растущий на дне водоемов». По другой, название восходит к вепсскому слову kiši - «игрище, место для игр, праздников».
Само путешествие к этому памятнику деревянного зодчества на маленьких катерах, в народе именуемых «бешеными лошадками», можно считать настоящим приключением! Полтора часа пути пролетели весело: нас швыряло с волны на волну, дергало вниз, подбрасывало и мотало из стороны в сторону - вот тут-то и стала ясна причина забавного прозвища... Ну да благополучно пришвартовались - и Слава Богу, теперь можно на экскурсию!
Буквально через несколько метров перед нами во всем своем великолепии предстал Кижский погост (к слову, погостом называют не только кладбище, но и совокупность нескольких храмовых построек!). Он состоит из Преображенской и Покровской церквей и колокольни, обнесенных единой оградой. Самое удивительное - это купола, коих насчитывается ровно тридцать три (возраст Христа, как вы помните). Удивительные строения были возведены умелыми руками зодчих в восемнадцатом столетии. Закладка алтаря церкви Преображения Господня состоялась в июне 1714 г., Покровский храм возник несколько позднее - в 1764 г. Кстати, когда говорят, что церкви построены без гвоздей, то ошибаются! На самом деле гвозди есть, только не в срубах, а в куполах, причем в немалом количестве. В старину гвозди стоили баснословно дорого и позволить их себе могли очень немногие слои населения. Для сравнения: коробочка с десятком гвоздиков превышала стоимость коровы!



Храмовый ансамбль - единственная постройка, всегда находившаяся на Кижах, остальные деревянные диковинки были перевезены сюда в разное время. Например, недалеко от церкви приютилась изба заонежского крестьянина, построенная пару веков назад.
Когда речь заходит о крестьянском жилище, воображение рисует грубый сруб из темных бревен да закоптелую светелку с парой узких окошек. Здесь же картина совсем иная: нарядное строение крайне трудно счесть избой, скорее оно напоминает боярские хоромы… Впрочем, как заверил экскурсовод, хата сия принадлежала очень и очень зажиточному крестьянскому роду, и все вещи в ней - подлинные. Внутреннее убранство тоже свидетельствует о состоятельных хозяевах, и воссоздано оно прекрасно! Так и представляешь себе крестьянку: как она при скудном свете лучины сучит пряжу, при этом тихо напевая колыбельную своему дитяте, дремлющему в люльке. Люлька легко колышется, слышатся легкий скрип потолочных балок да потрескивание огонька… За окном - суровая зима и над скованным льдом озером разносится протяжный волчий вой…
Все это отнюдь не плод взбудораженной легендами фантазии, а часть реальной жизни заонежских крестьян. Зимой, когда деревенские мужчины уезжали на заработки в город, дома оставались лишь женщины, старики да дети, старавшиеся, по возможности, носа не казать за порог без крайней необходимости. Особенно с наступлением сумерек. Почему? Да потому, что Онегу по льду переходили волки, злые и голодные. Они чинили немало бед, истребляя собак и домашний скот, могли и на человека наброситься…
Да и вообще, условиям, в которых жили местные селяне, не позавидуешь: на скудной северной земле не вырастить богатый урожай, потому-то основным промыслом островитян была рыбная ловля. От доброй лодки да удачи зависело почти все, ведь Онежское озеро, хоть и щедрое, все ж коварно - очень многие рыбаки нашли вечный приют в его водах. А что касается улова, то богатым он получался или бедным, зависело от водяного. Отсутствие рыбы крестьяне частенько объясняли тем, будто хозяин озера в очередной раз проигрался в карты лешему и вынужден был отдать рыбку ему…
Что ж, погуляли - пора и честь знать, тем паче что карельская земля еще поведает нам немало своих сказок.

С. Турмова
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.